Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Диалоговое обучение - как одна из форм эффективных педагогических технологии"

Статья на тему "Диалоговое обучение - как одна из форм эффективных педагогических технологии"


библиотека
материалов

Казахстанhello_html_m5d73f795.jpg

Северо-Казахстанская область,

район Шал акына,

Мергенская основная школа


Садвокасова Ляйла Есенбаевна


 ДИАЛОГОВОЕ ОБУЧЕНИЕ,

КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ЭФФФЕКТИВНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ


Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в теории и практике. Уже недостаточно владеть багажом из суммы знаний, умений и навыков. Пути повышения эффективности обучения ищут педагоги всех стран мира.

Каждый учитель может внести свой вклад в совершенствование нашего образования, применяя новые приемы и методы обучения. Зачем нужны такие серьезные перемены в обучении? Почему нельзя обойтись прежними, проверенными временем методами? Ответ очевиден: потому что новая ситуация требует новых подходов. 

Важнейший принцип работы учителя – ориентация на обновление методов обучения, использование эффективных образовательных технологий. Это выражается в замене монологических методов предъявления учебной информации диалоговыми формами общения педагогов с учениками и учащихся между собой, в повышении уровня самостоятельности обучающихся в своей учебной деятельности, в использовании в образовательном процессе ролевых и учебно-деловых игр, метода моделирования жизненно-практических ситуаций, социально-психологических тренингов.

В прошлом году я обучалась на  курсах повышения квалификации по программе Третьего (базового) уровня, которые стали отправной точкой в моей работе по применению диалогового обучения на своих уроках.

Каждый  учитель, знает,  как трудно сохранить познавательный интерес  у ребёнка, развить в нём желание учиться, трудиться. Становясь партнерами в процессе обучения, ученик и учитель вместе решают эти сложные образовательные и воспитательные задачи.

В педагогике различают несколько моделей обучения: 
1) пассивная - ученик выступает в роли "объекта" обучения (слушает и смотрит) 
2) активная - ученик выступает "субъектом" обучения (самостоятельная работа, творческие задания) 
3) интерактивная- inter (взаимный), act (действовать).

Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами обучения.  
           На  традиционных уроках я в основном использовала первую и вторую модель обучения. Но я меняюсь, меняются мои уроки и теперь мне больше хочется использовать третью модель обучения, чтобы ученики больше взаимодействовали друг с другом, исключая доминирование одного участника учебного процесса или какой-либо идеи.

Речь является центральным звеном обучения. Диалог - форма речи, состоящая из процесса обмена информацией между участвующими в нем сторонами.

Я, как учитель начальных классов раньше не думала, что на своих уроках, где все должно быть четко, конкретно  можно использовать диалоговое обучение. Но после обучения по Третьему (базовому) уровню, точна скорее после апробации первых интерактивных уроков, мое мнение  поменялось, и я поняла, что именно на уроках математики в начальной школе, где одной из задач является развитие математической логики, где нужно научить  детей рассуждать, критически мыслить, анализировать,  и нужно использовать диалоговое обучение. Ведь именно диалоговое обучение организовывает учебный процесс таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.

Диалог в обучении, или учебный диалог – своеобразная форма общения. Это взаимодействие между  людьми в условиях учебной ситуации, осуществляющееся в форме речи, в ходе, которого происходит информационный обмен между  партнерами, и регулируются дела между ними. Специфика учебного диалога определяется целями его участников, условиями и обстоятельствами их взаимодействия.
         В деятельности школьника диалог  представлен в основном двумя его видами: учитель – ученик и ученик – ученик.   Диалог между одним учеником и учителем в классе  происходит нечасто: так как в классе нет возможности работать только с одним учащимся.  Даже если это наблюдается, то таковой диалог нацелен в основном на класс в целом, для получения коллективного результата. И для учителя, и для ученика диалог является средством деятельности: для учителя – средством обучающей  деятельности, для  ученика – учебной.

     В  начале урока возникает проблемная  ситуация, дальше - побуждающий диалог. Основная задача таких уроков  заключается не в сообщении ученикам информации, а в обучении их свободно оперировать приобретенными знаниями. 

Учитель никогда не добьется успеха, если не сумеет установить контакт с детьми, основанный на доверии, взаимопонимании и любви. Процесс обучения осуществляется в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами.

Многие основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика.

Совместная деятельность учащихся означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит её на более высокие формы сотрудничества. Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Диалог исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другим.

В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, применяются ролевые игры, идет работа с различными источниками информации, используются творческие работы.

На некоторых своих уроков я рассаживаю детей, учитывая уровень усвоения материала ребенком. У меня получается  2-3 групп, где одна из групп – слабоуспевающие,  группы среднего уровня и образуется одна группа самых сильных, которых я называю «группа «экспертов». В начале апробации таких уроков, наблюдая за работой учащихся, я заметила, что слабая группа была немного зажата. Важным моментом было то, что  они осознали, что никто за них ничего решать не будет, и уже не нуждаясь в помощи со стороны, обсуждали решения  задания, выслушивали друг друга, учитывали идеи каждого члена группы, и сами справлялись со своими пусть несложными заданиями. И были очень довольны собой.

 Что касается работы, когда группа «экспертов» обучают других, я увидела эффективность такого процесса. Потому что, эксперты решили свои задания, и пока я проверяла их работу они не сидели без дела, а помогли своим одноклассникам, обсудили с ними ошибки, помогли им устранить их. Честно говоря, когда я планировала такой этап урока, то немного сомневалась, понравиться ли ученикам то, что их проверяет не учитель, а одноклассники. Но я была приятно удивлена, когда увидела доброжелательное сотрудничество и контакт между учащимися.

Учитель должен быть не просто «энциклопедией» знаний, а живым механизмом, который направляет и обучает детей как учиться. Нужно стремиться  быть в тесной взаимосвязи с учащимися, предоставляя им право выбора и становления их как личностей.

Учитель должен не просто давать готовые знания или идеи, а направлять ученика, чтобы эти знания он добывал сам. Чтобы слово сам - было приоритетным словом для него. Сам работал над своим образованием, сам прогрессировал, сам достигал и постигал.

Из этого следует, что диалог дает возможность общаться через знания, а знания получать через общение.

Одно из главных условий организации диалога – это создание атмосферы доверия и доброжелательности, свободы и взаимопонимания, сотворчества равных и разных. Именно поэтому уроки необходимо   начинать  с тренинга, настраивая учеников таким образом  на доброжелательное сотрудничество.

Таким образом, использование диалогового обучения на уроках способствует тому, что  учащиеся учатся критически мыслить, анализировать, взвешивать альтернативные мнения, принимать совместные продуманные решения, участвовать в дискуссиях с друг с другом, с учителем.

Мне нравится работать в диалоговом режиме, но самое главное детям нравится работать в диалоге, в интерактиве, что  вдохновляет меня на дальнейшую работу в этом направлении.

 



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-376090

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG