8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСтатья на тему: "Дидактические игры как средство развития связной речи у дошкольников с ОНР"

Статья на тему: "Дидактические игры как средство развития связной речи у дошкольников с ОНР"

библиотека
материалов

Дидактические игры как средство развития связной речи

у дошкольников с ОНР.


Содержание образования на современном этапе характеризуется усилением внимания к проблеме развития связной речи дошкольников с ОНР. Речь дошкольников с ОНР отличается ограниченным запасом слов, трудностью связного высказывания и общения.
Для того чтобы развивать навыки построения связных развернутых высказываний нужно активизировать все речевые и познавательные возможности детей, параллельно совершенствуя их. Овладение связной монологической речью возможно лишь при наличии определенного уровня сформированности словарного запаса и грамматическо­го строя речи.

Дошкольники с ОНР с трудом овладевают речевыми умениями и навыками. Важнейшим из средств развития связной речи является игра. Основным видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она создается педагогом специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задач. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их. Для реализации задачи развития связной речи у дошкольников с ОНР используются специальная развивающая среда и дидактические игры, с помощью которых можно добиться эффективных результатов в развитии речи. Игры заинтересовывают детей, активизируют память, воображение, внимание, создают интерес к учебной деятельности. Также дидактические игры занимают важное место в реализации ФГОС ДО, поскольку ведущей деятельностью дошкольника является игра.


Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребёнка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволяет дидактическая игра. В ней содержится комплекс разнообразной деятельности ребёнка: мысли, чувства, переживания, поиски активных способов решения игровой задачи, подчинение их условиям и обстоятельствам игры, отношения ребёнка в игре.

Каждая игра – это общение ребёнка с взрослым, это школа, в которой он учится радоваться и стойко переносить свои неудачи. В процессе игры необходимо стремиться к тому, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость учения.

В игре развитие ребёнка идёт гораздо быстрее, чем при использовании только дидактических приёмов воспитания и обучения. Это наиболее важно для детей, обучающихся в логопедических группах, потому что, такие дети отличаются низкой познавательной активностью.

Игры позволяют детям без излишнего напряжения овладеть наиболее сложным программным материалом, закрепить усвоенное.

Только в условиях игры появляется возможность обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения детей к заданию.

Одним из важных условий успешности обучения в ходе дидактических игр является заинтересованность в них самих детей. Поэтому все игры должны проводиться эмоционально, живо, непринуждённо. При выборе игры нужно учитывать тему, которую дети изучают на логопедических занятиях.

В ходе игры дети незаметно для себя выполняют различные действия, игра ставит их в условия поиска, пробуждает интерес к победе, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Очень многие дидактические игры заключают в себе вопрос, задания, призыв к действию, например: “Кто быстрее?”, “Не зевать!”, “Отвечай сразу”, “Кто вернее?” и т.д.

Использование в учебном процессе игр и разных заданий, создание на занятиях игровой ситуации приводит к тому, что дети незаметно для себя и без особого напряжения приобретают определённые знания, умения, навыки.

Играя, дети лучше усваивают программный материал, правильно выполняют сложные задания, что повышает эффективность педагогического процесса. Задача педагога – сделать плавным, адекватным переход детей от игровой деятельности к учебной, чтобы радость от игры перешла в радость учения.

Таким образом, роль дидактических игр в развитии связной речи дошкольников очень велика. С их помощью они получают необходимые знания об окружающем мире. Игра позволяет раскрывать интеллектуальный и творческий потенциал, побуждает их к игровой и учебной активности. При помощи дидактических игр я создаю доброжелательную обстановку на занятии, учу детей общаться друг с другом, ищу новые способы и методы эффективного усвоения знаний детьми, помогаю реализовать индивидуальные способности каждого ребёнка.























Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Содержание образования на современном этапе характеризуется усилением внимания к проблеме развития связной речи дошкольников с ОНР. Речь дошкольников с ОНР отличается ограниченным запасом слов, трудностью связного высказывания и общения.

Для того чтобы развивать навыки построения связных развернутых высказываний нужно активизировать все речевые и познавательные возможности детей, параллельно совершенствуя их. Овладение связной монологической речью возможно лишь при наличии определенного уровня сформированности словарного запаса и грамматическо­го строя речи.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.