Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Активные формы обучения в профессиональном образовании"

Статья на тему: "Активные формы обучения в профессиональном образовании"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Активные формы обучения в профессиональном образовании


В настоящее время развитие среднего профессионального образования осуществляется в условиях коренных изменений в государственно-политическом и социально-экономическом развитии России: рыночного сектора экономики, процессов регионализации, коренных изменений в сфере занятости, изменения спроса на рабочую силу в пользу отраслей непроизводственной сферы, а также с учётом роста требований общества к качеству и конкурентоспособности трудовых ресурсов.

Поэтому современная ситуация в преподавании учебных дисциплин в профессиональном образовании требует поиска новых форм организации обучения.

Главными характеристиками выпускника профессионального образовательного учреждения являются: компетентность, конкурентоспособность и мобильность. Поэтому акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого обучающегося. Успешность достижения этой цели зависит не только от содержания обучения, но и от форм его организации.

Одной из эффективных являются активные формы обучения. Активные формы обучения – это такие формы, в которых созданы условия для проявления активности субъектов совместной деятельности «учение-обучение». Особенностью активных форм обучения является то, что их реализация возможна лишь через совместную деятельность педагога и обучающихся.

Активные формы обучения характеризуются:

  • обеспечением постоянной вовлечённости обучающихся в учебный процесс, так как их активность должна быть устойчивой и длительной;

  • принудительной активизацией мышления обучающегося;

  • самостоятельной выработкой решений, повышенной степенью мотивации и эмоциональности обучающихся;

  • постоянным взаимодействием обучающихся и педагога в процессе диалогической и полилогической форм организации учебного процесса;

  • проявлением рефлексивной самоорганизации деятельности педагога и обучающегося в совместной деятельности «учение-обучение».

Условно активные формы обучения можно разделить на:

  • эвристические (творческие, непрограммируемые, ведущие к открытию новых путей);

  • программируемые (алгоритмические, выполняемые по определенным предписаниям, программам).

В современном профессиональном образовании существует несколько классификаций активных форм обучения. В качестве отличительного признака используется степень активизации слушателей или характер учебно-познавательной деятельности.

Наиболее часто в профессиональном образовании используется классификация активных форм обучения, предложенная А. М. Смолкиным, в которой различают имитационные формы (игровые и неигровые) – формы проведения занятий, в которых учебно-производственная деятельность построена на имитации профессиональной деятельности. Все формы остальные относятся к неимитационным: это все способы активизации познавательной деятельности на лекционных занятиях

Каждая группа активных форм обучения предполагает специфическую организацию взаимодействия участников, пребывающих в позиции обучающихся, и обладает своими специфическими особенностями.




Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-114144
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх