Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Дистанционное обучение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Дистанционное обучение"

библиотека
материалов

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ


Дистанционное обучение – это обучение, которое ведется на расстоянии. На сегодняшний день стремительное развитие компьютерных телекоммуникационных и информационных систем, мультимедийных средств оказывает большое влияние на систему образования в целом, что приводит к появлению новых педагогических технологий, новых форм преподавания современных языков, одной из которых является дистанционное обучение. Использование компьютеров в образовании началось ещё в 60-х годах ХХ столетия и прошло в своём развитии несколько этапов, начиная от учебных программ, которые запускались из командной строки DOS, к мультимедийным обучающим программам на CD и, наконец, к обучению через Интернет.

Среди всех технических средств, являющихся органическим компонентом учебного процесса, компьютер сегодня выступает самым важным в процессе обучения иностранным языкам. Исследования учёных, педагогов-практиков говорят о том, что применяемые нужным образом современные компьютерные технологии, в частности Интернет, могут существенным образом содействовать эффективности преподавания и изучения иностранных языков.

Как известно, основной целью обучения иностранным языкам на современном этапе является формирование коммуникативной компетенции, что в свою очередь, предусматривает развитие навыков межкультурной коммуникации. Коммуникативная компетенция тесным образом связана с лингвистической, а также с культуроведческой компетенцией. Интернет создаёт уникальную возможность знакомства с культурой страны изучаемого языка, обеспечивая межкультурное взаимодействие, позволяя слушать и общаться с носителями языка, т.е. он создаёт естественную языковую среду.

В связи с этим в настоящее время преподаватели иностранных языков могут более успешно осуществлять продуктивное обучение различным видам иноязычной деятельности – говорению, аудированию, чтению и письму; знакомить обучаемых с культуроведческими знаниями, включающими в себя речевой этикет, особенности речевого поведения в условиях общения, особенности культуры, традиций страны изучаемого языка.

Обучать речевой деятельности лучше всего в живом общении. Компьютерные телекоммуникации дают возможность обучаемым вступать в живой диалог с реальным партнёром, совершенствуя умения монологического и диалогического высказывания. Необходимость общения обращает его участников к возможностям телеконференций, чат технологий, к участию в международных проектах по различным проблемам, что стимулирует и развивает такие коммуникативные навыки, как умение вести беседу, отстаивать свою точку зрения, подкреплённую аргументами, умение находить компромисс с собеседником и лаконично излагать свою мысль. Таким образом, язык выполняет свою главную функцию – формирует и формулирует мысли. А это и является, по мнению Е.С.Полат, подлинной обучающей средой, настоящим погружением не только в исследуемую проблему, но и в саму иноязычную деятельность, в другую культуру.

Для дистанционного обучения через Internet характерной особенностью межличностного общения на иностранном языке между преподавателем и обучаемым является его опосредованный характер. С одной стороны, возможность постоянного общения на расстоянии в ходе учебного процесса отличает дистанционное обучение от заочного и в некоторой степени приближает его к очному, с другой – межличностное телекоммуникационное общение не способно в полной мере восполнить отсутствие непосредственного "живого" общения.

Именно отсутствие "живого" общения и является главным фактором, который определяет специфику психолого-педагогических условий дистанционного обучения через Internet. Как отмечает Дмитриева Е.И., межличностное общение по телекоммуникациям в основном обеспечивает функционально полноценную схему осуществления учебного процесса, включая прямую и обратную связи между обучаемым и преподавателем. Тем не менее, функции последнего очень сильно ограничены и сведены к тому, чтобы управлять ходом работы обучаемого с дидактическими материалами. Преподаватель уже не является главным и непосредственным источником учебной информации.

А потому основная методическая проблема обучения иностранным языкам фактически сводится к тому, как обеспечить достижение поставленных учебных целей при ограниченных возможностях преподавателя управлять ходом учебного процесса, какими методическими средствами возможно компенсировать дефицит этого управления. Очевидно то, что подобное ослабление роли преподавателя можно нейтрализовать теми методичсекими средствами, которые содержатся в используемых обучаемым дидактических материалах. "Именно эти средства должны сделать реальные возможности телекоммуникационного общения … достаточными для решения задачи устойчиво воспроизводимого достижения учебных целей дистанционного обучения иностранном языкам"(Дмитриева Е.И.).

Как известно, существует четыре фактора эффективности дистанционного обучения:

  • Эффективное взаимодействие преподавателя и обучаемого;

  • Использование педагогических технологий;

  • Эффективность разработанных методических материалов и способов доставки;

  • Эффективность обратной связи.

Другими словами, успешность и качество дистанционного обучения в большой мере зависят от организации и методического качества используемых материалов, руководства и мастерства участвующих в этом процессе педагогов.

Исследователи выделяют ряд характеристик, присущих любому виду дистанционного обучения:

•  Более тщательное и детальное планирование деятельности обучаемого, её организации;

чёткая постановка задач и целей обучения;

доставку необходимых учебных материалов;

•  Интерактивность – ключевое понятие образовательных программ дистанционного обучения. Курсы должны обеспечивать максимально возможную интерактивность между обучаемым и преподавателем, обратную связь между обучаемым и учебным материалом, а также предоставлять возможность группового обучения.



Также учёными выявлены основные принципы обучения на расстоянии.

  • Принцип коммуникативности;

  • Принцип сознательности;

  • Принцип опоры на родной язык обучаемых;

  • Принцип наглядности;

  • Принцип доступности;

  • Принцип положительного эмоционального фона.

Рассмотрим каждый принцип подробнее.

•  Коммуникативный принцип обеспечивает контакт с преподавателем, а также работу в малых группах. Здесь применяются разнообразные проблемные задания, разрабатываются совместные проекты.

•  Принцип сознательности предусматривает опору на определённую систему правил, предваряющих формирование навыка и в совокупности своей дающих обучаемому представление о системе изучаемого языка;

•  Принцип опоры на родной язык, что должно находить отражение в организации ознакомления обучаемых с новым языковым материалом, при формировании ориентировочной основы действий;

•  Принцип наглядности, который предусматривает различные виды и формы наглядности: языковую ( аутентичные тексты, речевые образцы, демонстрирующие функциональные особенности изучаемого языкового материала в определённой культурной среде страны изучаемого языка); зрительную наглядность при использовании разнообразных мультимедийных средств, организации видеоконференций; слуховую наглядность (использование определённых программных средств – саундбластеров, CD-ROM, а также организация аудиоконференций);

•  Принцип доступности, что обеспечивается благодаря интерактивному режиму работы;

•  Принцип положительного эмоционального фона, который способен сформировать устойчивую мотивацию учения для каждого обучаемого.

Все вышеперечисленные принципы имеют методологическое значение для успешного обучения иностранным языкам дистанционно.

Как и любая методика, методика дистанционного обучения имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны



Следует упомянуть и об отрицательных чертах дистанционного обучения.


Дистанционное обучение все больше становится самостоятельным явлением в методологии, эта форма обучения завоевывает свою определенную позицию, постоянно развивается и совершенствуется.


Литература:

Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностр. языки в школе. – 2001. – №2 2. Азимов Э.Г., Вильшинецкая Е.Н. Материалы Интернета на уроке английского языка // Иностр. языки в школе. – 2001. – № 1.

Подопригорова Л.А. Использование Интернета в обучении иностранным языкам//Иностр. Языки в школе. – 2003. – №5.

Дмитриева Е.И. Основная методическая проблема дистанционного обучения иностранным языкам через компьютерные телекоммуникационные сети Internet//Иностр. Языки в школе – 1998. – №1.

Дмитриева Е.И. Некоторые концептуальные положения организации дистанционного обучения иностранному языку на базе компьютерных телекоммуникаций//Иностр. Языки в школе. – 1998. – №5, 6.


Пассов Е. И., Кузовлев В. П., Коростылев В.С. Цель обучения иностранному языку на современном этапе развития общества. Иностранные языки в школе. 1937. №6. стр.31



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Дистанционное обучение – это обучение, которое ведется на расстоянии. На сегодняшний день стремительное развитие компьютерных телекоммуникационных и информационных систем, мультимедийных средств оказывает большое влияние на систему образования в целом, что приводит к появлению новых педагогических технологий, новых форм преподавания современных языков, одной из которых является дистанционное обучение. Использование компьютеров в образовании началось ещё в 60-х годах ХХ столетия и прошло в своём развитии несколько этапов, начиная от учебных программ, которые запускались из командной строки DOS, к мультимедийным обучающим программам на CD и, наконец, к обучению через Интернет.

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 296741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх