Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему "Анимационный проект как одна из форм инновационного обучения"

Статья на тему "Анимационный проект как одна из форм инновационного обучения"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

М. В. Яфаева

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа №1», г. Иркутска



Анимационный проект как одна из форм

инновационного обучения

Современные образовательные процессы невозможно представить без использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), но с их развитием большой проблемой современного детства становится оторванность от реального мира, подмена непосредственного, живого общения со сверстниками виртуальным. Разнообразие гаджетов и доступность всевозможных компьютерных игр не способствуют личностному и интеллектуальному росту детей, а порой разрушают понятие системы культурных ценностей, навязывают манеру агрессивного поведения, формируют психологическую зависимость. Отчасти эту проблему можно решить задав новый вектор в формировании интереса детей к информационно-коммуникационным технологиям. Этим вектором может стать деятельность по созданию анимационного фильма.

Анимационный фильм — это синтез искусств таких как изобразительное, литературное, музыкальное, театральное. Развитие интересов школьников с учетом этого синтеза называется полихудожественным, потому как дает возможность понять истоки разных областей каждого искусства.

Актуальность данной деятельности подтверждается необходимостью раскрытия творческого потенциала ребенка, значимостью его позитивной социализации и возникновением потребности в постоянном самообразовании в условиях социально-экономической и информационно-технической динамики.

В силу своего полихудожественного содержимого работа над мультфильмом раскрывается как многогранная и широкоаспектная деятельность. Она включает в себя художественную составляющую, основанную на изучении законов композиции, цветоведения, возможностей художественных инструментов и материалов; литературную составляющую, так как поиск сюжета требует глубокого погружения в мир поэзии и прозы, музыкальную составляющую, поскольку звук имеет большое влияние на впечатление, которое оказывает фильм; театральную составляющую в виде основ актерского мастерства, используемых при записи звукового ряда, а также технологическую составляющую в которую входят: знание технологии съемочного процесса, умения обращаться с оборудованием, владение навыками работы в компьютерных программах по монтажу отснятого материала, и умениями осуществлять безопасный и целенаправленный поиск информации в сети Интернет.

Ранее создание мультипликационного фильма было делом очень долгосрочным, трудоемким и требовало владения особыми знаниями и навыками. С появлением компьютерных технологий процесс создания анимации значительно облегчился и стал доступным. При помощи персонального компьютера, планшета либо смартфона можно создавать как рисованные фильмы, так и смонтированные в специальных программах из последовательно отснятых фотографий.

Содержание образовательной программы студии подобрано таким образом, чтобы максимально раскрыть имеющийся у ребенка потенциал. Основы изобразительной грамоты усвоенные через визуальное восприятие и действия моделирования по принципу от общего к частному развивают художественный вкус и расширяют понимание композиционного замысла. Умение найти оригинальную идею и способы ее воплощения вне рамок стереотипов развивается посредством применения инновационных методик по развитию творческого мышления. Обладание пользовательскими ИКТ-умениями немаловажно, но знание компьютерных программ для создания анимации это лишь средство для настоящего творчества человека, главенство в котором имеет идея.

В этой связи основной целью программы является духовно-нравственное, художественно-эстетическое и профессиональное развитие личности в процессе создания анимационного фильма.

Занимаясь анимационным творчеством ребенок погружен в различные виды искусства и деятельности, волен выбирать интересующие его темы и учиться целенаправленному поиску информации, что способствует его самоопределению в будущем. Практическая значимость умения детей создавать анимационный фильм заключается в овладении ребенком универсальными учебными действиями: личностными (самоопределение, внутренняя позиция), регулятивными (целеполагание, самостоятельность, планирование действий), познавательными (реализация проектно-исследовательской деятельности, осуществление поиска информации), коммуникативными (учет разности мнений, аргументация своей позиции в коллективной деятельности, успешная социализация). Но самое важное, что создавая собственный проект ребенок приобретает возможность открыть нам свой внутренний мир, поделиться своими переживаниями, идеями, найти свой путь в нашем динамично меняющемся мире.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров4
Номер материала ДБ-372500
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх