Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему "Дидактическая игра как основной метод формирования системы экологических знаний"

Статья на тему "Дидактическая игра как основной метод формирования системы экологических знаний"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Дидактическая игра как основной метод формирования системы экологических знаний


Позднякова Ю.С.

педагог дополнительного образования,

ОБУ ДО «Курский ОДЭБЦ», Россия, г.Курск


На протяжении всей истории человечества возникает вопрос о знакомстве учащихся с окружающей природой и интересует не только педагогических работников, но и многих учёных, историков, писателей. Знакомство и познание окружающего мира всегда являлось одним из наиболее важных факторов формирования всесторонне развитой личности учащегося.

Главную роль в формировании развитой личности, отводится младшему школьному возрасту, поскольку именно на этом этапе развития учащиеся получают глубокие эмоциональные впечатления об окружающей природе, накапливает и анализирует представления о разных формах жизни. Таким образом у ребенка формируются основы (база) экологического мышления, сознания, начинают формироваться первые элементы экологической культуры, что в свою очередь служит основой для формирования всесторонне развитой личности в целом и поведения человека в будущем. Формирование экологических знаний — это первый этап выработки правильного отношения к окружающему миру. Их изменение осуществляется в результате использования педагогом различных методов, методик и приёмов.

Анализ литературных данных показывает, что использование педагогом дидактических игр на занятиях прослеживается с глубокой древности. Многие великие педагоги прошлого, такие как Аристотель, Платон, Я. А. Коменский, Д. Локк рассматривают игры как один из важных фактор развития детей, их обучения и воспитания.
Большинство педагогов В. Н. Аванесова, Т. М. Бабунова, А. К. Бондаренко и др., которые занимаются вопросом применения дидактических игр в образовании, рассматривают их в основном как средство закрепления и углубления полученных знаний. Однако некоторые педагоги не отрицают возможностей применения дидактической игры в усвоении новых знаний и умений.
Дидактические игры на тему биологического и экологического содержания помогают понять обучающимся целостность отдельного организма и экосистемы в целом, осознать уникальность каждого живого организма и объектов неживой природы, понять, что  неразумное вмешательство человечества в природу может повлечь за собой губительные процессы в природе.

При проведении дидактических игр на занятиях объединений я пользуюсь следующими принципами: системности, развивающего обучения, доступности обучения. Поэтому использование дидактических игр на моих занятиях направлено в основном на развитие мышления, его гибкости и динамичности; умения применять полученные знания, сравнивать и объединять объекты в группы по самым различным признакам.

В своей практике использую самые различные игры. Например, «Закончи фразу» - педагог говорит начало фразы, а учащиеся должны придумать конец: «Фотосинтез происходит, потому что...», «Листья опадают, потому что...», «Весной почки на деревьях набухают и распускаются, потому что...».

Интересными являются дидактические игры описания предметов - они помогают учащимся выделять характерные признаки и свойства предмета. «Отгадайте загадку, - начинает педагог. - Я загадала растение: круглый, зеленый, колючий». А потом педагог предлагает учащимся отгадать и придумать самим подобную загадку. Но педагог может придумывать их сам на темы, которые обсуждались на занятиях, о явлениях, которые учащиеся наблюдали.

Также на занятиях учащиеся разгадывают интерактивные кроссворды, решают биологические ребусы, проводят различные эксперименты и практические работы, длительные наблюдения за животными и растениями, с удовольствием участвуют в биологических викторинах и конкурсах. Часто игры экологического содержания возникают по инициативе самих учащихся, что говорит об их заинтересованности.

Подбирая на занятия дидактические игры биологического и экологического содержания, я обязательно продумываю цель и задачи игры, определяю место и роль игры в системе обучения, воспитания и развития учащихся, составляют проект игры и определяю степень участия в ней всех детей и способы помощи учащимся.

В процессе проведения различных дидактических игр стараюсь поощрить идеи, предложения и инициативу учащихся, обязательно обращаю внимание на доброжелательное отношение учащихся друг к другу, и к педагогу, а также положительное или отрицательное отношение к отраженным в игре экологическим и биологическим явлениям и событиям.





Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-252127
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх