Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики"

библиотека
материалов

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики


Вопросы активизации учения учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Согласно педагогическим учениям прошлого, интерес представляет собой наиболее важный фактор построения процесса обучения. Так. Я.А. Коменский считал интерес одним из главных путей создания светлой и радостной обстановки обучения, К.Д. Ушинский считал, что обучение лишенное всякого интереса, убивает охоту учиться. Особым видом интереса является интерес к познанию. Ценность познавательного интереса для развития личности учащегося состоит в том, что познавательная деятельность активизирует психические процессы личности, приносит ей глубокое интеллектуальное удовлетворение.

Практика работы в школе показывает, что у большинства учащихся слабо сформировано умение учиться, порой отсутствует интерес к учению.

Активизировать – это значит целенаправленно усиливать познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) в мозгу учащихся, побуждать их затрачивать энергию, прилагать волевые усилия для усвоения знаний и умений, преодолевая трудности.

Существуют различные пути активизации учебной деятельности:

- проблемное изложение материала

- комментированные упражнения

- самостоятельная работа учащихся

- творческая  работа детей,

- формирование стимулов к учению. 

   Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает субъективные трудности у многих учащихся. В то же время имеются дети с явно выраженными способностями к этому предмету. Поэтому надо строить работу так, чтобы на уроках было интересно каждому учащемуся. Для привития глубокого интереса учащихся к математике, для развития их познавательной активности необходим поиск дополнительных средств, стимулирующих развитие общей активности, самостоятельности, личной инициативы и творчества. Работа учителя по активизации познавательной деятельности учащихся наиболее эффективна, а качество знаний учащихся выше, если при проведении уроков используются приемы и средства, активизирующие их познавательный интерес. В работе можно использовать следующие приемы, методы, которые позволяют вовлечь учащихся в активную, познавательную, творческую деятельность.

В урок можно включить следующие способы активизации:

  • Занимательные задания

  • Занимательное содержание материала

  • Игровой материал

  • Составление кроссвордов

  • Заслушать написанные рефераты

  • Конкурсы, соревнования

Различные формы проведения урока позволяют разнообразить учебный процесс. Дети охотно включаются в работу, ведь здесь нужно проявить знания, смекалку, творчество. Дети с удовольствием решают задачи, играя, соревнуясь. Следует развивать творческие возможности у слабых учеников, не давать остановиться в своем развитии более способным детям.

Разнообразие игровых моментов на уроке позволяет учителю вызвать активную заинтересованность учеников. Например, в процессе игры на уроке математики незаметно для себя учащиеся выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрым, собранным, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности.

На каждом уроке математики можно проводить устный счет, используя при этом игровые и занимательные задания, дидактические игры: «Собери букет», «Математическая рыбалка», «Кто быстрее?», «Молчанка», «Собери грибы», «Математический футбол».

Особо хочу выделить игры связанные с двигательной активностью детей: «Живые цифры», «Лови мяч», «Решето».

Игра «Решето» Ученики одного ряда встают и по очереди воспроизводят таблицу умножения, например на 3. Ученик, который правильно назвал пример из таблицы и его ответ, садится на место, а тот, кто ошибся, стоит, т. е. остаётся в «решете».

Задачи со сказочным сюжетом усиливают интерес к самой задаче, побуждают ребёнка решить проблему, вызывают желание помочь литературным героям. Вот некоторые из задач.

  1. Доктор Айболит велел Бармалею принимать таблетки через каждые 15 минут. Через какое время Бармалей примет 4 таблетки?

  2. Самый длинный бал королевства продолжался с 15 августа по 7 сентября включительно. Сколько дней продолжался праздник?

  3. Три поросенка бежали от волка 3 км. Сколько километров пробежал каждый поросёнок?

Можно использовать задачи в стихах. Например:

Волна за волною на берег идет,

Из моря на пляж ракушки несет.

Таня и Надя по пляжу гуляли,

В ладошки ракушки они собирали.

Двенадцать ракушек всего у подружек,

Их пополам разделили они.

Сколько ракушек у каждой? Скажи?


У Андрюши были груши,

Поделился он с Танюшей,

Разделил их пополам:

Сам две съел и Тане дал.

Сколько груш было у Андрюши?

Никого не оставят равнодушными шарады, ребусы, кроссворды. Большую ценность на уроке представляют загадки. К.Д. Ушинский писал, что «загадка заляжет прочно в памяти, увлекая с собой и всё объясняя к ней привязанное». На различных этапах урока можно использовать загадки (в основе которых лежит сравнение) в качестве приёма, активизирующего познавательный интерес и мыслительную деятельность.

Учитывая повышенную двигательную активность учащихся начальных классов, необходимо давать выход их энергии в физкультминутках, имеющих двигательно-речевой характер. Таким образом, применяются здоровьесберегающие технологии. Например, можно проводить физкультминутки для глаз с помощью расположенных в пространстве ориентиров. Это могут быть разного рода траектории, по которым дети «бегают глазами, бумажные офтальмотренажёры, например, пирамидки или тарелки с разноцветными кружками. Задания:

  • найди глазами две одинаковые пирамидки, две одинаковые тарелки;

  • сосчитай, сколько во всех пирамидках красных колец, зелёных, жёлтых;

На различных этапах урока необходимо использовать компьютерные презентации. Поддерживать интерес детей к учебе можно с помощью ярких наглядных пособий. Общеизвестно, что большую часть информации мы получаем визуально. Реализовать на уроках один из важнейших принципов дидактики – принцип наглядности – значит обеспечить высокий уровень усвоения предлагаемого материала.


Список использованной литературы:



1. Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики. Пособие для учителя. – М.: Просвещение.- 1985.

2.Касьяненко М.Д. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении математики. – М. Просвещение.- 1988.

3.Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение.- 1990.

4.Меньшикова Е.А. О психолого-педагогической природе активной познавательной позиции младших школьников // Начальная школа.- 2009.- № 10. – с. 14

5.Окунев А.А. О развитии творческих способностей учащихся: Кн. Для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение.- 1988.

6.Синякевич С.В. Активизация познавательной деятельности учащихся начальной школы на уроках математики. // http://korkino-school3.ucoz.ru/Metod_sbornik/Sinakevich.htm

7.Формирование познавательных интересов школьников.// Под ред. Щукиной Г.И. Ленинград. - 1968.

8.Шамова Т.И. Активизация учения школьников.- М.- 1982

9.Шаповалов В.В. О познавательном интересе и приемах его активизации // Начальная школа.- 2009.- № 7. – с. 26



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров558
Номер материала ДВ-187550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх