Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Что такое инсульт?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему "Что такое инсульт?"

библиотека
материалов


Что такое инсульт?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – результат одной из двух причин:

  • сужение или закупорка кровеносных сосудов головного мозга – ишемический инсульт;

  • кровоизлияние в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.

Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне, от 20-25 лет до глубокой старости.

Инсульты у лиц молодого и среднего возраста

Ишемический инсульт – общие для женщин и мужчин этиологические факторы, (артериальная гипертензия и атеросклероз).

Факторы ишемического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность у:

  • женщин – ревматизм сердца в виде кардиогенной эмболии головного мозга (закупорки средней мозговой артерии жировым или воздушным эмболом, сформированным в левых отделах сердца) ;

  • мужчин– травматические окклюзии сосудов шеи (травма и последующая закупорка внутренней сонной артерии, расположенной в мышцах шеи),

Геморрагический инсульт – общие для женщин и мужчин этиологические факторы, (артериальные аневризмы, артериальная гипертония, артериовенозные аневризмы).

Факторы геморрагического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность у:

  • женщин – это  артериальная гипертензия;

  • мужчин – это артериальная аневризма, посттравматическое расслоение артерий, субарахноидальные кровоизлияния.

У молодых женщин в период гестации (вынашивания плода) геморрагический инсульт развивается в восемь-девять раз чаще чем у мужчин этого же возраста.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц молодого возраста. При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбозамагистральных артерий.

Инсульты у лиц пожилого возраста

В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет– у женщин.

Основные причины инсульта у пожилых людей, достоверно выше у :

  • мужчин – артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерола в крови;

  • женщин – мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста. Часто протекает на фоне выраженного неврологического дефицита, с высоким уровнем инвалидизации. Объясняется сложными преморбидными состоянием (состояние здоровья до заболевания) на фоне хронических болезней, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами перенесшими инсульт в молодом возрасте.

Сколько лет живут после инсульта?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может быть сразу после инсульта. Известна длительная, относительно, полноценная жизнь в течение десятилетий.

Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет в течение:

  • первого месяца – 35%;

  • первого года около 50%

Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:

  • возраста больного;

  • состояние здоровья до инсульта;

  • качества жизни до и после инсульта;

  • соблюдения режима реабилитационного периода;

  • полноты устранения причины инсульта;

  • наличия сопутствующих хронических заболеваний;

  • наличия стресс-факторов.

Факторы риска инсульта '' смертельный квинтет '':

  1. гипертензия;

  2. гиперхолестеринемия;

  3. сахарный диабет;

  4. курение

  5. гиперторофия желудочка левой стороны сердца.

Сочетание 2-3 факторов значительно повышает риск неблагоприятного исхода болезни.

Статистика смерти от инсульта

Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России до 450 тысяч инсультов. По этой причине погибает от 29% мужчин и 39% женщин. Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года  до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5-25%, в течение трех лет у 20%, в течение пяти лет от 20 до 40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта после 65 лет, заболеваемость в этом составляет до 90% всех случаев инсульта. В этом же возрасте наибольшее количество летальных исходов. До 80% инсультов развиваются по типу ишемических патологий головного мозга, с летальностью до 37%. У 20% больных с геморрагическим инсультом, гибель составляет до 82%.  

Причина высокой летальности от инсульта в России – это стремительное старение популяции, позднее доставление в лечебное учреждение, слабая просветительная работа профилактики инсульта. Статистические данные последних лет, свидетельствуют о том, что 39,5% людей из группы риска инсульта не представляют его опасность.

Инсульт редко возникает без предшествующей симптоматики – начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга (НПНКМ) в виде транзиторных атак или гипертонических кризов или у лиц входящих в группу риска. В группу риска НПНКМ входят люди с гипертонией, нарушениями ритма сердца, находящиеся в хроническом стрессе, имеющие в анамнезе хронические заболевания, курение, склонность к агрегации клеток крови, избыточную массу тела.

Причины инсульта

К причинам инсульта относят ишемию (нарушение кровоснабжения), эмболию (закупорку сосудов эмболом), тромбоз, атерому (дегенеративное изменение стенок сосудов) и внутримозговое кровоизлияние. Тромбоз – процесс образования сгустков крови. Если тромбоз возникает в кровеносном сосуде, который питает мозг, это приводит к отечности мозговой ткани.

Тромбоз часто возникает утром или ночью либо после перенесенной операции, возможно, после приступа сердца. Тромбоз становится причиной многих инсультов, которые происходят у людей пожилого возраста. Чаще всего тромбоз возникает у людей с избыточным весом, тех, кто злоупотребляет курением, и у женщин, которые предохраняются оральными контрацептивами. На данный момент тромбоз может быть и у очень молодых людей, которые принимают кокаин.

При кровоизлиянии происходит разрыв артерии головного мозга. Такой вид инсульта может случиться в любом возрасте. Кровоизлияние происходит при повышенном кровяном давлении. Такой вид инсульта может возникнуть при уплотнении артерий, аритмии, диабете, пониженном или внезапно повысившемся кровяном давлении, малоподвижном образе жизни, курении, применении оральных контрацептивов.

При эмболии в кровеносном сосуде образуется сгусток жироподобных веществ (эмбол). Застревая в сосудах, эмбол перекрывает кровоток. Такой вид инсульта может возникнуть после операции на сердце или при аритмии.

Симптомы инсульта

Признаки заболевания, выявленные врачами на основании общеклинических, инструментальных, лабораторных исследований пациента с целью постановки диагноза, называются симптомами. Первые симптомы инсульта определяет врач или фельдшер скорой помощи по шкалам (ШКГ/FAST). На основании многолетних исследований выделены наиболее распространенные симптомы инсульта, которые  делятся на две условные группы.

  • Общемозговые симптомы, характерные для многих патологий связанных с повреждением головного мозга – это головокружение, дурнота, оглушение или возбуждение, нарушение координации и другие.

  • Очаговые  симптомы – внезапные парезы, параличи, потеря зрения или изменение положения зрачка, неуверенная речь, нарушение координации движения, ригидность (патологическое напряжение) мышц затылка

Полученная простыми методами информация о заболевании подтверждается симптомами, полученными при исследовании головного мозга, с помощью компьютерной томографии(КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ЭЭГ (электроэнцефалограммы), исследования крови, ликвора и других. На основании комплекса симптомов определяется связь нарушений с конкретными отделами головного мозга для назначения эффективного лечения.

Первые симптомы инсульта

Больной с подозрением на инсульт поступает в неврологическое отделение или реанимацию. Надежда на благоприятный исход (максимальная реабилитация больного), возможна в течение первых трех-шести часов, от выявления инсульта до начала интенсивной терапии или реанимации. Первые симптомы, которые достоверно указывают на:

  • геморрагический инсульт – кровоизлияние (геморрагия) в тканях головного мозга;

  • ишемический инсульт – участок инфаркта в тканях головного мозга.

Их обнаруживают с помощью КТ, МРТ, ЭЭГ. ссылка

Симптомы общемозговых или очаговых поражений головного мозга, полученные общедоступными методами, не всегда результат инсульта. Работа по классификации сосудистых повреждений головного мозга начата в 1971 году Е.Н. Шмидт, в окончательном варианте предложена им в 1985 году.



Признаки инсульта у женщин и мужчин

hello_html_m5bf206e1.jpg

Признаки инсульта – это субъективное (личное) ощущение человека или объективное (очевидное), описание заболевания сторонним наблюдателем, которое служит поводом для обращения заболевшего за помощью в лечебное учреждение.

Признаки инсульта следует знать всем людям, независимо от наличия медицинского образования. Они, в первую очередь, связаны с нарушением иннервации мышц головы и тела, поэтому при подозрении на инсульт попросите человека выполнить три простых действия: улыбнуться, поднять руки, сказать любое на выбор слово или предложение.

  • Улыбка больного выглядит неестественно, уголки губ расположены на разной линии, что связано с ограничением или полной невозможностью сокращения лицевых мышц.

  • Поднятие рук, выглядит как несимметричное действие, рука на пораженной стороне конечность не имеет силы, то есть самопроизвольно опускается, рукопожатие слабое.

  • Произношение слов или словосочетаний в виду пареза или паралича мышц лица затрудненное.

Существуют другие похожие тесты. К сожалению выявление признаков инсульта означает констатацию (подтверждение) начала необратимых последствий в головном мозге. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь больному, тем больше шансов на устранение последствий инсульта.

Признаки некоторых видов инсульта (ишемического) проявляются до развития изменений в тканях головного мозга. Такие признаки называют начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ), проявляются в виде транзиторных (проходящих) ишемических атак или гипертонических кризов. Выявление их рекомендуется для профилактики развития клинических форм инсульта.

НПНКМ легко определить в домашних условиях с помощью опросника Л.С. Манвелова. Один положительный ответ (+) равен одному баллу. Для подтверждения диагноза следует минимум дважды ответить (+) на вопросы о наличии не реже одного раза в неделю или постоянно в течении последних трех месяцев следующих ощущений:

  • головная боль без четкой локализации, не связанная с гипертонией, связанная с переутомлением и переменой погоды (+) или (-);

  • головокружение, усиливающееся при изменении положения тела в пространстве (+) или (-);

  • шум в голове постоянный или преходящий (+) или (-);

  • нарушение памяти на текущие события, логическая память как правило не страдает (+) или (-);

  • нарушение сна или работоспособности (+) или (-).

Если обследуемый человек набрал два и более балла – это означает, что у него имеются предпосылки скорого развития инсульта. Следует обратится к участковому терапевту, получить направление к невропатологу для лабораторных и инструментальных обследований и лечения.

Инсульт не всегда имеет видимые для посторонних признаки. Иногда они очевидны только на основании личных ощущений при выполнении привычных действий, например, характерных только женщинам или только мужчинам.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров481
Номер материала ДБ-018489
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх