Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья "Музейное собрание кабинета физики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Статья "Музейное собрание кабинета физики"

библиотека
материалов


Музейное собрание кабинета физики


стараюсь работать с интересом. Интерес жизни – изучение история физики, и в особенности истории физики в Кудиновском ГКТУ…


Задача государства - достижение высокого качества образования, особенно в области естественных наук. В настоящее время наблюдается падение заинтересованности в профессиях, связанных с техническим трудом, что свидетельствует о кризисе естественнонаучного образования. Повысить интерес в этом направлении возможно музеем – лабораторией, где можно не только смотреть, но и участвовать в проведении экспериментов на уникальном научном оборудовании под руководством специалистов.

Интерес к коллекционированию физических приборов пробудила практическая сторона науки. Началось это увлечение с создания памятного альбома, желания восстановить старинный прибор – провести лабораторный опыт, сделать расчёты, построить графики, ознакомить учащихся и дать им возможность сделать тоже, самое. В коллекции около сотни приборов, среди них рентгеновская трубка, трубки Тесла, Гейслера, ареометр Никольсона, модели генераторов, трансформаторов и т. д.

Создаю экспозицию действующего лабораторного оборудования 20 -30 годов. Подробное описание приборов, распределённых по рубрикам, имеет учебное значение. Такая коллекция помогает подготовиться студентам, имеющим теоретические сведения по физике, но не знакомым с практическими работами над приборами и машинами, с которыми придётся иметь дело впоследствии. В лаборатории - занимаюсь с учащимися исследовательской, конструкторской и реставрационными работами по восстановлению старинных физических приборов и их истории. Музейное собрание даёт представление об образовательной деятельности нашего колледжа ведущего своё начало от рабочего факультета торфяной промышленности организованного в 1925 году в усадебном дворце 18 века.

Лаборатория - cодержит коллекцию старинных и уникальных физических приборов, исторические документы, учебники, фотографии. Возможно посетить и саму лабораторию, которая находится в 7 аудитории второго учебного корпуса. Это позволит прикоснуться к истории и даже попробовать провести некоторые физические эксперименты, послушать интересные истории из уст студента-экскурсовода, посмотреть фотоальбомы и полистать учебники, по которым много лет назад изучали физику в Кудиновском машиностроительном техникуме. Лаборатория расположена в историческом месте. Усадебный каменный дворец с флигелем XVIII века находится сейчас внутри колледжа. В давние времена село Каменка (ныне г. Электроугли) и землями вокруг нее владели князья Черкасские. Им же принадлежал дом, в котором с 1925 года размещался рабочий факультет торфяной промышленности, преобразованный в 1942 в известный на всю страну машиностроительный техникум. Под зданием техникума и под прилегающей к нему территорией немало заброшенных подземелий и ходов. По одному из преданий – кто- то из Черкасских спрятал там библиотеку Ивана Грозного. Еще до революции пути к подземной библиотеке пытался разведать старейший житель Кудинова

Норман. Все свое состояние он истратил на устройство шурфов. Нашел - ходы, но те были затоплены водой. Модернизация физического эксперимента в современных условиях невозможна без опыта прошлых лет. Сохранение для будущего лучшего независимо от времени его создания должно быть положено в основу совершенствования образовательного процесса и использования современных образовательных технологий. История преподавания физики в учебных заведениях России ведет свое начало с 1631 г. В России одним из первых переводных учебников физики была «Вольфианская экспериментальная физика», которую в 1744 году перевел с латинского языка М.В. Ломоносов. М. В. Ломоносов экспериментальную физику определяет как науку о всем том, что можно познать через опыты. Гордость моей коллекции - курс физики в четырёх томах Ореста Данииловича Хвольсона, изданный в 1925 году в Берлине. Сотрудничаю с создателем уникального историко-краеведческого музея имени Н.И. Брунова в г. Электроугли краеведом и журналистом Любавиным А. Н. автором многочисленных статей и очерков об этом месте.


Библиографическая справка

  1. Д. А. Корнилов «Музей физического притяжения» газета Электроугли №5 07. 2009

  2. А. Н. Любавин «От сельца Каменка к городу Электроугли» Историко -краеведческий альманах «Подмосковный летописец» 03.09.2006

  3. Т. В. Ильина «Музейное собрание кабинета физики» Профессиональная инициатива Электронный журнал ЦОИНК г. Чехов, 21. 11.2015


Наш колледж




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-347411
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх