Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему: "Что нам может рассказать музей?"

Статья на тему: "Что нам может рассказать музей?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Что нам может рассказать музей?


Слово «музей» греческого происхождения. Означает - «храм музы». С начала эпохи Возрождения (Ренессанса) слово приобрело современное значение. Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем, с XVIII века, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. С XIX века присоединилась научно-исследовательская работа, проводимая в музеях. А с шестидесятых годов XX века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).

В Росии музейное дело было заложено Петром I, когда в 1714 году он издал указ о создании Кунсткамеры – первого музея России. С этого времени начало развиваться музейное дело в нашей стране.

В настоящее время существует большое количество музеев разного направления: художественные, исторические, естественнонаучные, технические, литературные, мемориальные, краеведческие. Главная задача, которую они выполняют: воспитывают бережное отношение к традициям русского народа, содействуют воспитанию познавательных интересов.

В Жирятинской школе есть историко – краеведческий музей, который был создан Коваленко В.И. Музеи данного направления рассказывают историю родного края, села, города. В историко – краеведческом музее представлены экспонаты с древнейших времен до конца XX века. На протяжении своего существования, он пополнялся экспонатами, которые можно увидеть в музее.

Большое значение придается героическим страницам истории нашего края: борьбы с немецко – фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В музее можно увидеть: вооружение советского солдата, советские и немецкие каски, остатки орудий, предметы личного пользования: фляжки, котелки и т.п.

В школьном музее полностью воссоздана изба брянского крестьянина XIX века с ее убранством и хозяйственный навес (поветь); представлены ремесла, которыми занимались люди того времени: гончарное, кузнечное, столярное.

Стоит отметить большое значение историко – краеведческого музея в образовательном процессе. Это музей особого типа, он является, во-первых, образовательным музеем, где задачи обучения и воспитания, в том числе во внеурочное время, имеют решающее значение, и, во-вторых, адресным музеем, для которого приоритетной является детская аудитория. Только в школьном музее может быть наиболее последовательно воплощена идея сотворчества учащихся, учителей и родителей. Привлечение учащихся к поисковой и исследовательской деятельности позволяет сделать детей заинтересованными участниками процесса, т.е. субъектами, а не объектами воспитания. Именно школьный музей способен в полной мере реализовать принцип «Музеи для детей и руками детей», перенеся основной центр тяжести с процесса восприятия коллекций на процесс созидания, делания, который, по существу, является постоянным и не должен иметь завершения.

    Работа школьных музеев неизбежно выходит за рамки школьной жизни. В сельских районах, где нет государственных музеев, школьный музей является одним из важнейших факторов в расширении образования, в воспитании молодежи, он обретает сегодня новое лицо, новое качество - качество культурного центра.

Главная задача, которая стоит сейчас перед школой, сохранять музей и пополнять его новыми экспонатами.

 М. Богдановская учитель истории МБОУ Жирятинская СОШ


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-230699
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх