Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья на День науки "Печать автомобиля на 3Д принтере"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на День науки "Печать автомобиля на 3Д принтере"

библиотека
материалов

Печать автомобиля на 3-D принтере.


Представьте себе ситуацию, что вам срочно нужно приобрести стул или стол на кухню. Сейчас вы, скорее всего, направились бы в обычный магазин за этой покупкой. В лучшем случае посмотрели бы товары в сети интернет. Но уже недалек тот день, когда вы сможете получить уникальный стул или стол не просто, не выходя из дома, но даже без какого-либо посредничества со стороны продавцов или службы доставки магазина. Главное, чтобы у вас дома был 3D-принтер.

В профессиональной среде все уже привыкли к 3д-печати, но широкие массы в большинстве просто не знают, что это такое. При этом применений для бизнеса, не относящегося к конструкторской или дизайнерской среде – масса – от архитектурных макетов до эксклюзивных сувениров.

Это направление развивается уже достаточно давно. До некоторых пор оно было больше востребовано в промышленных и научных кругах. Но с 2008 года трехмерная печать начала активно внедряться и в повседневную жизнь людей. С легкой руки Philips и ряда других компаний данная технология стала интересна и физическим лицам. Сейчас о ней знают немногие, но это уже вопрос времени.

На сегодняшний день 3-D принтеры используются по следующим направлениям:

  • Для быстрого изготовления прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. Уже на этапе проектирования можно кардинальным образом изменить конструкцию узла или объекта в целом. В инженерии такой подход способен существенно снизить затраты в производстве и освоении новой продукции.

  • Для быстрого производства — изготовление готовых деталей из материалов, поддерживаемых 3D-принтерами. Это отличное решение для мелкосерийного производства.

  • Изготовление моделей и форм для литейного производства.

  • Конструкция из прозрачного материала позволяет увидеть работу механизма «изнутри», что в частности было использовано инженерами Porsche при изучении тока масла в трансмиссии автомобиля ещё при разработке.

  • Производство различных мелочей в домашних условиях.

  • Производство сложных, массивных, прочных и недорогих систем. Например беспилотный самолёт Polecat компании Lockheed, большая часть деталей которого была изготовлена методом скоростной трёхмерной печати.

  • Разработки университета Миссури, позволяющие наносить на специальный био-гель сгустки клеток заданного типа. Развитие данной технологии — выращивание полноценных органов.

  • В медицине, при протезировании и производстве имплантатов (фрагменты скелета, черепа, костей, хрящевые ткани). Ведутся эксперименты по печати донорских органов.

  • Для строительства зданий и сооружений.

  • Для создания компонентов оружия (Defense Distributed). Существуют эксперименты по печати оружия целиком.

  • Производства корпусов экспериментальной техники (автомобили, телефоны, радио-электронное оборудование)

  • Пищевое производство.


Подробнее рассмотрим применение технологии 3-D печати при производстве автомобиля.

Компания Local Motors в сотрудничестве с Oak Ridge National Laboratory (лаборатория Министерства энергетики США) на выставке International Manufacturing Show представила проект первого в мире автомобиля, который будет напечатан на 3D-принтере. Автомобиль получил название Strati.

Цель создания данного автомобиля заключается в том, чтобы доказать критикам, что трехмерный способ печати не является слишком медленным и слишком дорогим для массового производства. Печать авто осуществлялась прямо на выставке на глазах у посетителей.

Гигантский 3D-принтер, размером с комнату, слой за слоем создает шасси и кузов из углепластика, однако такие составляющие, как электрический двигатель, сиденья, колеса, шины и ветровое стекло Local Motors производит обычным способом.

Корпус автомобиля будет иметь тусклый черный цвет, в отличие от автомобилей, изготовленных из металла. Однако разработчики утверждают, что в будущем это будет исправлено с помощью различных смесей пластмасс и волокон, в результате чего поверхность авто получит глянцевый блеск металла.

После изготовления кузова специально автоматизированный инструмент придаст ему необходимую форму и проделает 32 отверстия для дальнейшего болтового крепления основных частей. Автомобиль будет включать в себя только 47 деталей, в то время как типичный автомобиль имеет более 20 000 деталей, сообщает Wall Street Journal.

Начальная версия автомобиля должна будет ездить со скоростью 65 километров в час. Исполнительный директор компании Local Motors Джон Роджерс младший (John B. Rogers) утверждает, что заряда автомобиля хватит на расстояние от 193 до 245 километров.

Продажа Strati должна будет начаться в течение нескольких месяцев. Стоимость ее будет изменяться от 18 000 до 30 000 долларов, в зависимости от характеристик, которые захотят покупатели. Однако для того, чтобы авто могло ездить по автомагистралям, Strati должна получить сертификат безопасности.



Не так давно появилась новость о том, что NASA собирается отправить на Марс ракету, многие детали которой печатаются на 3D принтере. Оказывается, есть и другие проекты уже вполне земных транспортных средств, которые планируется печатать на 3D принтере (правда, кроме двигателя и прочих элементов, которые ну никак не отпечатаешь, по крайней мере, пока). Один из таких проектов — Urbee 2, автомобиль, представляющий собой не концепт, а уже серийную модель.

Автор проекта Urbee 2, Джим Кор, на днях подробно рассказал одному из популярных СМИ о своем автомобиле. Последний представляет собой трехколесный гибрид, который создается из металлического каркаса и 50 пластиковых элементов. По словам разработчика, вес автомобиля — всего 544 килограмма, а его прочность — на уровне прочности стандартных авто.

Для создания пластикового корпуса используется пластик ABS, посредством печати типа Fused Deposition Modeling (FDM). FDM — вид 3D печати, когда очень тонкие слои пластика (микроскопически тонкие) наносятся один на другой, до полной готовности создаваемого объекта. Процесс настолько автоматизирован, что разработчики ставят, к примеру, бампер на «печать», и уходят пить кофе (ну, или работать над другими элементами, тоже вариант). Через несколько сотен часов конструкция полностью готова. Для создания полностью готового автомобиля требуется около 2,5 тысяч часов.

Что интересно, Urbee 2 во многих странах и регионах не потребуется даже регистрировать, как, собственно, автомобиль. Благодаря его характеристикам, Urbee 2 в большинстве стран можно будет регистрировать, как мотоцикл. Автомобиль гибридный, о чем уже говорилось в начале новости. А значит, его оснащают и бензиновым движком, и аккумуляторной батареей.

К сожалению, ходовые характеристики автомобиля неизвестны (т.е. неизвестна возможная скорость автомобиля). Зато разработчик собирается проехать около 4,6 тысяч километров всего на 37,8 литрах топлива. Правда, Джим Кор не рассказал, будет ли он заряжать аккумулятор своего автомобиля во время путешествия.

Urbee 2 вскоре поступит в серию, и на него есть уже 14 предзаказов. Что касается цены, то прототип обошелся команде разработчиков в 50 тысяч долларов. Само собой, если запустить Urbee 2 в серию, то себестоимость авто будет во много раз ниже (во всяком случае, в большинстве случаев так и случается).


Технологии не стоят на месте



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-352923

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"