Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья на тему "Будущее за инклюзивным детским садом"

Статья на тему "Будущее за инклюзивным детским садом"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Будущее за инклюзивным детским садом


ИНКЛЮЗИЯ – в переводе с лат. Include – заключаю, включаю. Это процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Цель создания инклюзивного детского сада - «Интеграция детей с особенностями в развитии в среду обычных сверстников». Терпимость нужно воспитывать с детства. Такие инклюзивные детские сады полезны не только детям с особенностями, но и обычным малышам. Мы считаем, что уже с раннего возраста дети должны учиться общаться с теми, кто имеет какие-то проблемы со здоровьем, относиться к ним как к равным.

В каждой группе должны работать два воспитателя, младший воспитатель, врач, логопед, дефектолог и психолог.

В группах должно быть определенное соотношение нормально развивающихся детей и детей с патологиями. Предпосылкой для успешного осуществления коррекции и интеграции детей с нарушениями развития в социум служит комплексная психолого-медико-педагогическая диагностика каждого ребенка с последующей выработкой и осуществлением индивидуальных программ коррекции и социализации.

В интегративном детском саду все дети имеют возможность развиваться в соответствии со своими способностями, здесь они обретают перспективу участвовать в жизни общества, реализуя свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Родители будут принимать активное участие в праздниках и мероприятия. С удовольствием должны приходить сюда старшие дети. Здесь можно поиграть всем вместе.

В интегративных детских садах интересно работать и педагогам.

В группах инклюзивного детского сада большой простор для творчества педагогов, здесь постоянно что-то надо придумывать, стараться найти такие формы занятий, чтобы было интересно всем детям.

Детский сад будущего должен использовать передовые технологии. Интернет, другие электронные средства информации дают сегодня широкие возможности для воспитания детей. Родители смогут общаться в форуме, здесь же они смогут задать вопросы специалистам, зачастую многие стесняются идти за консультацией к экспертам.

Для интерьера детского сада мы предлагаем: яркие фасады, хаотично расставленные разноцветные и различные по толщине колонны (помимо эстетической привлекательности, они в первую очередь исполняют роль несущей конструкции).

Мы считаем, что ребенок - по умолчанию непоседа, которому необходимо пространство, чтобы иметь возможность выплеснуть неуемную энергию. К тому же каждый, даже самый маленький элемент интерьера должен радовать ребенка, приносить ему удовольствие и годиться для игр. Поэтому основная идея нашего проекта – это трансформируемость здания, позволяющая корректировать внутреннее пространство, расширяя его до гигантских размеров за счет объединения нескольких зон или, наоборот, дробя его на множество отдельных сегментов. Яркие веселые цвета, туннели и пещеры, тайные отверстия, ходы и укромные уголки - все это идеально подходит для ребятишек, ведь только им под силу разобраться во всех тонкостях такого оформления.

Таким образом, при необходимости без особых усилий можно организовать просторный зал для проведения детских утренников и праздничных мероприятий, а в остальное время использовать ту же площадь под нужды детей – в качестве небольших закрытых комнат (группы, методические кабинеты и т.п.). Санузлы и коммуникации, не нуждающиеся в естественном освещении, располагаются в центре каждого корпуса, благодаря чему становится возможным вращение предусмотренных подвижных перегородок вокруг центральной оси блока.

Мы думаем, что идея инклюзивного образования действительно займет свое место в образовательном процессе только в том случае, если она овладеет умами педагогов, станет составной частью их профессионального мышления и конечно же не без помощи правительства.

Яркие веселые цвета, туннели и пещеры, тайные отверстия, ходы и укромные уголки - все это идеально подходит для ребятишек, ведь только им под силу разобраться во всех тонкостях такого оформления.

Мы решили, что ребенок - по умолчанию непоседа, которому необходимо пространство, чтобы иметь возможность выплеснуть неуемную энергию. К тому же каждый, даже самый маленький элемент интерьера должен радовать ребенка, приносить ему удовольствие и годиться для игр. Эта идея и стала основной в концепции создания интерьера для детского сада БУЩЕГО. Основная идея нашего проекта – это трансформируемость здания, позволяющая корректировать внутреннее пространство, расширяя его до гигантских размеров за счет объединения нескольких зон или, наоборот, дробя его на множество отдельных сегментов. Санузлы и коммуникации, не нуждающиеся в естественном освещении, располагаются в центре каждого корпуса, благодаря чему становится возможным вращение предусмотренных подвижных перегородок вокруг центральной оси блока. Таким образом, при необходимости без особых усилий можно организовать просторный зал для проведения детских утренников и праздничных мероприятий, а в остальное время использовать ту же площадь под нужды детей – в качестве небольших закрытых комнат (группы, методические кабинеты и т.п.). Расположенные по периметру здания помещения максимально насыщаются солнечным светом, поступающим внутрь практически со всех сторон. Яркие фасады подхватывают заданную планом органическую тематику. Между хаотично расставленными разноцветными и различными по толщине колоннами (помимо эстетической привлекательности, они в первую очередь исполняют роль несущей конструкции).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-152250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх