Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / СТАТЬЯ "НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ"

СТАТЬЯ "НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

На пороге школы…

Пройдёт совсем немного времени и школы распахнут свои двери для первоклассников…

Очень хочу, чтобы родители будущих первоклассников обратили внимание на своих любимых чад и немножко за ними понаблюдали и задумались о том, готов ли малыш к школе? Много книг написано о готовности ребёнка к школе. Огромное количество информации о психолого-физиологической готовности ребёнка к школе заинтересованным родителям можно почерпнуть в Интернете, но всё же хочется обратить внимание на некоторые моменты. Я хочу рассказать о том, на что следует обратить особое внимание любящим родителям будущих первоклассников. Рассмотрим некоторые важные факторы, которые будут, на мой взгляд, очень сильно влиять на успешность обучения ребёнка в школе. Эти факторы со знаком минус. То есть, если вы, уважаемые родители, обнаруживаете у ребёнка изложенное ниже, вам следует, как можно быстрее обратиться к специалистам - психологам, логопедам, педагогам - за помощью. К сожалению, многие мамы и папы до сих пор считают, что если их чудо-чадо до поступления в школу научилось читать, писать печатными буквами, умеет играть в компьютерные игры, пользоваться телефоном, планшетом, считать до 10, 20, а некоторые и до 100! то в школе будет успешным и хорошо учиться. К великому сожалению это не так, очень часто бывает «с точностью до наоборот».

Итак, наблюдаем за деятельностью и общением ребёнка и замечаем:

  • неспособность понять инструкцию (задание), затруднения в выполнении заданий, даже с помощью взрослых;

  • хаотичность, неумение организовать свою работу, необходимость постоянных указаний взрослых («Не отвлекайся!», «Будь внимателен!» и т.п.)

  • трудность работы без отвлечений даже в течение 5-7 минут;

  • явно отрицательные реакции на неудачу (слёзы, отказ от продолжения работы);

  • низкий запас сведений и знаний;

  • трудность вербально-логического и наглядно-образного мышления

(подробнее об этом и многом другом на тему подготовки ребёнка к школе рекомендую вам прочитать на сайте Елены Володченко http://elenavo.ru);

  • низкий уровень развития памяти.



ОБРАТИЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:

  • на способность/неспособность/ребёнка правильно воспринимать обращённые к нему вопросы;

  • на умение чётко и правильно отвечать на них;

  • на умение объяснять свои действия и выбор того или иного варианта выполнения задания.

Что делать? Идём на консультацию к детскому психологу.

Наблюдаем за речью ребёнка:

  • бедный словарный запас;

  • неумение грамотно строить предложения;

  • трудности и нарушение звукопроизношения;

  • затруднения звукового анализа слов , например, ребёнок, прослушав короткое (3-4 звука), слово не может определить количество звуков в нём или местонахождение заданного звука в слове (в начале слова, в середине или в конце находится тот или иной звук).

ВНИМАНИЕ! Как правило, эти факторы риска связаны с задержкой речевого развития в раннем детстве и заметны у детей, которые не получили необходимой логопедической помощи.

Что делать? Правильно. Идём на консультацию к логопеду.

Развитие координации движений, графических умений:

  • неспособность правильно выполнить элементарное графическое задание;

  • «неловкость» при выполнении задания;

  • низкий уровень развития мелкой моторики рук;

  • неспособность ровно чертить вертикальные и горизонтальные линии;

  • неровность и нечёткость штрихов;

  • тремор (дрожание) рук.


Здесь тоже может вам помочь психолог или педагог.

Зрительное восприятие

  • затруднения и ошибки при выделении отличительных особенностей фигур и их сочетаний;

  • неточность копирования (нарушение соотношений элементов фигур, направления штрихов, размерности, наклона).

Что делать? Идем на консультацию к психологу или педагогу.


Итак, подведём итоги.

Психологическая функциональная неготовность ребёнка к обучению в школе, как правило, не существует сама по себе, она тесно связана со здоровьем малыша. Обратите на это внимание!

Дети, неготовые к обучению к школе могут учиться, но требуют специального подхода, ведь отставание не проходит само по себе. Здесь ребёнку требуется помощь со стороны родителей и специалистов.

Как видите, я ни разу не упомянула об умении/неумении ребёнка-дошкольника читать, писать, считать, решать задачи. В дошкольном детстве ребёнок должен много играть в различные игры и, как говорят психологи, «наиграться», задавать много вопросов, недаром 6-7 летних детей называют «почемучками». Конечно же, ваш малыш знает несколько букв, скажет, сколько и каких звуков в словах типа «дом», «мама»; он без труда считает до пяти и обратно, назовёт соседей числа до 5; пытается делать выводы и умозаключения, хорошо запоминает небольшие стихотворения, много и с интересом слушает сказки, рассказы, истории, много задаёт разных вопросов, лепит, рисует, умеет пользоваться ножницами для творчества (учителями начальных классов замечено, что в последнее время многие дети с трудом пользуются этим инструментом)…и многое другое. Ваш малыш умеет общаться со сверстниками и взрослыми, старается сам преодолевать препятствия, очень хочет учиться в школе, ведь родители обеспечили ему полноценное счастливое детство - самый главный фактор и залог успешности ребенка не только обучения в школе, но и в жизни вообще.

Желаю удачи!

Новиченко Л. Н.

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №6

Для подготовки статьи были использованы материалы книг Марьяны Безруких «Трудности обучения в начальной школе» -М. : «ЭКСМО», 2009 «Книга для педагогов и родителей» -М: «Дрофа», 2010.

Интернет-ресурсы: http://elenavo.ru



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-311980
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх