Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья на тему "Аспекты инновационной деятельности школы в рамках полекультурного образования"

Статья на тему "Аспекты инновационной деятельности школы в рамках полекультурного образования"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Аспекты инновационной деятельности школы в рамках поликультурного образования


Реформирование отечественной системы образования вызвало потребность в изучении вопросов ее модернизации, среди которых ведущее место занимают вопросы повышения качества поликультурного образования.

МОУ «Рыбницкая средняя общеобразовательная школа - интернат» - это обычная общеобразовательная школа, осуществляющая компенсаторные и адаптивные образовательно- воспитательные функции. Помимо очной формы обучения, школа реализует обучение по заочной и экстернатной форме. Однако к этим функциям в последнее время в силу различных преобразований общества, добавились и новые. С переходом на рыночные отношения появилось много людей, которым необходимо помочь восстановить утраченные знания, чтобы они могли повысить свою квалификацию или получить новую профессию.

В последнее время наше общество в полной мере ощутило на себе все негативные стороны проводящихся социально-экономических реформ. Однако наиболее болезненно они отразились на нашей молодежи. Отсутствие нравственных идеалов, идеологический вакуум, неверное понимание свободы и демократии - все это привело к тому, что молодежь не в состоянии правильно оценить свою прежнюю жизнь, понять не только материальные, но и духовные ценности жизни. Одна из концепций приднестровского образования отмечает, что активное обновление теории и практики образования должно осуществляться в соответствии с принципами гуманизации. гуманитаризации, регионализации. А это значит, что должен осуществляться постепенный переход от «знаниевой» парадигмы образования на личностно ориентированную, где учитель всесторонне раскрывает ученика в развитии его индивидуальности как субъекта учебной деятельности поликультурного образовательного пространства. В силу всего этого школе приходится работать сразу по многим направлениям: учить, воспитывать, перевоспитывать, заниматься психолого-педагогической реабилитацией, поддерживать социально незащищенных, помогать молодежи в приобретении первоначальной профессии. Все это и есть основная задача нашей школы. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого учащегося на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей. В нашей школе созданы все условия для обучения и сохранения контингента учащихся: ведется индивидуальное и заочное обучение, работает экстернат, применяется дифференцированное обучение, поддерживается тесная связь с комиссией по делам несовершеннолетних, с отделом по охране прав детства УНО, с МУПК.

Современная школа, ее модернизация, инновационные процессы, личностно ориентированный и культурологический подходы актуализируют проблему проектирования образования, обеспечивающего становление творческой, способной адаптироваться в постоянно меняющихся условиях личности. Качество образования представляет собой систему нормативов: норм ценностно-эмоционального отношения к миру, готовность учащихся продолжить образование, уровень воспитанности, состояние здоровья, уровень социальной адаптации и готовность выпускников к жизни в обществе, выполнение стандартов образования, поэтому основным из направлений в нашем образовательном учреждении становится воспитательный процесс в контексте эволюции культурологических ценностей и культуросообразности образования. В школе создана целостная система информационно-аналитического обеспечения управления, которая помогает каждому учителю, переступившему порог нашей непростой школы, самому быстро адаптироваться и эффективно работать, создана система стимулирования участников образовательного процесса, поэтому все должны работать на достижение оптимальных конечных результатов.

Парадигмой, определяющей направления психолого-педагогических исследований и работу педагогов-практиков школы - интернат г. Рыбница, является личностно ориентированное обучение. В центре школьного образования поставлено развитие и воспитание человека культуры, способного влиять на собственную образовательную траекторию, соотнося ее с национальными и общечеловеческими достижениями. Организация образовательного процесса осуществляется на основе личностно ориентированных технологий обучения, предполагающих: признание ребенка субъектом развития, обучения и воспитания, реализующим свои устремления по отношению к внешнему миру в процессе субъект- субъективных и субъект- объективных образовательных воздействий:

  • признание способности ребенка к саморазвитию и его права на индивидуальную траекторию освоения образовательных областей.

-смену позиции педагога на сопровождающую по отношению к деятельности ученика.

-приоритет внутриличностного содержания образования, формируемого в процессе прохождения индивидуальных образовательных траекторий.

-приоритет продуктивного компонента содержания образования, выражающегося в созидающей функции ученика над репродуктивным компонентом, который важен для передачи ученику технологий его образовательной деятельности, но не готовой информации и знаний.

Таким образом, школа - интернат системно работает над поднятием общего культурного и нравственного уровня молодежи, улучшением содержательной и приносящей пользу обществу жизни в целом и эффективным созидательным учебным и профессиональным трудом в частности.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-291711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх