Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Статья на тему: "Активизация познавательной деятельности учащихся 6-х классов на уроке биологии по теме "Цветковые растения""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья на тему: "Активизация познавательной деятельности учащихся 6-х классов на уроке биологии по теме "Цветковые растения""

библиотека
материалов

Активизация познавательной деятельности учащихся 6-х классов на уроке биологии по теме «Цветковые растения»

Успех любой познавательной деятельности в значительной степени зависит от ее мотивации. В психологии различают внешнюю и внутреннюю мотивации. Для создания внешней мотивации учитель располагает целым рядом средств обучения, способствующих развитию интереса учащихся к предмету. Формирование же внутренней мотивации проблема более сложная. Психологи различают четыре вида внутренней мотивации:

  • мотивация по результату (ориентация ученика на результат деятельности);

  • мотивация по процессу (заинтересованность ученика в самом процессе деятельности);

  • мотивация на оценку (заинтересованность ученика в получении хорошей оценки);

Мотивация на избежание неприятностей (свидетельствует сама за себя). Наиболее значимыми для успешной познавательной деятельности являются первые два вида мотивации.

В настоящее время учителя сталкиваются с проблемой снижения уровня познавательной активности школьников на уроке, нежеланием самостоятельно работать, да и просто учиться.

Учение – очень сложная деятельность. Дело взрослых – организовать ее: определить ее содержание, продумать формы, пути и средства подачи учебного материала, направить ребенка на поиск наиболее рационального способа действия с ним, оказать необходимую помощь.

Процесс учебной деятельности таит в себе богатые возможности для умственного развития ребенка и позволяет увлечь его этой деятельностью. Обучение и воспитание должно опираться на любознательность школьников. Задача учителя – увлечь ребенка самим процессом обучения, воспитать внутреннюю потребность учиться. Ребенок, увлеченный процессом учения, не столько озабочен результатом, сколько самим ходом решения.

Урок остается по-прежнему основной и главной формой организации учебного процесса. Эта фраза стала традиционной. Среди причин того, что дети теряют интерес к занятиям, безусловно, надо назвать однообразие уроков. Каким же должен быть современный урок, чтобы он вызвал живой отклик у ребят этого возраста? Ответ один: он должен быть всегда творческим. Только творческий подход к построению урока, его неповторимость, насыщенность могут обеспечить эффективность.

Психологам известны три вида стимулов интереса учащихся к уроку: идущие от содержания, вызываемые видами и характером деятельности учащихся на уроке, вытекающие из их отношений с учителем и друг с другом на уроке. Для активизации познавательной активности учащихся в своей практике можно использовать различные приемы, в своей работе мы хотим показать некоторые из них.

Сначала нужно кратко охарактеризовать рассматриваемый возраст. Дети, которые учатся в 6-х классах, являются подростками (по периодизации психического развития Д.Б.Эльконина). Подростковый возраст называют кризисным периодом развития, т.к. к концу младшего школьного возраста потребности, связанные с учебной познавательной деятельностью во многом удовлетворены, кроме того, новый уровень мышления ребенка позволяет ему размышлять о более сложных вещах. Также к концу младшего школьного и началу подросткового возраста (к 10-12 годам) начинают происходить серьезные физиологические изменения в организме.

Данный возраст оказывается в рамках этапа предкризисного развития (от 10 до 12-13 лет). На этом этапе ребенок постепенно начинает осознавать свое стремление к «взрослости». Для того, чтобы удовлетворить это стремление, он всячески стремится подчеркнуть эту наигранную «взрослость». Прежде всего, это выражается в изменении внешности подростка, манер, более взрослых привычек (например, курить). Однако, такого рода притязания ребенка на «взрослость» другими не принимаются, отторгаются, возникают первые конфликты. Поэтому ведущая потребность подростка (быть и считаться взрослым) удовлетворяется в процессе взаимодействия со сверстником. Следовательно, ведущей деятельностью в подростковом возрасте является интимно-личностное общение со сверстником.

Подростковый возраст настолько своеобразен и интересен (с точки зрения психологии) для учителя, что есть определенные основания рассматривать особенности этого возраста в более тесной связи с проблемами воспитания.

Как уже отмечалось, успех учебно-воспитательной работы со школьниками зависит от знания и учета их возрастных психологических особенностей. Это положение в еще большей степени относится к подростковому возрасту (от 10—11 до 15 лет), который считают переломным. Подростковый возраст (иногда его называют переходным, т.к. в течение этого периода происходит своеобразный переход от детского к взрослому состоянию) связан с перестройкой психических процессов, деятельности личности школьника и поэтому требует решительных (хотя и постепенных) изменений в формах взаимоотношений, организации деятельности, руководства со стороны взрослых, в частности учителей. Трудности, встречающиеся порой в учебной и воспитательной работе со школьниками – подростками, объясняются иногда недостаточным знанием или игнорированием особенностей и закономерностей психического развития в этом возрасте.

Подростковый возраст считается более трудным для обучения и воспитания, чем младший и старший возрасты. По-видимому, сам процесс превращения ребенка во взрослого труден, так как связан с серьезной перестройкой психики и ломкой старых, сложившихся форм отношений с людьми, изменением условий жизни и деятельности. В самом деле, старые формы и методы объяснения нового материала постепенно становятся непригодными. Если школьник еще недавно охотно слушал подробные объяснения учителя, то теперь подобная форма знакомства с новым материалом часто вызывает у ученика скуку, равнодушие, явно тяготит его. Склонный ранее к дословному воспроизведению учебного материала, учащийся стремится теперь излагать материал «своими словами» и протестует, когда учитель требует от него точного воспроизведения формулы, закона, определения. Вчера еще послушный, вежливый, подросток вдруг начинает проявлять резкость, грубость, упрямство, недисциплинированность.

Беспрекословно принимавший ранее указания, требования взрослых, он теперь относится к ним избирательно и критически, считает, что эти указания и требования должны быть достаточно аргументированы и логически убедительны (с его точки зрения). У него появляется собственное мнение (к удивлению и огорчению учителя, нередко расходящееся с общепринятым), преувеличенное представление о собственном достоинстве, необъяснимая обидчивость. Все это нервирует неопытного учителя, воспитателя, нередко выбивает его из колеи, приводит к конфликту с учащимися-подростками.

Трудности, связанные с обучением и воспитанием подростков, в том и состоят, что очень важно понять необходимость изменить привычные методы обучения и воспитания, изменить удачные в прошлом формы влияния и воздействия на школьников, в частности формы контроля за их жизнью и деятельностью. Педагогу приходится отказаться от многих из этих форм и найти какие-то новые методы, приемы и средства учебного и воспитательного воздействия. Психолог А. Г. Ковалев справедливо отмечает, что здесь речь идет не о кризисе возраста, а о кризисе отношений между подростком и взрослыми, в частности учителями. Каждый возраст требует особого к себе отношения. И поэтому при обучении и воспитании подростка многое из того, что ранее было естественным и пригодным, становится неприемлемым, вызывает протест и сопротивление с его стороны.

Допустим, на обобщающих уроках можно использовать групповые технологии, которые предполагают: взаимное обогащение учащихся в группе; организацию совместных действий, ведущих к активизации учебно-познавательных процессов; распределение начальных действий и операций; коммуникацию, общение, обмен и взаимопонимание; обмен способами действий; рефлексию, через которую устанавливается отношение участника к собственному действию и обеспечивается адекватная корреляция этого действия.

Руководители групп и их состав подбирается по принципу объединения школьников разного уровня обученности, информированности его по данному предмету, совместимости учащихся, что позволяет им взаимно дополнять и обогащать друг друга.

Работа в группе позволяет втянуть в активную деятельность весь ее состав, возрастает эмоциональная привлекательность учебной деятельности.

Хороший результат для активизации познавательной активности учащихся на уроках биологии также имеет проведение нетрадиционных уроков, применение игровых технологий. Таким образом, решается вопрос перевода ученика из пассивного объекта обучения к деятельности творческой личности.

В данной работе я рассмотрю два интересных, на мой взгляд, приема, которые используются на уроках на примере фрагментов обобщающего урока по теме “Цветковые растения”. Эти задания нравятся детям, и они с удовольствием их выполняют.

1. Задания по группам. Конкурс “Объяснялки”

Инструкция по выполнению:

Внимательно прочитайте свои отрывки, попробуйте догадаться о каком растении в каждой подборке идет речь.

К какому семейству оно относится? По каким признакам вы сделали такой вывод?

Какие отрывки служили для вас главной подсказкой? О чем вы узнали впервые?

Какие объяснялки вам понравились больше всего?

Подборки “объяснялок”:

Вишня

Это дерево или кустарник.

Листья простые, черешковые с сетчатым жилкованием.

Про плод этого растения есть загадка: “Сижу на дереве: красная как кровь, круглая как шар, вкусная как мед”.

Плод сочная шаровидная костянка различных оттенков красного и бурого цвета.

Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, а также перерабатывают на мармелад, джем, варенье.

Листья этого растения используют при засолке и мариновании овощей, грибов, а также как заменитель чая.

Цветки без запаха, правильные, чашечка из 5 чашелистиков, венчик из 5 белых лепестков, тычинок много, пестик один.

Соцветие щиток.

Горох

Это однолетнее, травянистое растение.

Листья сложные, с усиками на конце, с большими прилистниками, черешковые, с сетчатым жилкованием.

Про плод этого растения есть загадка: “Десять мальчиков живут в зеленых чуланчиках”.

Семена этого растения употребляют в пищу в свежем и засушенном виде (кладут в салаты, варят суп).

Плод боб.

На конях этого растения в симбиозе с ним живут клубеньковые растения.

Цветок неправильный, белого цвета, чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 лепестков: 2 из них срастаются в лодочку, 2 по бокам – это весла, 1 самый большой – парус. Внутри лодочки 10 тычинок (9 из них срастаются) в 1 пестик.

Томат

Это однолетнее травянистое растение.

Зеленые части этого растения ядовиты.

Цветки желтые, правильные, чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок, 1 пестик.

О плодах этого растения есть загадка: “Ягода красна, ягода вкусна, режь да соли, ешь да хвали”.

Плоды – вкусные, сочные ягоды красного, желтого и оранжевого цвета.

Плоды употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном виде.

Итальянцы называли это растение “золотое яблоко” и первыми научились изготовлять из его плодов разнообразные соусы и кетчупы.

Соцветие кисть.

Капуста

Это двулетнее, травянистое растение.

Листья простые с сетчатым жилкованием.

О побеге этого растения есть загадка: “Сто одежек и все без застежек”.

Цветки белого цвета, чашечка состоит из 4 чашелистиков, венчик – из 4 лепестков, 6 тычинок (4 длинные, 2 короткие), 1 пестик.

Плод стручок.

В пищу употребляют видоизмененный надземный побег – кочан.

Едят его в свежем виде и квашенном, делают салаты, варят борщ, щи; ценится он из-за большого содержания витамина С.

Соцветие кисть.

Пшеница

Это однолетнее травянистое растение.

О плодах этого растения есть загадка: “Одно бросил – горсть взял”.

Плод зерновка.

Соцветие сложный колос.

Цветки невзрачные, состоят из 2 цветочных чешуи, 2 цветочных пленок, 3 тычинок, 1 пестика.

Стебель соломина.

Об этом растении есть стихотворение:

С неба солнце золотое золотые льет лучи 
В поле дружною стеною золотые усачи. 
Шевелят они усами и тихонько шелестят...
Дни сменяются ночами, а они стоят, стоят.
А когда уходят с поля золотые усачи, 
В нашей печке золотятся золотые калачи.



Ландыш

Это многолетнее травянистое растение.

Листья простые, с дуговым жилкованием.

Цветет в мае, июне; цветки без чашелистиков, имеют 6 белых сросшихся лепестков, 6 тычинок, 1 пестик.

Плод – ядовитая красная ягода.

Об этом растении есть загадка: “Белые горошки на зеленой ножке”.

Есть легенда о том, что эти красивые белые цветы выросли из слез Божьей матери, которые она пролила из-за смерти своего сына Иисуса Христа.

Это были самые любимые цветы П.И.Чайковского, ог им даже посвятил стихотворение.

Соцветие кисть.

2. Конкурс “Пятый лишний”

Найдите в каждом задании лишнее растение, объясните, почему оно лишнее.

Пшеница, рожь, одуванчик, мятлик, овес.

Редька, капуста, хрен, пастушья сумка, шиповник.

Горох, картофель, бобы, донник, клевер.

Картофель, томаты, белена черная, сурепка обыкновенная, табак.

Одуванчик, василек, лук, ромашка, астра.

Гиацинт, тюльпан, кукуруза, ландыш, вороний глаз.

На уроках, особенно в 6-х классах можно использовать загадки о растениях и животных, стихи, а также музыкальные фрагменты. Все эти приемы необходимы для активизации познавательной активности учащихся в процессе изучения такого предмета как биология.



Литература:

  1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. Под ред. Щукиной Г.И. М., 1989 г.

  2. Богоявленская А.Г. Активные формы и методы обучения биологии. М., 1996 г.

  3. Буланова-Топоркова М.В., Духавнева А.В. и др. Педагогические технологии. М., “МарТ”, 2006 г.

  4. Внеклассные занятия по биологии: необычные формы и методы активизации познания. Под ред. Ганич Л.Ю. М., 2000 г.

  5. Массовые эколого-биологические мероприятия. Под ред. Борисовой Н.Ю. Тверь, 1993 г.

  6. Ремизова Н.И. Мотивация учащихся к учебно-познавательной деятельности. “Биология в школе”, № 1, 1999 г.

  7. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998 г.

  8. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. М., 1983 г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-157969
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх