Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему: "Братские могилы советским воинам, погибших в период битвы под Москвой"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: "Братские могилы советским воинам, погибших в период битвы под Москвой"

библиотека
материалов

Братские могилы советским воинам, погибших в период битвы под Москвой

Р.М. Салимова, учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №11, Бугульминского муниципального района

Республики Татарстан




Наше прошлое – это не просто история, оно вечно бьётся в сердцах потомков, живёт в их памяти, памятниках и обелисках.

Есть в России города, которым издревле суждено вставать на пути вражеских нашествий. Большие и малые, с равным мужеством, нередко вызывавшим у захватчиков удивление и даже уважение, сражались они, как правило, с превосходящими силами тех, кто зарился на землю русскую.
Эти города дороги Отечеству. И когда в лихую годину им бывало совсем тяжело, народ российский не оставлял их в беде и дрался за них так же храбро, как дрались они сами с супостатом.
Эти города скромны. И потому тем более по высокому достоинству оценивают соотечественники признание их заслуг Родиной.
Эти города трудолюбивы. Не один раз жителям приходилось возрождать их из пепла, отстраивать заново, делая их ещё краше, чем они были, создавая надёжный фундамент жизни будущих поколений.
К таким городам относится Волоколамск - город-воин, город-труженик, город-орденоносец[6].

В преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне мне, как учителю истории и группе ребят юных следопытов нашей школы побывать в городе Волоколамске в селе Ивановском на открытии барельефа 352 ой Бугульминской стрелковой дивизии. Открытие данного барельефа состоялось 7 мая 2013 года.

Братская могила в селе Ивановском появилась в 1942 году после его освобождения. В братской могиле похоронены 800 воинов, погибших при обороне и освобождении села Ивановское. Работы по благоустройству захоронения начались четыре года назад 1999 году. Усилиями благотворителей, местных властей и членов поисковых объединений над захоронением появилась высокая насыпь, а к нынешнему Дню Победы ее увенчал памятный знак, выполненный скульптором Ильей Мишаниным. Знак представляет собой барельеф с изображением солдата и матроса и надписью: "Воинам, павшим в боях за Родину в 1941-1942 годах".[2]

Наша поисковая группа проехала по тем боевым местам, где наши земляки защищали подступы к Москве с северо-запада.
Это село Ивановское, деревни: Тимково, Хворостинино, Тимонино, Аксеново, Лудина Гора, Михайловское. Мы побывали на братских могилах, где установлены памятники, погибшим при прорыве Ламского оборонительного рубежа противника. Мы почтили память наших земляков, возложили цветы и рассыпали номинальную землю, привезенную из города Бугульма на братских могилах, чтобы эта земля напоминала погибшим солдатам о своей Родине, о Татарстане.

«Город воинской славы» Волоколамск, ведущий своё летоисчисление с 1135 года, не раз подвергался осаде и разорениям. У стен города много раз происходили жестокие схватки с иноземными захватчиками. Волоколамск... Этот город олицетворяет подвиг воинов частей и соединений, сражавшихся на волоколамском направлении, где многие населенные пункты стали для врага неприступными бастионами.
Во время Великой Отечественной войны бои в полосе Волоколамского укрепрайона начались в середине октября 1941 года. Захват Волоколамского укрепрайона открывал подступы к Москве с северо-запада для немецкой армии. Волоколамск был оккупирован германскими войсками 27 октября, а 20 декабря 1941 года город был освобождён войсками 20-й армии.[4]

 352-я Оршанская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в городе Бугульме (Приволжский военный округ) на базе 16-го запасного стрелкового полка. В конце ноября 1941 года вошла в состав 20-й Армии Западного фронта.
   Из Боевой характеристики 352 Стрелковой дивизии от 06.06.1942:  «С 24.12.1941 года дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское, Тимково, Тимонино, Михайловка, Большое Голоперово.[3]
    В результате боёв дивизия сломила сопротивление противника, прорвала его оборону, нанесла большие потери его живой силе, захватила ряд населённых пунктов, взяв при этом большое количество трофеев.
    С 11 по 21 января 1942 года стремительным натиском преследовала отходившие части противника, прорвала его оборону, нанося большие потери его живой силе.
    В период преследования дивизией захвачено до 20 населённых пунктов, являвшихся узлами сопротивления обороны противника. На протяжении марта и первой половины апреля 1942 года дивизия вела бои в составе ударной группировки 5 Армии в районе Груздево, Сорокино».[6]
 Таким образом, наступательная операция 20_й армии, поддержанная 1_й ударной и 16_й армиями, позволила глубоко вклиниться в оборону противника, что значительно улучшило оперативную обстановку на правом крыле Западного фронта. Почти три с половиной года оставалось до Победы. Предстояли упорные бои, не сравнимые с боями на реке Лама, но именно в таких операциях Красная армия обретала боевой опыт, училась побеждать.

Память! Она не существует сама по себе. Она живет в людских сердцах и душах, но она нуждается в подпитке и заботе. Вслушаемся в красноречивое молчание следов войны, в тишину бывших партизанских стоянок, затерянных среди лесных массивов. Остановимся у простого, бесхитростного обелиска. Памятник – это призыв к человечности среди звуков и красок родной природы – среди пения птиц, шелеста листвы, аромата трав и белизны снега. И подвиг Солдата, увековеченный в камне, граните, бронзе, должен осознаваться нами как одно из самых высоких проявлений вечной жизни. Воистину бессмертен Солдат, с памятников протягивающий нам из воинственного прошлого руку. Руку, завоевавшую Победу и зовущую к подвигу во имя Отечества. Он призывает вас к мужеству и честности, учит побеждать у забвенья то, что там уже оказалось. Волоколамцы свято чтут память своих земляков, павших в борьбе с врагами, а также всех тех, кто защищал нашу землю от захватчиков. На их примере мы воспитываем молодёжь, которой через годы предстоит передать эстафету памяти детям и внукам.
И хотя это время навсегда ушло от нас, оно имеет право навсегда остаться с нами… в этом непобедимая мощь Памяти![5]

 Память! В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой кровавый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой, прошли через кромешный ад. Каждый восьмой человек нашей страны погиб на войне, миллионы безвинных людей замучены, расстреляны, задушены в газовых камерах, в фашистских концлагерях. Светом любви нашей, нашей скорби пусть озаряться имена павших. Мы помним и никогда не забудем мужество защитников нашей Родины!

Список использованной литературы:

  1. А.В.Ефремов, В.М.Лукашов. Город счастливой судьбы. (исторический очерк) – Казань 1981. – с.211-262.

  2. Архивные документы Бугульминского краеведческого музея.

  3. Савельев В. «На высоком месте», Казань, ГУП ПИК «Идел - Пресс», 2002, с. 402.

  4. Н.Г.Магдеев. На высоком месте. Городу Бугульма – 220 лет. – Бугульма 2002. – с.98- 152.

  5. Широков В. Убиты под Москвой // Волоколамский край. – 2009

  6. Память: атлас памятников воинской славы Волоколамского района /[авт.-сост.:Бабурова Т.И., Волков Р.Л., Дроздова. и др.]. – Тверь.: ГЕРЕС, 2010. – 205 с











hello_html_bda7295.jpg



hello_html_547f3372.jpg








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-283103

Похожие материалы