Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья на тему: «8 Событий, которые привели к Первой мировой войне»

Статья на тему: «8 Событий, которые привели к Первой мировой войне»

Скачать материал

МАОУ СОШ №15

Гусакова Ирина Евгеньевна

Статья на тему: «8 Событий, которые привели к Первой мировой войне»

 

Первая мировая война, длившаяся с 1914 по 1918 год, познакомила мир с ужасами окопной войны и смертоносными новыми технологиями, такими как отравляющие газы и танки. В результате произошла одна из самых ужасных резнь, которую когда-либо видел мир, в результате которой погибло более 16 миллионов военнослужащих и гражданских лиц.

 

Это также радикально изменило карту, приведя к распаду обширных Австро-Венгерской, Османской и Российской империй, существовавших на протяжении веков, и образованию новых наций, которые должны были занять их место. Еще долго после того, как прозвучал последний выстрел, политические беспорядки и социальные потрясения продолжались и в конечном итоге привели к другому, еще более масштабному и кровавому глобальному конфликту два десятилетия спустя.

 

Событием, вызвавшим пожар, стало убийство наследника Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. Но историки говорят, что Первая мировая война на самом деле была кульминацией длинной череды событий, уходящих корнями в конец 1800-х годов. Путь к войне включал в себя множество просчетов и действий, которые, как оказалось, имели непредвиденные последствия.

 

“Никто не может точно сказать, почему это произошло”, - объясняет повествование к фильму в Национальном музее и мемориале Первой мировой войны в Канзас-Сити. “Что, в конце концов, может быть лучшим объяснением того, почему это произошло”.

 

Вот восемь событий, которые привели к войне.

 

1. Франко-русский союз (1894)

И Россия, и Франция, которые были унижены во франко-прусской войне 1870-71 годов, опасались растущей мощи Германии, которая уже заключила союзы с Австро-Венгрией и Италией. Поэтому две страны также решили объединить усилия для взаимной защиты. Это было началом того, что станет союзной стороной, Тройственной Антантой, в Первой мировой войне.

 

“На мой взгляд, именно поэтапное объединение Тройственного согласия — Франко-российского союза в 1894 году, Англо-французского Сердечного согласия 1904 года и англо-российского согласия 1907 года — действительно укрепило систему дипломатических соглашений, которые сформировали основные антагонистические блоки, вступившие в войну в 1914 году”, - объясняет Ричард С. Фогарти, доцент истории Университета в Олбани. “Система альянсов имела решающее значение для формирования войны и даже для ее развязывания: она создала набор ожиданий относительно международного соперничества и конкуренции, определяя, какую войну представляли себе европейцы и к какой войне готовились”.

 

 

2. Первый германский военно-морской закон (1898)

Этот закон, поддержанный недавно назначенным министром имперского флота Германии адмиралом Альфредом фон Тирпицем, значительно расширил численность боевого флота Германии. Это был первый из пяти законов, предписывающих наращивание, в рамках которого немцы планировали создать силы, превосходящие Королевский флот Великобритании.

 

“Тирпиц стремился заставить Великобританию заключить союз с Германией на немецких условиях", - объясняет Юджин Бейригер, доцент кафедры истории, мира, справедливости и конфликтологии Университета Депола и автор книги 2018 года "Первая мировая война: историческое исследование литературы". Вместо этого британцы ответили строительством еще большего количества кораблей и прекращением своей политики “великолепной изоляции” в конце 1880-х годов для создания союзов с Японией, Францией и Россией.

 

“Немецкие военно-морские законы создали непредвиденные последствия”, - говорится в электронном письме Бейригера. “Они закончили тем, что оттолкнули как правительство, так и общественность Британии до войны”.

 

3. Русско-японская война (1904-1905)

Российский царь Николай II хотел получить порт, который давал бы его военно-морскому флоту и торговым судам доступ к Тихому океану, и он разместил свои объекты в Корее. Японцы восприняли растущую агрессивность России как угрозу и предприняли внезапное нападение на флот Николая в Порт-Артуре в Китае. В результате войны, которая велась как на море, так и на суше в Китае, японцы выиграли, и, как отмечает Бейригер, это помогло изменить баланс сил в Европе.

 

Союзники России Франция и Великобритания, которые были в союзе с Японией, подписали свое собственное соглашение в 1904 году, чтобы избежать втягивания в войну. Позже Франция убедила русских также вступить в союз с англичанами, заложив основу для их союза в Первой мировой войне. Кроме того, “экспансия России на Востоке была остановлена Японией”, - говорит Бейригер. “Это повернуло российские амбиции на запад, особенно на Балканах, и повлияло на сторонников жесткой линии в правительстве, чтобы они не отступали в будущих кризисах”. Эта русская воинственность помогла спровоцировать Первую мировую войну менее чем через десять лет.

 

4. Австро-венгерская аннексия Боснии и Герцеговины (1908)

Поезд, набитый солдатами, покидает железнодорожную станцию во время кризиса аннексии Боснии в 1908 году.

 

 

В соответствии с договором 1878 года Австро-Венгрия управляла Боснией и Герцеговиной, хотя технически они все еще были частью Османской империи. Но после того, как австро-венгерское правительство аннексировало их территорию, этот шаг привел к обратным результатам. В основном славянское население двух провинций хотело иметь свою собственную страну, в то время как славяне в соседней Сербии стремились присвоить сами провинции.

 

 

 

 

“В многонациональных империях националистический пыл подпитывал сопротивление далеким правителям”, - говорит Доран Карт, старший куратор Национального музея и мемориала Первой мировой войны. “Напряженность была на пороховой бочке на Балканах, где славянские народы, которым помогали славяне России, сопротивлялись правлению Австро-Венгрии”. Кроме того, этот шаг привлек Россию, которая считала себя защитником Сербии, к постепенному столкновению с австро-венгерским режимом.

 

5. Второй Марокканский кризис (1911)

Немецкий небольшой крейсер SMS Berlin показан прибывающим через два дня после канонерки "Пантера", чтобы укрепить позиции Германии у берегов Агадира, Марокко, июль 1911 года.

 

 

 

Французы и немцы несколько лет бодались из-за Марокко, где немецкий кайзер Вильгельм II вмешался в попытку оказать давление на франко-британский союз. Во время Первого марокканского кризиса в 1905 году он действительно приплыл в Танжер, чтобы выразить свою поддержку султану Марокко против французских интересов. Но вместо того, чтобы отступить от конфликта, британцы поднялись в поддержку Франции.

 

Во время Второго марокканского кризиса в 1911 году министр иностранных дел Германии Альфред фон Кидерлен-Вехтер отправил военно-морской крейсер на якорь в гавани на марокканском побережье в ответ на восстание племен, которое, по мнению немцев, поддерживалось Францией в качестве предлога для захвата страны. И снова англичане поддержали французов, и в конце концов Германия была вынуждена согласиться признать французский протекторат в Марокко. Два кризиса сблизили англичан и французов и только ускорили возможную конфронтацию с немцами.

 

6. Италия вторгается в Ливию (1911)

Итальянское правительство объявило войну Турции в 1911 году, потому что оно отказалось разрешить военную оккупацию Триполи Италией. Здесь видны итальянские войска, высаживающиеся после бомбардировки Бенгази.

 

Архив универсальной истории/Группа Universal Images/Getty Images

 

Современное итальянское государство, которое возникло только в 1861 году, “в значительной степени осталось в стороне от борьбы, которая превратила Великобританию, Францию и другие державы в мировые империи”, - объясняет Фогарти. Итальянское правительство нацелилось на Ливию, североафриканскую страну, на которую не претендовала другая западноевропейская держава, и решило отобрать ее у Османской империи. Итало-турецкая война закончилась мирным договором, но османские военные покинули Ливию и позволили итальянцам колонизировать ее. Это был первый военный конфликт, в котором использовались воздушные бомбардировки, но, как отмечает Фогарти, реальное значение заключалось в том, что он обнажил шаткость Османской империи и ее ускользающий контроль над периферийными территориями. Это, в свою очередь, было одним из факторов, которые в конечном итоге привели к Первой мировой войне, которую Фогарти описывает как “войну империй, некоторые расширяются или стремятся расшириться, некоторые стремятся удержать то, что у них было, другие отчаянно пытаются не потерять то, что у них осталось”.

 

7. Балканские войны (1912-13)

Солдаты отдыхали с оружием на поле боя во время Балканских войн.

 

 

 

Сербия, Болгария, Черногория и Греция, отколовшиеся от Османской империи в 1800-х годах, образовали союз под названием Балканская лига. Поддерживаемый Россией альянс стремился отнять у турок еще большую часть оставшейся территории на Балканах.

 

В Первой Балканской войне в 1912 году Сербия, Греция и Черногория разгромили османские войска и вынудили их согласиться на перемирие. Но Балканская лига вскоре распалась, и во время Второй Балканской войны болгары сражались с греками и сербами за Македонию, а Османская империя и Румыния также вступили в бой против болгар.

 

Болгария в конечном счете потерпела поражение. Балканские войны сделали регион еще более нестабильным. В пустоте власти, оставленной османами, росла напряженность между Сербией и Австро-Венгрией. Это, в свою очередь, привело Австро-Венгрию и ее союзницу Германию к решению о том, что в какой-то момент потребуется война с сербами для укрепления позиций Австро-Венгрии. “Многие историки считают Балканские войны истинным началом Первой мировой войны”, - говорит Фогарти.

 

8. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда (1914)

 

Эрцгерцог, наследник австро-венгерского престола, отправился в Сараево, чтобы проинспектировать имперские войска, дислоцированные в Боснии и Герцеговине. Он и его жена Софи были застрелены в своей машине 19-летним сербским революционером Гаврило Принципом.

 

“Убийство высветило национализм, который разрывал Австро-Венгерскую империю по швам”, - объясняет Фогарти, отмечая, что сербские экстремисты на самом деле хотели смерти Франца Фердинанда, потому что боялись, что он был слишком умеренным и будет способствовать соглашению о разделении власти, которое сохранит славянские народы в империи.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья на тему: «8 Событий, которые привели к Первой мировой войне»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 744 161 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по истории Древнего мира на тему: "Третий лишний "Малая Азия в древности", 5 класс.
  • Учебник: «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: Глава 5. Западная Азия в древности
  • 08.12.2021
  • 456
  • 7
«Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.
Презентация по истории Древнего мира на тему: "Крестики нолики "природа и люди Древней Индии". 5 лкасс.
  • Учебник: «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: §20. Природа и люди Древней Индии 
  • 08.12.2021
  • 314
  • 24
«Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.
Презентация урока: "Первый властелин единого Китая" (5 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: §23. Первый властелин единого Китая дод
  • 08.12.2021
  • 2297
  • 241
«Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.12.2021 425
    • DOCX 18.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гусакова Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гусакова Ирина Евгеньевна
    Гусакова Ирина Евгеньевна
    • На сайте: 4 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 458270
    • Всего материалов: 1917

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Обеспечение защиты интересов компании в бизнес-соглашениях и процессе взыскания долгов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Киноискусство: особенности и этапы производства

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Профессиональная деятельность младшего воспитателя в дошкольном образовании

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе