Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему "Диагностический подход в обучении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья на тему "Диагностический подход в обучении"

библиотека
материалов

Диагностический подход в обучении


«То, что существует, существует

В каком-то количестве,

и, следовательно,

может быть измерено»

/Э.Торндайк/


Термин «диагностика» произошёл от греческих слов «gnosis» (знания) и «dia» (между). Для того чтобы учить и воспитывать, оказывать эффективное образовательно-воспитательное воздействие на будущее поколение, необходимо обладать объективными научными знаниями об индивидуальных особенностях каждого ребёнка. Таким образом, диагностический подход в обучении крайне необходим в связи с тем, что он обеспечивает дифференцированное обучение.

Оперативность и своевременность оценки деятельности учащегося (равно как и педагога) по результатам диагностики позволяет улучшить качество дальнейшей воспитательной и образовательной деятельности и будет всячески способствовать более качественному развитию личности учащегося в образовательно-воспитательном процессе.

Современное обучение ставит перед собой не только образовательные задачи, такие как:

  • формирование познавательных способностей;

  • достижение уровня развития осознанных умения и навыков по самообучению;

  • формирование знаний, умений и навыков по конкретным предметным дисциплинам;

  • формирование системы представлений и понятий, образующих общую научную картину природного социального мира.

Но и, воспитательные задачи, такие как:

  • формирование стойкого и одновременно гибкого характера, позволяющего сочетать волю и целеустремленность в достижении целей с гибкостью в учете и приспособлении к меняющемся условиям;

  • формирование личности с социально-созидательной структурой мотивации и ценностной ориентацией, обусловливающей законопослушное правосознание, человеколюбивую мораль, готовность к качественному и добросовестному труду в любой сфере деятельности, включая сферу профессионального труда, а так же сферу семьи и быта;

  • подготовку юношей и девушек к осознанному выбору сферы профессиональной деятельности на основе гармонического сочетания интересов и способностей.

Если обобщить вышесказанное, то можно сказать, что образовательная функция процесса обучения обращена на познавательную, а воспитательная обращена на личностно-мотивационную сферу жизни учащегося.

Поскольку под диагностическим подходом в педагогике мы понимаем обусловленность образовательного процесса результатами диагностики, то в наше время такой подход к процессу обучения и воспитания является неотъемлемой частью гуманистической парадигмы личностно ориентированного образования. В число существенных требований к технологиям такого рода входит направленность на поддержку индивидуального развития ребенка, что предполагает диагностику развития, обученности, воспитанности, выявление личных проблем детей, отслеживание процесса развития каждого ребенка.

Понятие «педагогическая диагностика» стало широко использоваться с начала 70-х годов ХХ века. Педагогическая диагностика изучает закономерности вынесения диагностических суждений о разнообразных элементах и параметрах образовательно-воспитательных систем и отношений; правила проведения диагностических процедур; принципы, методы и формы диагностики в образовательно-воспитательной сфере. Отечественными и зарубежными учеными сделан значительный вклад в разработку проблем педагогической диагностики. Диагностику школьной готовности изучали Й. Шванцар, Р.В. Овчаров, дидактическую диагностику знаний и умений – К. Ингенкамп, диагностику воспитанности – Б.П. Битинас, Н.К. Голубев, М.И. Шилова, диагностику личности и коллектива учащихся – Я.Л. Коломинский, Г.А. Карпова, Р.С. Немов, Е.И. Рогов, Л.М. Фридман, вопросы методологии процесса диагностического изучения (сущность, этапы) – А.С. Белкин, А.И. Кочетов, Е.А. Михайлычев, формы педагогической диагностики, в частности, педагогический мониторинг – А.С.Белкин, В.Г. Горб. В.Д. Жаворонков. Несмотря на достаточно высокий уровень разработки теоретико-пракладных аспектов, педагогическая диагностика остается, по справедливому замечанию К. Ингенкампа, «все еще, скорее активно оспариваемой и неопределенной программой, нежели сформировавшейся научной дисциплиной». Так, всё ещё остается недостаточно разработанной теория педагогического диагноза, его отличие от психологического, является дискуссионным вопрос о критериях дифференциации и интеграции школьной психологической и образовательно-воспитательной диагностики; не решены вопросы организационно-методического и методологического обеспечения диагностического процесса, его «встроенность» в процесс урока и т.д.

Перечисленные выше положения позволяют говорить о педагогической диагностике и диагностическом подходе как об отрасли наук об образовании, которая находится пока в стадии становления. Сложилось противоречие между необходимостью активного внедрения идей и технологий педагогической диагностики в личностно-ориентированный образовательный процесс и недостаточной теоретико-прикладной разработанностью данной новой отрасли педагогики, размытостью многих ее теоретических оснований, слабостью методической базы.

О диагностическом подходе в педагогике впервые заговорили в начале 20-го века. Он включал в себя такие этапы, как разработка педагогических техник диагностики и освоение педагогами методической базы экспериментальной психологии.

Выявление детей с отклонениями в развитии, их дифференциальная диагностика и отбор в специальные школы существовала приблизительно до 2010-2012гг.

На сегодняшний это единственная область образовательно-воспитательной практики, где применение психологических диагностических методик не только является желательным или происходит эпизодически (например, в исследовательских целях), но совершенно необходимо и осуществляется постоянно, представляя собой повседневный факт, для того, что бы в условиях инклюзивного образования обеспечить образовательно-воспитательный процесс таким образом, что бы создать условия для наиболее эффективного использования возможностей и способностей в воспитании и обучении каждого учащегося.

Таким образом, диагностический подход в обучении играет на сегодняшний день ведущую роль и обеспечивает реализацию воспитательных и образовательных целей и задач всего образовательно-воспитательного процесса.

2


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДВ-561390
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх