Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Статья на тему "Cемья и школа"

Статья на тему "Cемья и школа"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Ельчанинова Оксана Викторовна, учитель биологии высшей квалификационной категории, МБОУ «СОШ№4» г.Черногорск.

«Компетенстностные игры как средство формирования положительного опыта участников образовательной деятельности »

Социальное, семейное и школьное воспитание осуществляется в неразрывном единстве. Семья для ребенка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Родители оказывают решающее влияние на формирование личности ребёнка, мира его мыслей, чувств, стремлений, на воспитание его собственного «Я». Семья – это социальная ячейка общества. В семье проходит первый этап социализации ребенка. 

Одной из задач педагога является психолого-педагогическая помощь семье. Совместная, скоординированная и хорошо продуманная работа родителей, педагога и учащихся уже в течение учебного года может дать положительные результаты по улучшению психологического климата в семье, формировании жизненных ценностных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении

Учителя призваны постоянно изучать взаимоотношения родителей и детей и направлять их в нужное русло. Положительный «внутрисемейный контакт» двух поколений является предпосылкой успешного формирования подрастающего поколения.

Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка и методами семейного воспитания, порой осуществляют его вслепую, интуитивно, «по случаю». В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, «авторитетом» становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к «выходу» ребенка из-под влияния семьи.

Современное развитие общества требует особой гибкости в семейном воспитании, умения сохранять связь времен и поколений, и школа вступает здесь связующем звеном. Эффективность взаимодействия определяется взаимными установками семьи и образовательного учреждения. Совместными усилиями, дополняя и поддерживая друг друга, семья и школа могут достигнуть желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна – благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.

Это можно достичь с помощью компетентностных игр, в которых одновременно принимают участие учителя, родители с детьми. Смысл феномена игры в обобщенном виде зафиксирован в психологических словарях, например: «Игра – форма воссоздания предметного и социального содержания, моделирования систем отношений»[1].

Целями компетентностных игр [2] является:

1.освоить активный стиль общения и развить хорошие взаимоотношений

2. создать свободную от барьеров и страхов атмосферу

3. поощрить открытость высказываний и общения

Компетентностные игры это как раз тот подход , который ориентирован на развитие способностей человека реализовывать определенные компетенции, научить его эффективно действовать в условиях реальной обстановки.

Основной принцип компетентностно-ориентированного и модульно-компетентностного подходов - ориентация на значимые коммуникативные компетенции. Ведь всем известно, что ребят нужно учить слышать и слушать, ну и соответственно договариваться. Для этого существует игровые формы, которые рассматривается как способ формирования и расширения улучшения проблем взаимоотношений между людьми. Игра, как культурная единица, представляет собой единство игровой деятельности и игровой формы.

Современные игры, дают обучающий эффект благодаря присутствию почти во всех играх момента дискуссии, обсуждения и анализа участниками своих действий между собой и с координатором игры. Именно в этом моменте они действительно рефлексивно и исследовательски относятся к собственной деятельности и ее соорганизации. Психологически это означает, что участники начинают отходить от узкопредметных вопросов и направляют свою активность на анализ и соорганизацию коллективной современной деятельности в конкретных условиях игры, т. е. осуществляют собственно игровую деятельность. Несмотря на разнообразие проектируемых конкретных игровых форм, при организации каждой из них должны соблюдаться следующие требования.

1. Основную тема. (определяется типом профессиональной деятельности). Тема задает основную действительность, структура и процессы которой подлежат игровой имитации. Это могут быть выработка и принятие управленческих решений, планирование коллективной работы, решение социально-психологических проблем в сфере общения или решение отдельных конкретных задач.

2. Участники попадают в конкретные игровые ситуации, каждый со своей точкой зрения. Родители и учащиеся имеют разные концептуальные и мировоззренческие представления, но с помощью игры вырабатывается умение слышать собеседника и понимать его.

3. Организатор(классный руководитель) игры выполняет функцию координации действий всех участников. Организаторы направляют весь процесс игры на задачи самоорганизации в целях формирования новых способов деятельности и управления групповыми взаимодействиями.

Важным результатом применения игровых технологий является формирование коммуникативных навыков. Коммуникация - это процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией̆, в восприятии, слушании и понимании людьми друг друга.

В зависимости от целей, компетентностные игры могут быть классифицированы следующим образом:

1.Эффективная коммуникация - продуктивное взаимодействие двух сторон, результатом которого является понимание. Предложить выполнить задание в команде, которое требует от всех участников максимальной сосредоточенности и группового взаимодействия. Такая игра покажет наблюдателю, кто из участников игры обладает лидерскими качествами. Такие игры тренируют умения:

  • Умение определять и удерживать предмет коммуникации

  • Умение работать с вопросами: задавать вопросы разного типа, умение отвечать на вопросы

  • Техники эффективной презентации

  • Актерское мастерство

  • Сценирование

  • Организация группового взаимодействия

  • Анализ и учет особенности аудитории

2. Критическое мышление – разумное рефлексивное мышление, направленное  на принятие решения (чему доверять? и что делать?).

Тренируемые умения:

  • занимать позицию и обнаруживать другие

  • аргументировать свое мнение, исходя из занимаемой позиции;

  • договариваться

  • выбор стратегии и наступления

  • умение публично выступать

  • задавать вопросы и отвечать на них

3.Дизайн-мышление – это процесс, ориентированный на создание лучшего будущего и поиска новых решений для комплексных проблем в самых разных областях

Тренируемые умения:

  • творческое, креативное и проектное мышление;

  • умение проявлять эмпатию – смотреть на мир глазами другого человека;

  • умение создавать прототипы своих идей на самых ранних этапах их придумывания;

  • командная работа

в основе Дизайн- мышления лежит эмпатия и создание прототипов. Эмпатия позволяет при создании продукта или услуги учесть как можно более широкий круг потребности людей, чтобы создать универсальное предложение. Прототип помогает совершить те ошибки, которые удастся в последующем избежать, после принятия итогового решения. Другими словами, методы дизайн- мышления помогают организовать предпроектное исследование.

4.Командодействие Команда - сотрудничество, соорганизация людей для решения общей задачи.

Тренируемые умения:

  • сплоченность, чувствование другого

  • оценка ресурсов относительно задачи (своих и другого)

  • планирование совместного действия,

  • решение конфликтов,

  • ведение переговоров, умение договариваться

  • умение управлять командой, умение брать на себя ответственность

  • умение строить стратегию по решению задач

Как правило все игры проходят с неугасающим интересом. В результате таких игр – тренировок участники смогут:

  • Познакомиться со значением и назначением тренируемой компетентности

  • На базовом уровне освоить необходимые умения, работы в социуме

  • Потренировать в игровых ситуациях применение освоенных умений

  • Определить свой уровень владения компетентностями через оценивание в состязаниях.

В заключении хочется подчеркнуть:

Способность к общению — профессиональное качество учителя.

Учитель должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать. И в данном случае неважно, кто именно выступает в качестве собеседника — школьник или его родители, коллега по работе или член семьи самого учителя. Во всех этих ситуациях ему надо вести себя психологически грамотно.

Объединить усилия педагога и членов семьи школьника можно только при взаимном и равно уважительном признании ими позиционного равенства друг друга. Первый шаг в этом направлении должен сделать учитель, поскольку это находится в рамках его компетенции, показывает его профессионализм.

Если и есть что-то в мире стоящее и не имеющее цены - так это дети. Остальное частности. Будем жить ради них и любить их и не предавать их, и любоваться ими. Мир детей - благородный и отзывчивый – к нему идём всю жизнь.




Список литературы

  1.  Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.

  2. Сотрудничество№1// Журнал для ОАШ. – (69). – 2015. – С. 38

  3. М.М. Кравцова. Как помочь ребенку наладить взаимоотношения с одноклассниками. – http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04_03k.shtml


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-496761
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>