Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья на тему: Буллинг в классе.

Статья на тему: Буллинг в классе.

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Шикова Татьяна Николаевна

(социальный педагог МОУ «Гимназия №56»)


Статья: Буллинг в классе


Практически в каждом классе   есть  ученики, которые становятся  объектами  насмешек и открытых  издевательств.  Школьная травля не является чем-то  уходящим - приходящим: боль и унижения часто продолжаются  по  несколько лет, а то  и до окончания школы.  Самое главное, что проблема  в том, что в группе риска может оказаться практически любой. 

Это форма жестокого обращения, может быть как в старшей, так и в начальной школе. Физически или психически сильный ученик, любого возраста или группа таковых получает удовольствие, причиняя боль, добиваясь покорности и уступок.

Пострадавшие склонны испытывать стыд и неуверенность в себе, но предпочитают не сообщать об издевательствах и унижениях.

Сторонние наблюдатели  буллинга - дети и  взрослые, боящиеся  вмешиваться, показывают   при этом не столько своё бессилие, как полное безразличие.

К сожалению, такими наблюдателями, нередко бывают и педагоги, считая, что невмешательство  способствует взрослению ребёнка и приобретению им опыта мужественности.

Это совершенно неправильно, даже преступно по отношению к страдающему ребенку и «косвенное» поощрение зачинщикам травли.

При невмешательстве  в ситуацию - школьный   буллинг расцветает. Если же предотвращать это- террор уже в зачатке, он   чахнет после единичной попытки.

Формы школьного буллинга могут быть различными: систематические насмешки, демонстративное презрение, вымогательство, физические и психические  унижения, различного вида издевательства, унижение непристойными словами, обзываниями, кличками, бойкот и игнорирование, порча личных вещей и так далее. Список может быть бесконечным.

Новая разновидность  школьного  буллинга-  кибербуллинг  - жертва получает оскорбления на свой электронный адрес или через другие электронные устройства. Для таких детей – главное найти жертву.

Известно, что жертвами буллинга становятся дети:

  • страдающие от одиночества; 

  • имеющие негативный опыт жизни;

  • из социально - неблагополучных семей;

  • испытывающих     физическое    насилие   дома;

  • страдающие комплексом неполноценности;

  • не верящие в защиту их педагогами;

  • предпочитающие умалчивать о насилии и травле;

  • не считающие себя значимой частью своего коллектива;

  • смирившиеся с этим насилием, как со своей судьбой;

  • верящие, что заслуживают  роли жертвы, и пассивно ожидающие издевательств.

Удивительно, но инициаторами буллинга могут стать дети:

  • имеющие негативный опыт жизни;

  • из социально - неблагополучных семей;

  • испытывающих     физическое    насилие   дома;

Вот как удивительно переплетаются одинаковые качества психологии ребенка.

Мотивацией  к  буллингу  могут выступать чувство неприязни, нейтрализация соперника, восстановление  справедливости, борьба за власть, подчинение лидеру, зависть,  самоутверждение, месть,  и  даже  удовлетворения  садистских  потребностей отдельных личностей.

Неправильно считать, что в буллинге участвуют только мальчики. Известно немало историй, когда девочки держат в страхе целый класс.  

Агрессивный или  гиперактивный школьник, предчувствуя  возможность стать жертвой буллинга, сам становится его  инициатором. Любой ребёнок может быть  изгоем.

Каковы последствия буллинга? Иногда последствия школьного террора продолжаются у жертвы всю жизнь, калеча  психику.

Самое главное, если буллинг был прерван в самом начале, то последствия минимальны в виде слабых негативных эмоций .

Школьный  буллинг – явление системное и комплексное. Поэтому, кроме врачей, психотерапевтов, психологов, которые занимаются, как правило, уже с  теми детьми, которые подверглись травле и издевательствам со стороны своих сверстников и одноклассников, к изучению и профилактике этого явления должны,  подключиться школьные учителя и социальные педагоги. Не только опытный, но и просто внимательный педагог увидит, что в классе создается конфликтная, даже опасная ситуация.

Можно ли предотвратить буллинг в отдельно взятом классе? Для этого требуется внимательно наблюдать за поведением детей, какими либо событиям в классе, а также прислушиваться к их словам и присматриваться к их взаимоотношениям. Важно не минимизировать то, что происходит в классе, не считать, что конфликты между детьми случаются.

Очень важно сохранять открытые отношения с ними, и выказывать свою заботу и любовь.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-129786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх