Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на научно-практическую конференцию "Пенза-моя вдохновительница".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на научно-практическую конференцию "Пенза-моя вдохновительница".

библиотека
материалов


Пенза - моя вдохновительница.

Наш край по праву гордится своими именитыми земляками: это и Белинский, и Лермонтов, и Мейерхольд и многие-многие... Это и Денис Васильевич Давыдов - известный поэт, славный гусар, основатель организованного партизанского движения и герой войны 1812 года, военно-исторический писатель, великий патриот России.

Я решила заняться изучением биографии Давыдова после прочтения романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», где прообразом Денисова стал Денис Васильевич Давыдов. Думаю, что знакомство с этим человеком сегодня актуально очень. Знакомясь с Денисом Васильевичем ближе, по-другому видится и наш край, и наше Отечество в целом. Истинный патриот, готов был отдать за Родину жизнь и такие же патриоты как он - увековечили его память в нашем родном городе. Я познакомила ребят, учеников 5-х классов, с гусаром и защитником Денисом Давыдовым. И мы решили, что сделаем выставку рисунков, посвященную войне 1812 года. В рамках проекта «Любители музыки» мы слушали романсы на стихи Давыдова. С учениками 7-х классов на факультативе «Классика в кино» посмотрели фильм «Эскадрон гусар летучих». Думаю, не осталось равнодушных среди тех, кто хоть раз прикоснулся к этой удивительной личности.

Сама судьба привела Давыдова в Пензу, где встретил он (большой любимец дам) свою последнюю любовь, пережил «неверность клятв и обещаний», познал «глухие рыдания души» и… написал самые лучшие свои стихотворенья.

Вышедший когда-то на экраны феерический фильм «Эскадрон гусар летучих», украшенный великолепными романсами поэта-гусара, до сих пор многих сбивает с толку: любители поэзии Дениса Давыдова уверены, что стихи, которые звучат в кинофильме, написаны в период Отечественной войны 1812 года и посвящены первой любви. Вовсе нет! Эти стихи написаны в селе Верхняя Маза, где поэт пережил свою последнюю, страстную и трагическую любовь.

Любовь пришла неожиданно. Софья Николаевна сама толкнула мужа на поездку в Пензу. Здесь-то и произошла роковая встреча.

Кто же она? Та, которая «смяла на главе» смелого вояки боевой венок, «изгнала жажду славы» из его души и воскресила мучительные мечты, «поэтические волненья» и страсть.

В 1833 году на балу в Пензенском дворянском собрании Денис Давыдов познакомился с племянницей Дмитрия Бекетова — Евгенией Дмитриевной Золотарёвой (1810—1867). Она окончила Пензенский женский пансион, много читала, увлекалась музыкой, была мечтательной натурой. Эта молодая красивая девушка стала «последней музой поэта». Эффектная внешность, манеры и образование Золотарёвой произвели большое впечатление на Давыдова.

30 декабря 1833 года он переслал писателю М. А. Максимову четверостишие, написанное «при появлении на бале одной красавицы в Пензе»:

Вошла — как Психея, томна и стыдлива,

Как юная пери, стройна и красива…

И шёпот восторга бежит по устам,


Денис Васильевич сразу же отметил «ум обольстительный с душевной простотой» и «в каждом слове мысль, и в каждом взоре чувство». Оказалось, Евгения не только слышала о поэте, но знает наизусть его стихи и преклоняется перед боевой славой Давыдова.

Не дано было избежать поэту этой любви – она была послана Богом, и хлынул поток стихов. Он дарит их Евгении, ищет встреч наедине, мечтая объясниться, и вот, наконец, впечатлительная девушка отвечает взаимностью.

- Неужто я любим?


И долгий взор ее из-под ресниц стыдливых
Бежал струей любви и мягко упадал
Мне на душу – и на устах пылал
Готовый поцелуй для уст нетерпеливых…

Вскоре тайная любовь обернулась душевными муками. Девушка все еще не могла разобраться, любит ли она, или принимает восторг за влюбленность. А Денис Васильевич страдал. Мучилась и Софья Николаевна, быстро сообразившая, что с мужем происходит что-то неладное. Она приняла все меры для его водворения в семейное гнездо. Поездки в Пензу были запрещены.

Зимой Золотарева и Давыдов встретились в Москве: Денис Васильевич примчался из Петербурга, как только до него дошел слух о возможном браке Евгении с пензенским помещиком Мацневым

Родственники Евгении дали согласие на ее брак со старым и некрасивым Василием Мацневым. Давыдов еще надеялся на «звезду спасенья», когда в августе 1836 года поспешил в Пензу. На этот раз в доме возлюбленной он не нашел радушия: прием был сухим и коротким. Объяснение с Евгенией только обострило острую сердечную боль. Денис также хотел забрать у нее свои письма, но она отказалась их вернуть.

И Денис Давыдов разлюбил этот край. Тоска и одиночество томили и сжигали сердце, которое с каждым днем слабело и угасало. Ничто уже не радовало некогда веселого гусара.

О душевном состоянии Дениса Васильевича после разрыва с Евгенией красноречиво говорит его последнее стихотворение:

Прошла борьба моих страстей,
Болезнь души моей мятежной...

Стихотворение заканчивается строчками:

«Но каплет кровь еще из раны,

И грудь усталая и ноет, и болит».

Денис Васильевич скоропостижно скончался ранним утром 4 мая 1839. Вдова перевезла его тело из Верхней Мазы в Москву, к родовым могилам. А душа поэта осталась с последней возлюбленной, в приволжских степях…


Благодарная Пенза поставила великому поэту памятник.

Инициатива увековечения в Пензе памяти Дениса Давыдова принадлежит

советскому государственному и общественному деятелю Георгу Васильевичу

Мясникову. Утром 19 мая 1984 года «без каких-либо торжеств» памятник Давыдову был открыт.

15 июля 1984 года (накануне 200-летия Дениса Давыдова) в сквере перед новым памятником прошли краткие праздничные мероприятия, читали стихи Давыдова, исполняли романсы на его стихи. Бюст Дениса Давыдова был признан объектом культурного наследия регионального значения (Пензенская область).


Памятник представляет собой бронзовый бюст, установленный на четырёхгранном постаменте из розового гранита. На постаменте памятника выбита надпись курсивом:

Пенза — моя вдохновительница

Это высказывание принадлежит Денису Давыдову. В его письме Николаю Языкову были следующие строки: «Пенза — моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию».

Уникальность памятника состоит в том, что Давыдов увековечен не в военной форме, как его обычно изображали, а в гражданской одежде того времени. Этим подчёркивается, что памятник ему установлен, прежде всего, как поэту.

В сквере на улице Кирова бюст простоял пятнадцать лет.
Но в 1999 году земля, на которой был воздвигнут памятник, была возвращена Пензенской Епархии, и «баловень судьбы, любимец женщин», очутился на территории женского Троицкого монастыря.
Пензенские журналисты шутили, что бравый гусар скрывается в женском монастыре. Администрация монастыря, со своей стороны, неодобрительно относилась к нахождению памятника поэту-гусару на территории православной женской обители. Спустя три года памятник перенесли на улицу Московскую.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-257172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх