Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья и презентация на тему «Девиации как социально-педагогический феномен».

Статья и презентация на тему «Девиации как социально-педагогический феномен».

  • Школьному психологу

Название документа Презентация к статье.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

«Близится конец света – дети не слушаются родителей» Эти слова были сказаны 5...
Девиация (от латинского deviatio – отклонение.
Классификация девиаций Девиантное поведение Связано с нарушением соответствую...
Ключевые факторы появления девиантного поведения Семейное воспитание Положени...
Семейное воспитание: Эмоциональная дистанцированность Повышенный контроль Отс...
Положение ребенка в коллективе Я- концепция
Влияние референтной группы
Дополнительные факторы Ситуация разорванных связей Изменение ценностных ориен...
Современный школьник отличается от своего сверстника 20 века огромным количес...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Близится конец света – дети не слушаются родителей» Эти слова были сказаны 5
Описание слайда:

«Близится конец света – дети не слушаются родителей» Эти слова были сказаны 5 тысяч лет тому назад

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Девиация (от латинского deviatio – отклонение.
Описание слайда:

Девиация (от латинского deviatio – отклонение.

№ слайда 5 Классификация девиаций Девиантное поведение Связано с нарушением соответствую
Описание слайда:

Классификация девиаций Девиантное поведение Связано с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил Проявления: Демонстрация, агрессия, отклонение от учебы, бродяжничество, социально-негативные явления Криминальное поведение – противоправный поступок при достижении возраста уголовной ответственности Проявления: Девиантное и делинквентное поведение при достижении возрасти уголовной ответственности Делинквентное поведение – повторяющиеся асоциальные поступки Проявления: Оскорбления, побои, вымогательство, садистские действия, распространение и продажа наркотиков

№ слайда 6 Ключевые факторы появления девиантного поведения Семейное воспитание Положени
Описание слайда:

Ключевые факторы появления девиантного поведения Семейное воспитание Положение ребенка в коллективе Влияние референтной группы

№ слайда 7 Семейное воспитание: Эмоциональная дистанцированность Повышенный контроль Отс
Описание слайда:

Семейное воспитание: Эмоциональная дистанцированность Повышенный контроль Отсутствие последовательности воспитания и контроля Разногласия между супругами , родителями и детьми Недостаточность педагогических знаний Аморальное поведение родителей

№ слайда 8 Положение ребенка в коллективе Я- концепция
Описание слайда:

Положение ребенка в коллективе Я- концепция

№ слайда 9 Влияние референтной группы
Описание слайда:

Влияние референтной группы

№ слайда 10 Дополнительные факторы Ситуация разорванных связей Изменение ценностных ориен
Описание слайда:

Дополнительные факторы Ситуация разорванных связей Изменение ценностных ориентаций Медико-психологические проблемы

№ слайда 11 Современный школьник отличается от своего сверстника 20 века огромным количес
Описание слайда:

Современный школьник отличается от своего сверстника 20 века огромным количеством девиаций Девиации как социально – педагогический феномен

Название документа Статья.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

«Близится конец света - дети не слушаются родителей»-

эта запись принадлежит жрецу,

который жил 5 тысяч лет тому назад.



Совсем недавно по телевидению прошел сюжет о школьнике, который во время учебных занятий расстрелял учителя географии. Давайте освежим этот видеосюжет в памяти (просмотр фильма).

К этому видеосюжету мы еще вернемся, а сейчас поговорим о девиации как о социально – педагогическом феномене.

Статья

«Девиации как социально-педагогический феномен»

1 сл. Социально - психологический портрет современного школьника попытались составить отечественные психологи. Специалисты провели обширные исследования в школах страны, разложив подростков по полочкам. Ученые констатируют: Ребенок стал другим! Но при этом хуже или лучше своего сверстника двадцатилетней давности? Попробуем в этом разобраться.

2 сл. Еще два-три десятилетия назад ребенок развивался в основном в условиях конкретного социума – семьи, класса, ближайшего окружения, пионерской, комсомольской организаций, но всегда при четкой привязанности к конкретному взрослому.

3 сл. На сегодняшний день, если сказать в общем и целом, наша молодежь прекрасна. В ее рядах мы все же видим больше учащихся, чем не желающих учиться, больше работающих, чем наркоманов, больше придерживающихся нравственных норм, чем безнравственных, больше имеющих ориентиры в жизни, чем безразличных ко всему.

С одной стороны современное поколение более приспособлено к жизни, оно более практично, отмечается рост его самосознания, самоопределения, а с другой – прослеживаются его неуверенность, напряженность, тревожность, агрессивность. Эти личностные характеристики есть основные проявления девиации.

4 сл. Девиа́ция (от лат. deviatio — отклонение).

5 сл. Существует огромное количество классификаций девиаций. Предлагаю познакомиться с классификацией, предложенной Иркутским институтом повышения квалификации работников образования.

Таблица

Девиация включает в себя девиантное, делинквентое и криминальное поведение.

Поведение

Девиантное

Делинквентное

Криминальное

Определение

Отклоняющееся поведение, связанное с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения (не влекущее уголовной ответственности».

Повторяющиеся асоциальные поступки детей, которые складываются в определенный устойчивый стереотип поведения

(нарушение правовых норм, не влекущих уголовной ответственности из-за ограниченной общественной опасности или не достижением ребенком возраста уголовной ответственности)

Противоправный поступок, который при достижении возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Основные проявления

Демонстрация, агрессия, вызов, самовольное систематическое отклонение от учебы и трудовой деятельности, уходы из дома, бродяжничество, пьянство и алкоголизм, проституция, попытки суицида, наркотизация.

Оскорбление, побои, поджоги, садистские действия, вымогательство, угон а/транспорта, распространение и продажа наркотиков.

Проявления девиантного и делинквентного поведения при достижении возрасту уголовной наказуемости.

Наиболее распространенной формой девиации в ОУ является девиантное поведение. Термин «девиантное поведение» можно применять к детям не младше 5 лет.

6 сл. Ключевыми факторами появления девиантного поведения являются:

7 сл. 1. Семейное воспитание

Учеными выявлены следующие тенденции родителей в воспитании подростков:

  1. Эмоциональная дистанцированность. Родители считают, что основные потребности детей в семье связаны с организацией быта и материальным благополучием. Тогда как дети приоритетным считают теплое эмоциональное общение в семье. Эмоциональная дистанцированность может проявляется и в излишней строгости.

  2. Повышенный контроль со стороны родителей. Подростки позитивно воспринимают гиперопеку со стороны родителей. Такая ситуация приводит к инфантилизации (детскости) поведения подростков. Школьник инфантильной группы возлагают ответственность за принятие решения на другого человека. Социальная роль "вечного ребенка" освобождает старшеклассника от ответственности за совершенные поступки.

  3. Отсутствие последовательности воспитания и контроля.

  4. Накоплению девиантного потенциала способствуют разногласия между супругами или родителями и детьми.

  5. Недостаточная педагогическая осведомленность о методах и средствах воспитания.

  6. Аморальное поведение родителей, конфликты и скандалы в семье, злоупотребление спиртными напитками ослабляют внутренние защитные механизмы ребенка, демонстрируют ему негативные формы поведения, которые он идентифицирует как нормальные.

Данные тенденции в воспитании подростков не способствуют решению проблем, а скорее провоцируют конфликты между родителями и детьми.

8 сл. 2. Положение ребенка в коллективе

Школа, второй после родительской семьи институт социализации, который помимо развития интеллекта и передачи знаний, формирует модели поведения ребенка, его ценности, его систему взаимоотношения с миром. Социальный статус ребенка в коллективе формирует его «Я - концепцию».

9 сл. 3. Влияние референтной группы

Принадлежность подростка к референтной группе с положительной направленностью способствует формированию положительных качеств личности. Принадлежность подростка к антисоциальной референтной группе является фактором, влияющим на проявление девиантного поведения. Самоутверждение подростка в данной группе приводит к тому, что ребенок может неосознанно или под действием массового сознания быть вовлечен в противоправные действия.

10 сл. 4. Важным фактором является ситуация разорванных связей, когда уже с дошкольного, младшего школьного возрастов на сознание ребенка давит поток информации, идущей из телевизора, интернета, перекрывая знания, получаемые от родителей, воспитателей, учителей, и открывая бесконечное поле для разного рода отклонений.

5. Изменение ценностных ориентаций, когда на смену нравственным ценностям приходит потребительство, равнодушие, а иногда и жестокость.

6. Медико-психологические проблемы: наблюдается распространенность основных форм психических заболеваний детей. Большую группу составляют дети, для которых характерно неблагоприятное, проблемное течение психического развития. Сейчас все чаще наблюдается такой феномен, когда детям ставят диагнозы, которые ранее ставили взрослым (например, для агрессивных детей используют антидепрессанты для взрослых). Возрастает число детей с ограниченными возможностями здоровья, которые часто не способны контролировать свое поведение.

11 сл. Все перечисленные факторы находятся в состоянии сложной взаимосвязи и порой трудно, а иногда и невозможно, найти истинные причины, почему ребенок поступил так, а не иначе.

Реальные изменения исторической ситуации объективно обусловили качественные психические, психофизиологические, личностные изменения современного ребенка.

Если вернутся к видеофрагменту и сопоставить с вышеперечисленными факторами, то нельзя сказать однозначно, что стало причиной совершения данного преступления. Возможно, подросток совершил его по причине эмоциональной дистанцированности, несформированности эмоционально - волевой сферы и психических особенностей; возможно на его поведение оказало влияние виртуальное пространство, в котором он часто находился.

В сложившихся условиях роль школы возрастает. Школа должна не просто способствовать приобретению и усвоению знаний, развитию способностей детей мыслить, а главное, поддерживать их психическое и физическое здоровье, научить их умению дружить и уважению к старшим, чтобы было кого учить через 15-20 лет.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала ДВ-018299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх