Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья на тему Целевые прогулки как средство формирования ранней профориентационной направленности старших дошкольников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья на тему Целевые прогулки как средство формирования ранней профориентационной направленности старших дошкольников

библиотека
материалов

Целевые прогулки как средство формирования ранней профориентационной направленности старших дошкольников


Мезинова Ю.А., воспитатель МБДОУ д/с №70

«Центр развития ребенка «Светлячок» г. Белгорода


Каждый из нас хорошо помнит один из главных вопросов детства, который любят задавать все без исключения взрослые пятилетнему малышу: «Кем же ты хочешь стать, когда вырастишь?» Надо отметить, что вопрос задается не без основания, потому что для взрослого человека, с одной стороны, очень важна и необходима его профессиональная деятельность, в которой проходит добрая половина жизни, становление и развитие личностного и профессионального роста, а для маленького человека — это пусть и небольшой, но все-таки значимый повод прикоснуться к такому желанному и загадочному миру пап и мам. Задавая вопрос о будущем, мы порой не задумываемся о том, что, возможно с него, начнется важная внутренняя работа по формированию ранней профессиональной ориентации на отдаленное будущее маленького гражданина страны.

Проблема ранней профориентации в дошкольном возрасте относительно новая и еще основательно не изученная. В рамках преемственности и непрерывности образования детский сад является первичным звеном. Именно, в дошкольном учреждении закладывается начальное представление, формируются базовые знания о профессиях взрослых, которые в будущем могут повлиять на профессиональное самоопределение молодого человека, когда ребенок — дошкольник отвечает на вопрос с гордостью: «Я хочу быть как папа — таксистом! Или, как бабушка — медсестрой в детском саду! Или — президентом как Путин!». И это здорово, потому что жизнь продолжается, есть ориентир, к которому можно стремиться, реализуя свой потенциал.

В нашем дошкольном учреждении проводится системная работа по ознакомлению с трудом взрослых уже с младшего возраста, используя приемлемые для детей методы и формы взаимодействия: чтение и обсуждение сказок, экскурсии по детскому саду для ознакомления с трудом работников учреждения: повара, медицинской сестры, воспитателя, помощника воспитателя и других. С возрастом детей диапазон знаний о многообразии мира профессий расширяется, в данную работу активно включаются родители, и у малышей постепенно формируется система знаний о разнообразии и значимости каждой профессии в жизни человека, у детей возникает интерес и формируется собственное отношение к определенным видам профессиональной деятельности, происходит осознание ценности труда в целом.

Одной из наиболее эффективных форм организации работы по раннему профориентированию мы считаем подготовку и проведение целевых прогулок для ознакомления с трудом взрослых, а так же получения детьми определенных практических знаний. Необходимо акцентировать внимание на то, что целевая прогулка может быть не связана напрямую с какой-либо профессией. Дети могут пойти на спектакль в кукольный театр и по дороге воспитатель планирует с людьми какой профессии мы можем встретиться: дворник в детском саду, водитель троллейбуса — проводится мини наблюдение и дается краткий комментарий о данной профессии, проезжая пост ДПС - с полицией ГИБДД, заходя в театр, — гардеробщик, кассир, актер, билетер и т. д. В конце проулки обязательно проводится рефлексия с детьми в виде игрового упражнения: «Кто больше вспомнит профессий сегодняшнего дня?» или «Отгадай профессию по жестам?» или «Продолжи предложение». Это помогает закрепить знания детей и мотивировать на стремление узнать как можно больше, поделиться своими знаниями с родителями, друзьями, близкими людьми, побуждать отражать увиденный мир взрослых в игровой деятельности, проживая снова и снова особенности и смысл трудовой деятельности человека.

Такой способ организации работы по раннему профориентированию детей дошкольного возраста помогает ребенку понять важность труда в жизни, воспитывает уважение к трудящемуся человеку, быть готовым к самостоятельному труду и, что очень ценно, учиться трудиться, овладевая необходимыми умениями и навыками.

Литература:


Кубайчук Н. П. Вопросы ранней профориентации детей дошкольного возраста, Пермь:Меркурий, 2015г

Алешина Н. В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью (старший возраст), Москва, 2002

Потапова Т. В. Беседы о профессиях с детьми 4–7 лет, М., 2010




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-391059
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх