Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Музыка и жизнь"

Статья "Музыка и жизнь"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Вопросы глобализации мышления детей на уроках не раз поднимались в научной педагогике. Актуальность этой проблемы бесспорна - человек и гражданин свободной страны должен чувствовать себя не обособленным и одиноким, а частью мироздания. В любом предмете школьного цикла есть такая возможность. Особо хочу сказать по предмету «Музыка и пение».

Познание любого предмета не может идти в рамках одного вида. Интеграция, межпредметные связи необходимы для осознанного восприятия, а затем и творчества. Рождается всё это на основе глубокого интереса, мотивации к изучению предмета. Многое зависит от учителя. Его профессионализм, его творчество могут зажечь в детях и любопытство и интерес.

Прекрасна гармония звуков в симфонических произведениях. Однако, вливаясь в раскрытое сердце образами, не всегда может оценить разум то, о чём пишет композитор. Не одно десятилетие есть работа у музыкальных критиков - расценить, почему именно эта музыкальная краска; чем специфичен музыкальный звуки и как драматургически выстроен образ.

На уроке сидит и слушает маленький человек. Ему в музыке страшно, что кружат злые ветра и гнётся, не ломаясь, берёзка (симфония № 4 П. И. Чайковского). А горному Королю не хочется верить, что в его богатстве счастье (что и делает Пер Гюнт Э. Грига)…

Темп, ритм, высота, штрихи… Вливаясь в сознание ребёнка образами, каждое слово приобретает особый смысл, застревает в памяти своей необходимостью и, позже, позволяет самовыразиться. Чем весомее словарный запас детей с музыкальной терминологией, тем понятнее становятся музыкальные краски композиторов разных стран. Тем интереснее специфичность музыкального языка с позиции стилистичности и разножанровости.

Дж. Гершвин, Л. В. Бетховен, М. И. Глинка, Курмангазы… Хочется видеть в музыке каждого свою боль и радость, удивление миром, рассказ о вечном. Как же это сделать в уроке? Ответ один - искать общее в вечном - человеческой душе и чувствах.

Один человек, бросив всё и всех, ищет счастье. Он отправляется из родного дома, бросив мать и возлюбленную, бродить по свету в поисках неосязаемого, призрачного. Его не прельщают ни красота вокруг него, ни богатство… Поистратив жизнь, здоровье, молодость, любовь, он возвращается к родному порогу, к песне своей возлюбленной. С усмешкой можно было бы принять рассказ о П. Гюнте, если бы не одна важная общечеловеческая мудрость, которую он постиг - счастье в любви. К родине, к семье, к женщине - всё это выразила музыка.

Слушая великую музыку, невольно задумываешься о вечном - человеческой мудрости, рождаемой любовью к жизни.

Как вывести каждое средство музыкальной выразительности на уровень на уровень детей разного возраста? Через творчество. Если ребёнок пассивно пребывает в процессе созидания - это полдела. А когда ученик впервые извлёк музыкальный звук, написал фразу, досочинил что-либо, он уже не останется просто созерцателем. Ему захочется творить дальше. И задача учителя - найти ту, заветную, «дорожку» творчества для ребёнка, шагая по которой, маленький человек сможет себя самореализовать. Кто-то удачлив в точном слове, а кто-то более проворен в игре на инструменте…

В любом случае, открывая перед детьми на каждом уроке завесу музыкальных тайн, учитель открывает огромный музыкальный мир, где сложно замкнуться только на народной музыке, классике, или эстраде. Сложно остановиться на одном народе, стиле, жанре. Поэтому многогранность познавательного интереса детей средствами предмета широка. Образованность, талант учителя может явиться большим подспорьем в постижении детьми великого и доступного искусства- МУЗЫКИ. 



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-133758

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>