Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Адаптация кадета первокурсника"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Адаптация кадета первокурсника"

библиотека
материалов

Статья 1

Николаева Наталья Геннадьевна

Nikolaeva Natalia Gennadyevna

воспитатель К(К)ШИ

ГБПОУ СО «Богдановичский политехникум» структурное подразделение кадетская (казачья) школа-интернат , Россия, г. Богданович

ng-nikolaeva@mail.ru

Адаптация кадета первокурсника.

Adaptation of a cadet freshman


Аннотация: Рассмотрен процесс социальной адаптации воспитанников к различным сферам жизнедеятельности кадетского корпуса, основные факторы, влияющие на проблемы адаптации. Предлагаются рекомендации для родителей кадета-пятиклассника. Определены основные направления деятельности по сопровождению адаптационных процессов.

Ключевые слова: адаптация, жизнедеятельность кадетского корпуса, компетенции, трудности адаптации, морально-психологический климат.

В нашей стране активно возрождается прекрасная традиция кадетских корпусов, где огромное внимание уделяется духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию преданных Отечеству граждан. История становления кадетского движения уходит в глубь веков. Первый кадетский корпус в России был учреждён Анной Иоанновной 1731г. К началу 20 века их было уже около пятидесяти. Многие выпускники кадетских корпусов с годами становились не только военачальниками, но и великими учёными, музыкантами, поэтами. Вот имена некоторых из них: Пушкин, Мусоргский, Куприн, Рылеев, Достоевский, Лермонтов. В 1920 году все кадетские корпуса были закрыты. Вернулись к идее военно-учебных заведений в 1943 году, когда для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, а также сирот были созданы по типу кадетских корпусов дореволюционной России суворовские училища.

Сегодня кадетские корпуса ставят своей главной задачей:

  • обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития кадет;

  • получение кадетами первичных знаний и навыков военного дела;

  • воспитание у кадет чувства патриотизма, готовности к защите Отечества;

  • формирование и развитие у кадет чувства верности конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе;

  • развитие у кадет высоких морально-психологических, деловых и организационных качеств, физической выносливости и стойкости.

Указом Губернатора Свердловской области от 16.11.2009 г. № 1037-УГ было решено создать кадетский корпус в г. Богдановиче. Однако из-за возникшего экономического кризиса в стране реализация проекта была отложена на 2 года.

7 сентября 2011 года на базе ГБОУ СПО СО «Богдановичский политехникум» состоялось открытие Первого Уральского кадетского (казачий) корпуса для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Вся работа кадетской школы направлена на патриотическое воспитание кадет. Главной задачей является формирование личности человека-патриота, любящего своё Отечество, преданного своему народу, всегда действующего во имя своей Родины, желающего и умеющего её защищать, готового на жертвы и лишения ради её процветания.

Сегодня в корпусе обучается 195 кадет. Ребята изучают те же предметы, что и их сверстники в школах, а также изучают историю казачества, осваивают строевую подготовку, занимаются и обучаются стрельбе, рукопашному бою, шермициям (владение шашкой, нагайкой). Постигают искусство танца, учатся петь казачьи песни. В казачьем кадетском корпусе созданы все условия для формирования личности гражданина и патриота.

При поступлении в пятый класс, т.е. на первый курс, ребята должны пройти тестирование по русскому языку, математике и медико-психологический отбор, быть годным по состоянию здоровья для занятий усиленной физической подготовкой.

Ребята, попадая в такое учебное заведение, живущее по воинским уставам, попадают в условия повышенных умственных, физических и психологических нагрузок, сталкиваются с рядом разнообразных проблем в период адаптации. Учеба в кадетском корпусе - это новый этап в жизни 10-летних мальчиков. Ребята оказываются в новых, непривычных социальных условиях: обучение в закрытом образовательном учреждении-интернате, перемена места жительства, отделение от семьи, переход к самостоятельному быту, изменение питания, жизнь в новом коллективе, жизнь по воинскому уставу. К тому же, адаптационный процесс приходится на пубертатный период. На фоне незавершенного роста и развития наступает период полового созревания, резко перестраивается функция гипоталамо-гипофизарной системы, преобладание процессов возбуждения над торможением, изменение всех физиологических функций.

Все ли подростки готовы к обучению и воспитанию в кадетском корпусе? С одной стороны, кадетский корпус должен давать образование повышенного уровня, воспитывать будущую элиту российского общества, с другой - протягивать руку помощи детям, которые нуждаются в ней. На первом году обучения в кадетском корпусе у кадет и их родителей возникает ряд трудностей, обусловленных личностными особенностями, несоответствием представлений о реальных условиях и воспитания, высокими учебными и дисциплинарными требованиями. Специфичными для кадетского корпуса являются следующие особенности жизнедеятельности кадет:

  • жесткая регламентация распорядка дня;

  • преобладание групповых видов деятельности;

  • подчинение и субординация;

  • совмещение учебной деятельности с выполнением обязанностей, связанных с бытом, с получением дополнительного образования, служебных.

Перед 10-летними мальчиками в кадетском корпусе стоят взрослые задачи:

1. Принять нормы, правила и традиции кадетского корпуса.

2. Быть дисциплинированным и ответственным за свои поступки, сознательно относиться к своим обязанностям.

3. Иметь и развивать способности к самостоятельному и качественному усвоению учебного материала.

4. Занять достойное место в коллективе, выработать адекватный стиль общения и взаимодействия с кадетами, воспитателями и учителями.

5. Выработать навыки и потребности в самообразовании, саморазвитии и личностном росте.

Огромную работу с кадетами первокурсниками в Первом Уральском казачьем кадетском корпусе проводит педагог-психолог, деятельность которого направлена на выявление и коррекцию личностных качеств подростка, затрудняющие адаптацию. Снижению уровня социально-психологической адаптации приводят такие личностные особенности, как низкий уровень принятия других и себя, неумение строить свое поведение в соответствии с общепринятыми нормами, стремление к уходу от проблем, внутренняя напряженность, замкнутость, подозрительность, недовольство ситуацией. Поэтому при поступлении в кадетский корпус психолог, прежде всего, обращает внимание на интеллектуальные, эмоционально-волевые, коммуникативные и мотивационные особенности и способности подростка.

При изменении привычных условий жизни, ломка сложившихся стереотипов и поведения могут привести некоторых подростков к дезадаптации. Дезадаптация выражается в нервно-психической неустойчивости, преобладании тревожных эмоций, истощении психических возможностей. Некоторые мальчики начинают волноваться, теряться, впадать в панику, теряют контроль над ситуацией и своим поведением.

Последствиями такого реагирования психики ребенка в начале процесса адаптации проявляются в двух формах: агрессии и бегстве от ситуации. Агрессивность может выражаться в грубости по отношению к одноклассникам, резких вспышках гнева по ничтожным поводам, в недовольстве всем, что происходит, особенно требованиям, предъявляемых подростку.

Бегство от ситуации характеризуется самокопанием или самообвинением. У ребенка развиваются тревожно-депрессивные симптомы: чувство полной безысходности, замкнутость, отрешенность, погруженность в мир тягостных раздумий. Мальчик думает, что родители от него отказались, бросили, отдали в интернат, потому что он раньше плохо вел себя или что-то делал не так. Если у ребенка низкие адаптационные способности, ослабленная психика из-за жизненных трудностей и неудач, то возможна угроза глубоких психических изменений: нервно-психические расстройства или психические заболевания.

В свою очередь, у родителей может возникнуть чувство вины, которое позже может перейти в чувство недовольства. Родители не понимают, почему вдруг ребенку стало так плохо. И вместо того, чтобы поддержать своего мальчика, успокоить, напитать его любовью и лаской, некоторые родители начинают искать недостатки в организации учебно-воспитательного процесса.

Учитывая специфику обучения и воспитания в кадетском корпусе, психологическое сопровождение адаптации реализуется как с кадетами-пятиклассниками, так и с их родителями.

С пятиклассниками проводятся беседы и адаптационный тренинг. Занятия направлены на формирование представлений о структуре жизнедеятельности в кадетском корпусе, на осознание особенностей собственного поведения, на развитие коммуникативных умений (контактности, развития умения слушать, разрешение конфликтов, способов саморегуляции эмоциональных состояний), на формирование положительного психологического климата в коллективе, атмосферы доверия и взаимовыручки, на сплочение группы.

На родительских собраниях с родителями ведется разговор об особенностях адаптационного процесса, предпосылках дезадаптивного поведения. Родителям предлагаются рекомендации по оказанию помощи и поддержки своему ребенку в этот период. До каждого родителя доводится информация об особенностях психического и личностного развития подростков в период полового созревания. В начале учебного года каждой семье предлагаются рекомендации по слушанию своего ребенка-кадета, который прибыл домой на выходные дни из кадетского корпуса. Информация имеет следующее содержание:

Обычно во время беседы собеседники говорят по очереди. Однако когда Ваш ребенок всю неделю находился в условиях школы-интерната, все должно происходить иначе. Разговорная активность родителей должна быть минимальной, чтобы Ваш ребенок-кадет смог раскрыть свои проблемы и трудности. Родитель должен не столько говорить, сколько выслушивать.

Правильное выслушивание - это активный процесс. Родителю необходимо проявлять заинтересованность и понимани



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-260541

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"