Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на международной заочной конференции «Электронная среда в образовании: движение в будущее»

Статья на международной заочной конференции «Электронная среда в образовании: движение в будущее»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Арсентьева Е.И.

(г. Мыски Россия

Муниципальное автономное

общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1

имени героя Советского Союза

Михаила Михайловича Куюкова»

Evgenia2895gmail.com)


Проблема сохранения здоровья школьников в условиях использования средств информационных и коммуникационных технологий.


Рост образования в обществе – необходимый и важный элемент социально-культурного и экономического развития страны. На образование, обеспечивающее социальное развитие личности, ложится, помимо прочих, задача сохранения физического, психического и нравственного здоровья подрастающего поколения. (1, с. 21)

Состояние здоровья сегодняшних школьников вызывает серьезную тревогу. По данным НИИ педиатрии более 20% детей в возрасте 6-7 лет по состоянию здоровья не готовы к обучению в школе, более 35% - уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе значительно возрастает число нарушений зрения, осанки, заболеваний органов пищеварения, расстройства в деятельности центральной нервной системы детей с соответствующим ухудшением восприятия учебного материала. Неблагоприятные социальные процессы ведут к возрастанию и распространению среди подростков алкоголизма и наркомании и как следствие уменьшение общего количества здоровых детей. (6, с.43)

Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие  для выполнения человеком его биологических и социальных функций, основа для успешной самореализации личности. Именно в школьном возрасте закладываются основы здоровьесберегающего мышления и поведения личности. С другой стороны, школьная среда чаще всего не создает условий для укрепления здоровья.

«Школьный фактор» - это самый значимый по силе воздействия и по продолжительности фактор, влияющий на здоровье ребёнка. В настоящее время значительная интенсификация учебного процесса, широкое использование различных педагогических и информационных инноваций приводят к несоответствию учебной нагрузки функциональным возможностям организма детей и развитию напряжения адаптационных механизмов.

Частое следствие интенсификации – возникновение у учащихся состояний усталости, утомления, переутомления. Именно переутомление создает предпосылки развития острых и хронических нарушений здоровья, развития нервных, психосоматических и других заболеваний. Возрастающие психоэмоциональные и физические нагрузки обучающихся в современной школе делают задачу сохранения и укрепления здоровья школьников одной из приоритетных.

Давно сложившийся традиционный метод организации школьного образования не учитывает необходимости решения проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников и, более того, способствует ее усугублению. Поэтому в последнее время педагогами и школьными администраторами ведется активный поиск здоровьесберегающих образовательных технологий.

Термин «здоровьесберегающие образовательные технологии» (можно рассматривать как качественную характеристику любой образовательной технологии, её «сертификат безопасности для здоровья», и как совокупность тех принципов, приёмов, методов педагогической работы, которые дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения. (4, с. 22)

Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать; предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося; развитие его саморегуляции (от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю); становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания; формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей.

Повсеместное проникновение средств ИКТ в общее среднее образование делает актуальной задачу, разрешение которой должно иметь, очевидно, наивысший приоритет. Речь идет о задаче сохранения здоровья учащихся в процессе обучения с использованием компьютерной техники и иных средств информатизации, которые могут отрицательно сказываться на здоровье школьников.

Надо сказать, что за эти годы исследователями выявлено большое количество факторов и рекомендаций, значимых с точки зрения внедрения здоровьесберегающих технологий в обучение. Достаточно вспомнить несколько редакций санитарных норм и правил, касающихся проведения учебных занятий с использованием компьютерной и другой техники. При этом проблема корректного использования компьютеров в обучении до сих пор остается, поскольку работа школьников за компьютером сопряжена с повышенной умственной нагрузкой, нервно-эмоциональным и зрительным напряжением.

Анализ эргономических проблем компьютеризации касается не только технических средств, но и программного обеспечения, которое должно отвечать требованиям, как педагогики, так и эргономики.(7, с. 61) В то же время появилось большое количество разнообразных обучающих, контролирующих, развивающих программ. Как правило, эти программы выполнены в разных стилях, слабо увязаны со школьными учебными планами, а многие содержат даже фактические ошибки.

Однако до сих пор на практике отсутствует полнота, целостность и системность в обеспечении здоровьесбережения обучаемых. Практически каждый учитель может долго рассказывать о мерах, которых он придерживается при обучении школьников, используя средства ИКТ. И практически в каждом случае без особого труда можно найти достаточное количество неучтенных факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье обучаемых.

Многих проблем в этой области удалось бы избежать, если бы каждый учитель организовал бы процесс обучения с использованием средств ИКТ не по своему усмотрению, выбирая наиболее удобные для него и не согласованные с коллегами меры по обеспечению здоровьесбережения, а работал бы в строгих и четко определенных рамках единой выверенной и апробированной здоровьесберегающей среды школы. При этом обучение, не вредящее здоровью школьников, должно стать полноправным звеном общей системы здоровьесбережения, интегрированным с аналогичными мерами, предпринимаемыми в обучении другим дисциплинам и во внеучебной деятельности школьников. (1, с. 51)

Конечная цель всех, без исключения, нововведений, осуществляемых в современной школе, заключается в создании механизмов устойчивого развития качественно новой модели образовательного учреждения, обеспечивающей комплекс условий для формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности, соответствующей социальному и региональному заказам. (5, с.30)

В таких условиях основной задачей учебного заведения является повышение качества образования. Опыт показывает, что решение этой задачи можно осуществить через методическую, общеобразовательную, воспитательную и, наконец, здоровьесберегающую деятельность.(2, с.41) Важно обратить внимание на то, одной из основных задач является сохранение и развитие здоровья детей в учебно-воспитательном процессе.

Из этого следует, что меры здоровьесбережения при обучении с использованием средств ИКТ должны, с одной стороны, прорабатываться с учетом специфики дисциплин и психолого-возрастных особенностей обучаемых всех возрастных групп, с другой стороны, являться неотъемлемым звеном общей здоровьесберегающей среды школы.

 В частности, формирование и развитие здоровьесберегающей среды школы включает в себя ряд мероприятий, распространение которых необходимо и на теорию и практику обучения с использованием средств ИКТ, а именно:

  • повышение компетентности и уровня знаний педагогов и администрации в области педагогики, физиологии, психологии, экологии по здоровьесберегающему сопровождению учебно-воспитательного процесса;

  • организация учета динамики работоспособности школьников во время учебно-воспитательного процесса;

  • организация чередования различных видов деятельности;

  • организация сочетания труда и отдыха во время учебно-воспитательного процесса;

  • организация динамических пауз во время обучения.

Формирование теоретической модели здоровьесберегающей среды школы и отдельный детальный учет в ней особенностей сохранения здоровья школьников в процессе обучения с использованием средств ИКТ позволяют не только очертить круг возникающих при этом проблем, но и выработать общие и частные рекомендации и технологические шаги, которыми на практике могли бы воспользоваться педагоги и администрация школ. (5, с. 29)

К таким шагам, в первую очередь, следует отнести:

  1. Перспективное планирование развития здоровьесберегающего сопровождения учебно-воспитательного процесса.

  2. Анализ и план действий по организации здоровьесберегающего сопровождения деятельности школы применительно к обучению с использованием средств ИКТ.

  3. Подготовку и мотивацию учителей, ориентированные на здоровьесберегающее сопровождение учебно-воспитательного процесс.

  4. Организацию контроля за соблюдением требований СанПиНа при подготовке и проведении занятий с использованием компьютерной техники.

  5. Организацию системы контроля за соблюдением рационального сочетания учебной деятельности и отдыха в ходе обучения с использованием средств ИКТ.

  6. Создание системы непрерывного здоровьесберегающего образования учителей, учащихся и родителей.

  7. Совершенствование содержания и методов обучения, проводимого с использованием средств ИКТ, путем систематизации, интеграции и оптимизации учебного материала с целью устранения перегрузки школьников.

  8. Изучение влияния средств ИКТ на здоровье школьников.

Необходимо отметить, что не менее важным аспектом является соблюдение законов зрительного и слухового восприятия информации школьниками. Недопустимость интуитивного подхода в озвучивании и оформлении электронных учебных материалов очевидна. В этой связи хотелось бы предостеречь учителей начальной и основной школы, самостоятельно разрабатывающих средства наглядности, электронные дидактические материалы для школьников. Творческий поиск и самореализация педагога не должны противоречить законам зрительного и слухового восприятия. (4, с.110)

Таким образом, для того, чтобы информатизация образования, коснувшаяся в последние годы школы, не нанесла вреда здоровью школьников, учитель может сделать следующее:

  • Строго соблюдать санитарные требования организации рабочего места в кабинете.

  • Контролировать время пребывания ребенка за компьютером во время урока, в течение учебного дня.

  • Организовывать физкультминутки и психологические паузы на каждом уроке.

  • Проводить беседы с учащимися с целью формирования представлений о безопасном пользовании компьютером не только как электроприбором, но и как источником информации.

  • Разъяснять родителям, другим представителям младших школьников суть здоровьесберегающих действий, которые позволят предотвратить или ослабить негативное влияние электромагнитных и электростатических полей на здоровье детей. Особое внимание уделять профилактике компьютерной зависимости, разъясняя причины и последствия ее возникновения.

  • Использовать в образовательном процессе электронные учебные материалы, соответствующие не только дидактическим принципам отбора содержания, но и эргономическим законам восприятия информации. Повышать уровень компетенции в этом направлении.

Насыщая учебные программы новым содержанием, варьируя содержание учебных планов, увлекаясь творческим процессом и использованием различных средств ИКТ, педагоги не должны забывать о возможностях ученика, его физических и психических характеристиках. (8, с. 121) Создание системы здоровьесбережения в школе, увязывание всех факторов, влияющих на здоровье, и их изучение, с точки зрения обучения с использованием средств ИКТ, обязательно будет способствовать сохранению оптимального уровня работоспособности и функционального состояния организма на протяжении всех учебных занятий в школе и полной безопасности для жизни и здоровья школьников. Это, безусловно, положительно отразится и на достижении одной из главных целей обучения с использованием средств ИКТ - подготовке здоровых членов современного общества, способных ориентироваться в информационных потоках и владеющих основными информационными технологиями.

Безусловно, использование возможностей современного компьютера и созданных на его основе технологий в школе весьма актуально, социально значимо и личностно востребовано участниками образовательного процесса. При этом сохранение и укрепление здоровья школьников в условиях информатизации должно быть приоритетной идеей методических поисков и организационных решений.







Список литературы



  1. Баранова, Т.А., Создание современной информационно-образовательной среды образовательного учреждения [Текст] Т.А. Баранова, О.А. Максимова, А.А. Фомина.// Информатика и образование. - Серия: Педагогика. - № 1. – 2007. – С. 13-16

  2. Бобко, И.М. Информатизация начальной школы [Текст]: концептуальные положения /под ред. И.М. Бобко, Ю.Г. Молокова. – Новосибирск: НГУ, 2004. - 324 с.

  3. Грачёва, А.П. Проблемы организации обучения информатике в условиях формирования здоровьесберегающей среды школы [Текст] А.П. Грачёва. -// Вестник МГПУ. Серия информатика и информатизация образования. - М.: МГПУ. – 2005, № 2. – С. 14-16

  4. Карасева, Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий [Текст] Т.В. Карасёва //Начальная школа. - №11, 2005. – С. 20-22

  5. Красильникова, В.А. Информатизация образования: понятийный аппарат [Текст] В.А. Красильникова // Информатика и образование. - Серия: Педагогика. - № 4. – 2003. – С. 22-28

  6. Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер [Текст] В.И. Ковалько. - М. «Вако», 2007. – 187 с.

  7. Куинджи, Н.Н. Валеология: пути формирования здоровья школьников [Текст]: методическое пособие / Н.Н. Куинджи. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 139с.

  8. Использование информационный и коммуникационных технологий в общем и среднем образовании. [Электронный ресурс]: Институт дистантного образования Российского университета дружбы народов http://www.ido.rudn.ru/nfpk/ikt/ikt7.html









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-265210
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>