Инфоурок / История / Конспекты / Статья на тему: Борьба с массовым голодом и его последствия в Крыму 1921 - 1923 гг.

Статья на тему: Борьба с массовым голодом и его последствия в Крыму 1921 - 1923 гг.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Ашиков Осман Ленурович



БОРЬБА С МАССОВЫМ ГОЛОДОМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ В КРЫМУ 1921 – 1923 ГОДОВ

Постановка проблемы. Выбранная тема непосредственно отражает один из трагических периодов истории нашего государства. Отдавая дань памяти погибшим в то жуткое время, следует вспомнить о голоде в Крыму начала 1920-х гг., который по масштабам и последствиям был столь же ужасен.

На сегодняшний день тема актуальная, ведь о голоде в Крыму как в целом говорится очень мало.К большему сожалению, эта тема не достаточно исследовано, и она требует более глубокого изучения.

Анализ последних исследований. Исследованием данной темы занимались Зарубин В.Г, Зарубин А.Г, Быковой О.С, Крапивенцева В.А и т.д. Однако в Государственном архиве Автономной Республике Крым имеется еще огромное количество материалов по данной проблеме, пока широко не введенный в научный оборот.

Цель тезисов. Основной целью данной статью, является определение задачи роли благотворительных организаций в деле на предоставления помощи голодающему населению в Крыму в19211923годах. А также последствия голода для Крымского полуострова.

Основное содержание.Многие исследователи по – разному дают оценки деятельность организации по преодолению голода. Но все же они вложили свой вклад для борьбы с голодной катастрофой.

Безусловно, нужно констатировать факт, причиной вообще, что голод принял такие ужасные формы и продолжался до 1923 года, а не до 1922, как в остальных районах, является деятельность властей.

Советская власть, находясь в Москве, отказывалась признавать Крым голодающим районом. Неоднократно были обращения об оказании помощи, но все эти обращения были безрезультативны. Уполномоченный КрымЦКПомгола в Москве К.Е. Сорин докладывал: « Я сразу же натолкнулся на целый ряд препятствий со стороны Госплана, ЦСУ,Наркомпрода, Наркомзема, которые каждый в отдельности имели весьма разноречивые сведения о положения в Крыму[2]. И только 16 февраля 1922 года, когда голодало порядка 300 тысяч человек, признали Крым голодающим.

Бороться с голодом крымские власти начали только в конце осени 1921года – 1 декабря данного года по инициативе КрымЦИКа создаётся КрымЦКПомгол (с 19 октября 1922 года по 16 августа 1923 года – Последгол). Помголу подчинялись окружные и районные помголы, а в деревнях функционировали комитеты взаимопомощи, вынесшие на себе всю тяжесть первых месяцев голода.

Для преодоления голода, нужны были непосредственно средства Помгол находил путем ввода ряд налогов, сбор добровольных пожертвований от граждан и учреждений, отчисления от заработка. С декабря 1921 по апрель 922 года общая сумма составила 3 460 113 149 рублей( из них 2 миллиарда рублей – из центра). Также Помгол осуществлял бартерные сделки, меняя на продовольственное вино, табак, соль, драгоценности, кожи, рыбу ит.д.[4]

Однако с декабря 1921 года по май 1922 года Помгол в своейкоммерческой деятельности был бесконтролен. О последствиях можно судить исходя из суточных сводок ЧК за февраль, март, а также из годовогодоклада ЧК за 1922 год. Так в Джанкойском районе в марте и «сама борьба сголодом, и первичные органы, ведущие ее, т. е. комитеты взаимопомощи, существуют только на бумаге». За 1922 год на государственном снабжении из720 000 населения находилось всего 11000, остальная масса населения – насамоснабжении. Как значится в докладе ЦК за 1922 год: «запасов продовольствия в Крыму в ограниченном количестве. Поступления продуктов извне и весьма незначительные, а продовольственных запасов на местах нет. Т.е. исходя из отчётов, получается, что доходы от налогов, коммерческих сделок, в полном объёме не идут на нужды населения.[5]

Еще одним из способов преодоления голода, было открытия для населения столовых, пит.пунктов, детских приютов, дет очагов, детских лечебниц и т.д.

Столовые при Буюк–Онларском районе согласно сведений имеющихся при райпомголом находится 47 столовых для питания голодающих, но при объезде14 столовых обнаружена только лишь одна, где готовится обед и раздается в готовом виде, а в остальных районах получаемые продукты от райпомгола уполномоченными выдаются в сыром виде.

Распределение продуктов в некоторых деревнях неправильны. Семьи, имеющие 5 детей при двух коровах получают 4 пайка, в тоже время в той же деревне семьи из 4 детей при 1 корове получают два пайка.[2]

Безусловно, не в очень хорошем состоянии находилась организация по борьбе с голодом, не хватало быстрой, точной и грамотной работы и это сказывалось на результат. И документы сохранившихся до наших дней, дают нам информацию о халатности ведения работы в комитетах, а также ведения учетов и записей в складах.

Уже летом 1921 стало понятно, что справиться с трагедией голода собственными силами советское государство, разрушена гражданской войной и революцией, не в состоянии. Когда были осознаны все масштабы бедствия, постигшего страну было принято решение просить помощи у мировой общественности

Наконец, организация поставок из других районов страны и из-за рубежа. Крым официально был « прикреплен» к Грузии, Азербайджану и Московской губернии. Основную часть помощи взял на себя центр. Я января по сентябрь 1922 года в Крым поступило 318 691 пуд хлеба.

Помощь населению приходила и из заграницы. Она оказывалась: Американской администрацией помощи (АРА), Международным комитетом рабочей помощи голодающим в Советской России (Межрабпомгол), международным обществом "Верельф", еврейским "Джойнтом", миссией Фритьофа Нансена, Папы римского, голландской и итальянской, турецкой - Красного Полумесяца, американскими квакерами, немецкими меннонитами, зарубежными татарскими, мусульманскими благотворительными обществами и др. . Однако, во-первых, пайки, которые выдавались иностранными миссиями былимало калорийными и сильно не помогали. А, во-вторых, помощь была далеко не бесплатная.[6]

ОбъединеннаямиссияГолландско-нансенивськаядействовалатакжевголодающихКрыма.Ксентябрю 1922этойорганизациейбыли распределены1,5тыс.посылоксреди частных лици 15тыс.пудовпродуктов с33 тыс. пудов, доставленныхвСевастопольский порт. Никакой другойпомощиот этихорганизацийвКрыму ненад-ходило. Всяпомощьот этихорганизацийнаправляласьнаУкраину, преимущественно врайоныиностранныхколонистов-меннонитов.[1]

Национальные общины крымских татар, евреев, караимов с разрешения КрымЦКПомгола совершали закупки и получали продовольствие от благотворительных организаций в Константинополе.

Нужно отметить, что преобладали существенные проблемы у различных организаций, и в этом вина непосредственно лежит на Советскую власть, потому что не хватало денег для погрузки и выгрузки продовольствия. Еще одной проблемой было то, что в местных исполнительных комитетов абсолютно не было средств на обслуживание учреждений АРА и других организаций.

Конечно же, общественные и иностранные организации, безусловно, внесли свой вклад по преодолению голода.

Можно с уверенностью утверждать, что голод нанес катастрофический урон полуострову.

Но самыми страшными, были, без сомнения, людские потери. Общая цифра погибших колеблется в пределах 100 тысяч человек из них 76 тысяч – это крымские татары.

В результате этого страшного бедствия население полуострова уменьшилось с 719531 до 569580 человек. В запустении оказались многие населенные пункты. В Карасубазаре численность жителей упала на 48%, в Старом Крыму – на 40,8%, Феодосии – на 35,7%, в Судакском районе на – 36%, многие деревни горного Крыма вымерли полностью.

В июне1923 года на иждивении государства остались более 150 тыс. детей и до 12 тыс. взрослых. Количество сирот и беспризорных составило 25 тыс., инвалидов и нуждающихся – 17 тыс., безработных – до 15 тыс. 22 [4].

Голод 1921 – 1923 годов в Крыму был инспирирован тоталитарным большевистским режимом и является «закономерным» итогом социальных и природных катаклизмов: войн, засухи, преступной политики «военного коммунизма».

Таким образом, после окончания Гражданской войны Крым пережил настоящую катастрофу, унесшую большее количество жизней, чем за все предыдущие годы. Впереди был недолгий период относительного благоденствия и затишья, вскоре сменившийся новыми потрясениями.

Литература

  1. Быкова А.С. Организация помощи голодающим в Крыму в 1921-1923 годах / А.С. Быкова // Культура народов Причерноморья. — 2009. — № 169. — С.194-196. — Библиогр. в конце ст.: 11 назв. — укр.

  2. ГААРК. – Ф.Р-151. Оп.1. Д.2. Л.329

  3. ГААРК. – Ф.Р – 245.– Оп.1– Д.153

  4. Зарубин А.Г, Зарубин В.Г. Без победителей. Из истории гражданской войны в Крыму / А.Г.Зарубин //В.Г. Зарубин. – Симферополь: АнтиквА, 2008. – 728 с.

  5. Зарубин В.Г Голод 1921 – 1923 гг. В Крыму( по сводкам ЧК/ ГПУ) / Историческое наследие Крыма: статьи В.Г. Зарубин. – Симферополь, №2.– 2003 г. С. 68 – 74.

  6. Крапивенцева В.А. Преодоления голода в Крыму в 1921-1923 гг / В.А Крапивенцева // Материалы Научной конференции «Ломоносовские чтения» 2010 года. – Севастополь, 2010. – 359 - 361

















Общая информация

Номер материала: ДВ-348365


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»