Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научно-практической конференции «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения: к 400-летию Дома Романовых и 20-летию образования Южно-сахалинской и Курильской епархии»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Научно-практической конференции «Сахалинские Кирилло-Мефодиевские чтения: к 400-летию Дома Романовых и 20-летию образования Южно-сахалинской и Курильской епархии»

библиотека
материалов

Педагогические технологии духовно – нравственного воспитания на уроках истории.

Е.В. Куркина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Ильинское, МО «Томаринский городской округ», Сахалинская область, Россия


В.А. Сухомлинский писал:  «Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника. От чуткости учителя к духовному миру воспитанников как раз и зависит создание обстановки, побуждающей к нравственному поведению, нравственным поступкам». В современном обществе остро стоит проблема нравственного воспитания подрастающего поколения. И это не может беспокоить всех, кому дорога судьба России. К нам возвращается понимание того, что духовно-нравственное воспитание, наравне с образованием, должно стать приоритетным направлением современной российской образовательной системы.

На уроках истории и обществознания, а также во внеклассной работе я стараюсь воспитывать у детей высокие нравственные и общечеловеческие ценности – совесть, любовь, милосердие. Прививать качества патриотизма, гражданственности, бескорыстие по отношению к обществу, семье, малой родине, формировать ориентацию на базовые ценности российской культуры и воспитывать у детей навыки толерантности.

Духовно-нравственное воспитание – это процесс формирования у учащихся положительных моральных отношений в системе, организуемой на уроке разнообразной деятельности и выработки на этой основе соответствующих личностно-этических качеств, духовно-нравственных традиций народа.

В настоящее время подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания заключается в следующем:

  • Во-первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоконравственны людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

  • Во-вторых, в современном мире ребенок развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера на еще только формирующуюся сферу нравственности.

  • В-третьих, нравственные знания информируют ребенка о нормах поведения в современном обществе, дают представления о последствиях нарушения этих норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Все сказанное учитывается в федеральных государственных образовательных стандартах общего образования II поколения, а именно в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания российских школьников сказано: «Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России». Духовно-нравственное воспитание школьника происходит главным образом и прежде всего в процессе обучения. Как сделать так, чтобы педагогические усилия достигали своей цели и приводили к развитию личности?

Учитель не должен передавать готовый опыт, он должен обогатить нравственный опыт учащихся путем внедрения более продуктивных педагогических технологий, таких как: системно-деятельный подход и личностно-ориентированный. Встречаясь, даже с очень одаренным учеником учитель готовит из него не математика или художника, а прежде всего, всесторонне развитую личность. Качественно образовать человека – значит помочь ему жить в мире и согласии с людьми, Богом, природой, культурой, цивилизацией.

Учебный предмет «История России», обладает широкими возможностями для духовно - нравственного воспитания школьников. В процессе изучения данного предмета решаются следующие задачи:

  • Формирование чувства ответственности за судьбу своей Родины;

  • Воспитание любви к своей малой родине, чувства гордости за своих земляков;

  • Формирование у школьников собственной позиции к тем или иным историческим и политическим событиям.

На уроках истории я применяю самые различные формы работы с учащимися. Так в девятом классе при прохождении учащимися темы "Великая Отечественная Война" каждый ученик готовит сообщение, используя дополнительные источники: справочную литературу, Интернет, интервью с ветеранами войны и труда. После каждой большой темы отводится один урок на изучение истории родного края в данный период. Считаю, что этот урок особенно важен для нравственного воспитания детей, так как именно на нём школьники ощущают причастность наших земляков к развитию страны, узнают об их вкладе в процветание Отечества. Особенно приветствуется информация, которую дети почерпнули у односельчан, например, рассказ бабушек о том, как они жили в трудные годы гражданской и Великой Отечественной войны, трудились, какие невзгоды выпали на их долю, как был обустроен их быт.

Изучение исторической личности происходит по пятиэтапному алгоритму, выполнение которого позволяет оценить ее сущностные качества и обеспечивает научный подход:

  1. Запоминание фамилии, имени личности.

  2. Ознакомление с этапами, периодами и содержанием деятельности личности.

  3. Усвоение политических, религиозных взглядов изучаемой личности.

  4. Уяснение, чьи интересы данная личность выражала

  5. Изучение оценок личности ее современниками и современными историками и религиоведами.

Например, изучая в 7 классе тему «Смутное время в России», учащиеся определяли и оценивали качества личности и поведение Лжедмитрия, московских бояр при его дворе, поляков и шведов, пришедших с ним.

Изучение исторических документов, их подробный анализ позволяет детям высказать своё собственное мнение по проблеме, опираясь на нравственные ценности. Работа на уроках с текстами исторических документов позволяет ученикам самим оценивать те или иные исторические события. Восстанавливая контакт с сознанием людей прошлых эпох, ребята одновременно проходят своеобразную школу отзывчивости, милосердия, сострадания, любви. Урок я организую таким образом, чтобы учащиеся постоянно оказывались в ситуации решения вопроса о том, как отнестись к данному историческому событию. Благодаря таким ценностно-проблемным ситуациям у ученика активизируется познавательная деятельность. 

Внеклассная работа по предмету обогащает духовный мир ребёнка. Участие в различных конкурсах, олимпиадах, викторинах, учебно-исследовательских конференциях развивает навыки самостоятельной работы, участия в дискуссиях, работы в группах, выражения собственной позиции.

Итак, учебный предмет "История России" имеет широкие возможности для нравственного воспитания. Необходимо наиболее полно реализовать их, постоянно заострять внимание обучающихся на духовно-нравственных аспектах тех или иных исторических событий, учить школьников анализировать, проводить аналогии с сегодняшним днём. Воспитать нравственного человека - сложнейшая задача, но она достижима, если за её реализацию возьмутся родители, учителя-предметники. Таким образом, я могу сформулировать цель своей деятельности на уроках: формирование морали – как определенных нравственных, духовных, гражданско-патриотических качеств личности, помогающих осознать необходимость самосовершенствования и занять свое место и роль в современном мире.

Перспективными направлениями деятельности могут стать: поиск новых технологий духовно-нравственного воспитания, изучение потенциала культурно-исторического наследия, в частности -традиционной православной культуры, исследование духовно-нравственной направленности окружающего социума и его соотношение с идеалами и ценностями, декларируемыми в учебной деятельности.

Все направления духовно-нравственного развития и воспитания важны, дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных духовных, нравственных и культурных традиций.

Очень важно обучить детей истории, но гораздо важнее воспитать их добрыми, порядочными людьми, достойными гражданами своей Родины.



Список использованной литературы

  1. Болдырев, Н.И., Методика воспитательной работы в школе. М.: Просвещение, 2004.

  2. Барташева Н. А., Воронина М. В. Духовная жизнь России: имена, идеи, лица. // Первое сентября, - 2008, № 20.

  3. Бахтина О. И. Нравственное воспитание учащихся. // Преподавание истории в школе, 2007, №1

  4. Михеев Б. Н. Формирование гуманистических чувств на уроках истории. // Преподавание истории в школе, 2009, № 5




















Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-329942
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх