1467514
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья на тему: "Что такое фонема?"

Статья на тему: "Что такое фонема?"

библиотека
материалов

Что такое фонема

Наше человеческое живое слово, ко всему прочему, имеет довольно сложную структуру. Хочется поделиться этими невероятными наблюдениями. Поэтому здесь будет сразу несколько статей, посвященных слову. Перед вами первая часть.

Каждый из нас знает, что любой произнесенное слово состоит из человеческих звуков, расположенных один за другим. Например:

слон – [слон]

дом – [дом]

конь – [кон’]

барабан – [бърабан]

Да, небольшое отступление для тех, кто не знаком с обозначением звуков. В квадратные скобки [] заключается звучащее слово. То есть внутри скобок вы видите последовательность звуков. Значок ’ называется «апостроф» и обозначает мягкость согласного звука. Звук [ъ] – твердый редуцированный звук, читается как очень краткое «а». Есть еще мягкий редуцированный – [ь], читается как очень краткое «и». Ну, это самые сложные понятия простым языком, с остальными звуками в общем-то не должно возникнуть проблем. Глядя на них, вы и без всяких объяснений поймете, как их прочитать.

Теперь вернемся к фонеме. Что это такое? Раз мы заговорили о звуках, то логично, что фонема имеет отношение к звукам. Так оно и есть. И чтобы понять, что значит это любопытное слово, нам придется провести небольшое исследование.

Приступим. Сравним звучание трех слов: дом, дома и домовой. Вы видите, что все они родственные и имеют один и тот же корень – -дом-. Корень то один и тот же, а вот его звучание? Посмотрим?

     /

[дом]

          /

[дам]а

               /

[дъм]овой

Вы видите, (звуками обозначен только корень, потому что именно он нас интересует) что звучание корня в трех родственных словах неодинаково? Звучание второго звука меняется: в первом слове – это [о], во втором [а], в третьем – [ъ]. Прошу обратить внимание на этот очевидный факт.

А почему второй звук меняется? Кто-то очень наблюдательный сразу это заметил. А те, кто не заметил, смотрите. Второй звук в одном и том же корне -дом- меняется из-за смены ударения. В первом слове ударение падает прямо на гласную в корне, то есть на [о]. Во втором слове ударение перемещается вправо от корня и падает уже на окончание [а]. А в третьем, оно перемещается еще дальше от корня, и падает на гласную в окончании [ой]. Вот в чем причина изменения звуков в одном и том же корне. Они меняются из-за смены позиции ударения.

Но мы этой разницы не ощущаем, прекрасно понимая, что речь идет об одном и том же корне слова -дом-. И это второй очень важный факт. Несмотря на то, что звуки в одном и том же корне меняются – последовательно чередуются, мы не обращаем внимания на это чередование и идентифицируем этот корень как один и тот же.

Вот здесь мы и сделаем самый главный вывод. Корень слова «дом» состоит из последовательно чередующихся звуков. Подчеркну, что не просто из звуков, а из чередующихся звуков. Такие последовательно чередующиеся звуки и называются фонемами.

Смотрите. Наглядно это можно изобразить в виде кубиков, гранями которых являются звуки.

У первого кубика-фонемы все грани занимает звук [д]. Просто в данном слове позиция этого звука не меняется.

hello_html_4d715751.jpg

У второго кубика-фонемы грани разные. Одну грань занимает звук [о], вторую – [а], третью – [ъ] (четвертая, пятая и шестая грани нас не интересуют, но на них могут быть те же [о], [а], [ъ]).

hello_html_4d715751.jpg

У третьего кубика-фонемы грани также совпадают. Все они представлены звуком [м]. 

hello_html_4d715751.jpg

И вот как это работает. Представьте, как вы произносите корень слово «дом» (на рисунке изображен корень этого слова) и перед вами выстраиваются три кубика -<д><о><м>-. 

hello_html_4d715751.jpg

Мы произносим слово дома, меняется ударение, и автоматически второй кубик поворачивается, а мы видим перед собой уже -<д><а><м>-. 

hello_html_4d715751.jpg

А затем, при произнесении слова домовой, ударение смещается еще правее, а второй кубик снова автоматически поворачивается к нам новой гранью -<д><ъ><м>-.

hello_html_4d715751.jpg

Понимание того, что слово состоит не из звуков, а из фонем, дает нам осознание того, что слово – не плоскостная, а объемная единица (в формате 3D))). То есть, перед нами не квадратики на плоскости, а объемные фигуры – кубики, поворачивающиеся к нам своими разными гранями.

Вам стало очевидно теперь, что слово состоит не просто из звуков, а из чередующихся звуков – фонем – объемных единиц.Вспомним, как это работает. 

Сравните изменение звуков в пределах корня слов: груз – грузы, уж – ужи, столб – столбы                                            

[груc]                                            [уш]                                          [столп]

       /                                                      /                                                      /

[груз]ы                                         [уж]и                                        [сталб]ы

Видите, последний согласный звук в корне каждого слова поменялся? А в последнем слове – еще и гласный в корне стал другим.

Почему звуки меняются? Потому что их позиция в слове меняется. В первой строке согласный звук стоит в конце слова, и по законам орфоэпии (наука о звучании слов) «оглушается» — обязательно меняется на «глухую пару». А во второй – перед гласным, а значит, он может быть как глухим, так и звонким.

Позиция же гласного звука в последнем слове, как вы уже знаете, зависит от ударения. Ударение переместилось вправо от корня, и звук [о] поменялся на [а].

Как можно изобразить изменение звуков в пределах фонемы? При помощи объемных фигур – кубиков:

<груз>

hello_html_7c3c0b7a.jpg

<уж>

hello_html_m56955c55.jpg

<столб>

hello_html_m50fd0fee.jpg

А что все корни и корни? Может рассмотрим, какой «богатый» фонемный состав у приставки с-? А он и правда богат.

Взгляните: 

[c]резал

[ж]жег

[ш]шил

[с’]тянул

[з’]делал

[з]дал

Вот где будут задействованы все грани кубика, а ведь мы еще не продолжали ряд. Возможно, что фонемный состав приставки <с> будет умещаться не на гранях кубика, а на гранях целого многогранника. 

Такие уроки. Надеюсь, вам нескучно. А кому-то может быть и интересно? Представьте себе, не только части слова (приставки, корни и др.) строятся из объемных единиц – фонем, но и само слово – имеет объемную структуру, изменяясь в пределах словоформ. И это тема следующей части.

Итак, вы не понимаете, зачем вам нужны эти скучные лекции из гуманитарного вуза. Возможно, вы правы…

Но здесь есть одна закономерность, которую не вскрыть, если не «копать прямо под корень».
Кроме того, подумайте только! Ведь вы узнали о том, что слово состоит из объемных единиц – фонем, которые поворачиваются к нам своими разными гранями, как только позиция этой фонемы меняется. Точнее сказать, если меняются условия содержания фонемы.

А о какой же закономерности идет речь?
Так вот же она!
Слово (состоящее из объемных фонем) само по себе тоже имеет объемное строение.
Это можно наблюдать, когда слова соединяются друг с другом, чтобы стать фразой или высказыванием.

Проследим за словом «кот». Точнее, за тем, как это слово себя ведет в разных предложениях.

Славный кот.
Кота нам только и не хватало.
Нужно налить коту молока.
Видел сегодня очень красивого дымчатого кота.
Хватит над котом издеваться.
О таком коте я давно мечтал.

Смотрите, слово «кот» подстраивается под каждое конкретное предложение. Оно изменяется, чтобы грамматически соединиться с другими словами. Так ведет себя не только «кот». Так ведут себя все слова русского языка. Однако, несмотря на изменение слова, мы не воспринимаем его, как разные слова. Мы прекрасно понимаем, что речь идет все о том же самом «коте», просто находящимся в разных формах.
Можно представить себе это слово в виде все того же объемного кубика.
hello_html_m37e85fee.jpg
Кубик будет поворачиваться к нам одной из своих граней, в зависимости от того, какую форму нужно употребить, чтобы «кот» согласовался с рядом стоящим словом.

Видите, что не только структурная единица слова – объемна. Но и само слово – тоже объемно.
Более того, предложение тоже имеет объемное строение. Взгляните:

Идет дождь.
Шел дождь.
Пойдет дождь.

В этих трех предложениях речь идет об одном и том же процессе. Изменяется лишь время происходящего. И в этой зависимости, мы видим перед собой ту или другую сторону события.
hello_html_73e4d43e.jpg
Вам не кажется, это достаточно убедительно. Возможно, очень многие вещи, которые мы могли воспринимать, как «разное», на самом деле – одно и то же. Только в разных проявлениях.

Здесь есть, о чем поразмышлять. Как вы думаете?



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1075285

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.