Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Активные методы обучения как средства повышения интереса к математике"

Статья на тему "Активные методы обучения как средства повышения интереса к математике"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Суховиенко Елена Альбертовна

д. п. н., зав. кафедрой МиМОМ Челябинского государственного педагогического университета

Сафаргалина Милена Фуатовна

магистрант Челябинского государственного педагогического университета

Активные методы обучения как средство повышения интереса к математике

Active methods of training as a means of increasing interest in mathematics

Аннотация: В данной статье рассмотрена проблема активных методов обучения в общеобразовательной школе. Была определена роль учителя и учащегося в образовательном процессе. Предложены рекомендации по использованию активного обучения, которое повышает интерес к математике.

Ключевые слова: активные методы обучения, познавательный интерес.

Key words: active learning methods, cognitive interest.

Проблема активности личности в обучении – одна из актуальных в образовательной практике. По сей день стандартной формой обучения является традиционная форма, где основную активность в процессе обучения проявляет педагог, а роль учащихся пассивна. Соответственно ученик с огромным трудом ставит цели и делает выводы, синтезирует материал и соединяет сложные структуры, обобщает знания, а тем более находит взаимосвязи в них. Педагоги отмечают равнодушие у обучаемых к знаниям, нежелание учиться и низкий уровень развития познавательных интересов. Проблема современной школы – недостаточная активность учащихся в процессе обучения и невысокий уровень познавательного интереса к математике.

Создание дидактических и психологических условий осмысленности учения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальной, но личностной и социальной активности возможно с применением активных методов обучения. Появление и развитие активных методов обусловлено тем, что перед обучением встали новые задачи: не только дать учащимся знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, умений и навыков самостоятельного умственного труда, развитие творческих и коммуникативных способностей личности. Одной из важнейших задач стандартов нового поколения является создание инновационной образовательной среды, способствующей формированию совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», научить быть готовым к условиям быстро меняющегося мира. Необходимость развития умения учиться в корне меняет характер взаимоотношений между преподавателем и учащимся, позволяет по-новому взглянуть на оптимизацию учебного процесса, переосмыслить существующие методы преподавания.

Анализ литературы помог установить, что сущностью активного обучения является переход от преимущественно регламентирующих, программированных форм и методов организации дидактического процесса к исследовательским, развивающим, поисковым, проблемным, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении. Так называемое активное обучение реализуется через систему активных методов обучения. С.П. Баранов считает, что метод обучения – это путь познавательной и практической деятельности учителя и учащихся, направленный на выполнение задач образования [1].

Активные методы обучения – это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в учебном процессе. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая заинтересует учащихся к овладению знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.

Активные методы обучения делятся на два типа. Активные методы обучения первого типа содержат проблемные уроки, проблемно-активные практические занятия и лабораторные работы, дискуссии, обучающие и контролирующие программы, олимпиады и т. п. Эти методы направлены на самостоятельную деятельность учащегося. Но здесь кроется и недостаток, в них отсутствует имитация реальных обстоятельств в условной ситуации. Второй тип активных методов обучения можно разделить на неигровые и игровые.

К неигровым относят метод анализа конкретных ситуаций, тренажеры, имитационные упражнения на нахождение известного решения. Здесь есть моделирование реальных объектов и ситуаций, но отсутствует свободная игра с ролевыми функциями.

К игровым относятся деловые (управленческие) игры, метод разыгрывания ролей, индивидуальные игровые занятия на машинных моделях. Эти методы имеют достаточную эффективность в учебном процессе и применяются в ведущих учебных заведениях всего мира.

Активные методы обучения строятся на использовании знаний и опыта обучающихся, вовлечении в процесс всех органов чувств, групповой форме организации их работы, деятельностном подходе к обучению, разнообразных коммуникациях, творческом характере обучения, практической направленности, диалоге и полилоге, интерактивности, рефлексии, движении.

Нестандартные (нетрадиционные) формы уроков разнообразят не только работу учителя математики, но и для учащегося станут интересными.

Для того чтобы возникал и развивался интерес к учению, необходимы определенные условия:

  • организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает задачи проблемного содержания;

  • учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действия быстро вызывают скуку;

  • понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов необходимо для появления интереса к нему;

  • необходима связь нового материала с усвоенными ранее знаниями;

  • слишком легкий или слишком трудный материал не вызывает интереса, обучение должно быть трудным, но посильным;

  • чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать;

  • яркость учебного материала, эмоциональная реакция и заинтересованность самого учителя с огромной силой воздействуют на школьника, на его отношение к предмету.

Например, при изучении новой темы, «Умножение десятичных дробей» в 5 классе, можно использовать Power Point, различные ЦОРы и электронные ресурсы: на экране написаны слова: сумма, частное, множитель, разность. Учитель предлагает прочитать слова, подумать и ответить на вопросы: какое из слов не подходит по смыслу, каким словом следует заменить, и назвать компоненты действия умножения. Дети вспоминают правила и вовлекаются к изучению новой темы.

Примеры на слайдах раскрываются постепенно, дети самостоятельно раскрывают алгоритм и правило по изучаемой теме.



Этап обнаружения алгоритма умножения десятичных дробей

hello_html_m2107054e.png

hello_html_23e40b41.png

Этап «открытия» алгоритма умножения дятичных дробей

Этап «формулирования правила умножения десятичныхдробей»

hello_html_m23fab2af.png

hello_html_mfa7d7a7.png


Таким образом, задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического применения способностей для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, а также активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения математике. Верный отбор видов учебной деятельности, различных форм и методов работы, поиск различных ресурсов для повышения мотивации учащихся к изучению математики, ориентация учащихся на приобретение компетенций, необходимых для жизни и деятельности в поликультурном мире позволит получить требуемый результат обучения.

Библиографический список:

1. Баранов, С.П. Педагогика [Текст] : учебное пособие / Под ред. С.П.Баранова, Р.В. Воликова, В.А. Сластенина. М. : Просвещение, 1976. – 346 с.

2. Курьянов, М.А. Активные методы обучения [Текст] : метод. пособие / М.А. Курьянов, В.С. Половцев. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. – 80 с.

3. Панфилова, А.П. Игровое моделирование в деятельности педагога [Текст] : учебное пособие для студентов ВУЗ / Под общей ред. В.А. Сластенина, И.А. Колесниковой. М. : ACADEMA, 2006. – 235 с.

4. Петти, Д. Современное обучение [Текст] : практическое руководство / Джефф Петти ; пер. с англ. П. Кириллова. – М.: Ломоносовъ, 2010. – 624 с.

5. Стефанова, Н. Л. Методика и технология обучения математике [Текст] : курс лекции / Н. Л. Стефанова, Н. С. Подходова и др. – М. : Дрофа, 2005. – 416 с.




Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров178
Номер материала ДБ-034371
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх