Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Дидактические игры на уроках физики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Статья на тему "Дидактические игры на уроках физики"

библиотека
материалов


Дидактические игры на уроках физики




Всякий ребёнок в известной мере есть гений, а всякий гений в известной мере - ребёнок.


А. Шопенгауэр


Физика делается людьми и в конечном счёте для людей. Человек , познавая природу, создаёт производство, науку, искусство, а общество так или иначе использует всё это , влияя тем самым на природу и развивая производство, науку, искусство. Имеет смысл и при обучении показывать физические явления не только с помощью тележек с грузом и шариков на нитях, но и через литературные тексты, загадки, шутки, сказки, анекдоты. Тем более, если речь идёт о детях с преобладанием художественного и образного мышления , ведь физику обязаны учить все. Физика «в стихах и рисунках» в совокупности с настоящими задачами и участием школьников в научных конференциях, семинарах и олимпиадах облегчит детям процесс овладения знаниями.

Кстати, Лев Давидович Ландау , один из крупнейших ученых, входящий в первую пятёрку физиков мира , считал, что природа, искусство лучше помогают понять физику: « Грош цена вашей физике , если она застилает для вас остальное – шорох лесов, краски заката; физик, не воспринимающий поэзии , искусства, - плохой физик».


На своих уроках я стараюсь использовать все имеющиеся способы для поддержания интереса к предмету у детей. Это и запоминалки для запоминания формул и задачи в стихах ,а также дидактические кубики, кроссворды, ребусы, шифрограммы, кубики- экзаменаторы, пословицы и поговорки , картины и скульптурные композиции, стихи, песни , дневники наблюдений , зачёты, семинары, викторины, живая газета, аукционы, тесты , проекты и множество дидактических игр.

Использование на различных этапах урока всевозможных игровых ситуаций – одно из направлений поднятия интереса учащихся к учению.

Н.К. Крупская отмечала, что игра есть потребность детского организма, игра для детей- это учёба , труд и серьёзная форма воспитания.





В основе ряда игровых ситуаций лежат самодельные дидактические игры, имеющие конкретное учебно- информационное содержание.

Дидактические кубики. Кубики я заказала в школьной столярной мастерской.

Кубик-экзаменатор предназначен для проверки знаний формул. На каждой грани кубика написала формулы, относящиеся к одной теме курса физики. Вызванный ученик подбрасывает кубик и комментирует «выпавшую» ему на верхней грани формулу: называет, для чего она применяется, какие величины входят в неё.

Лото по физике. Предназначено оно для освоения программного материала, в частности его повторения и закрепления.Лото состоит из карт, разделённых на 8 клеток( 2 горизонтальных ряда по 4 клетки), и кружков, которые по размеру своему помещаются в клетки. И те и другие сделаны из плотной бумаги. На кружках написаны вопросы, а ответы на картах. Вопросы- это предложения дать определение или назвать единицы измерения, начала фраз, которые нужно продолжить. Ответы даются в разном виде: текстом, формулой, числом, графиком, единицами измерения . На кружках имеются номера, а на картах их нет. На каждой карте- по 6 заполненных клеток .

Игра проходит так. Каждый ученик получает по карте и комплекту кружков. Учитель вытаскивает из конверта кружок, читает вопрос, называет номер кружка. Ученики находят у себя ответ на карте и закрывают кружками. Кто раньше закроет свою карту, тот- победитель. По завершении игры я проверяю точность ответов. Игра в лото активизирует учащихся и повышает эффективность урока; она придаёт ему живой характер.


Физический теннис.

В этой игре одновременно заняты 2 учащихся – игрока с картонными

ракетками и судья. Первый игрок задаёт свой физический вопрос и отправляет ракеткой шарик своему партнёру. Партнёр в течение 30 с должен ответить на вопрос и послать ракеткой шарик обратно. Действия повторяются. 5 « подач» делает первый учащийся, затем 5 подач совершает второй. Судья считает очки ( за правильные ответы в лимите времени) и подводит итоги.

В обоих последних играх деятельность судьи и ведущего не оценивается. Преимущества таких игр: сочетание умственной деятельности с движением, возможность индивидуализации опроса (сложные и простые вопросы) , обеспечение самостоятельности работы учащихся, их творчеству.



Касаркина О.В.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала ДВ-336889
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх