Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Дистанционное обучение английскому языку"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Дистанционное обучение английскому языку"

библиотека
материалов

Дистанционное изучение английского языка

Научно-технический прогресс в области современных компьютерных и информационных технологий ввел в наш обиход много новых понятий, о которых мы совсем недавно не имели вообще никакого представления, поскольку ранее они просто не существовали. Появление Интернета позволило по-новому взглянуть на организацию процесса образования, поскольку появилась совершенно новая возможность  - изучать английский дистанционно, то есть без непосредственного контакта с преподавателем.

Современные информационные технологии существенно облегчили и упростили процесс изучения самых разных предметов, на помощь студентам пришли электронные словари, энциклопедии, всевозможные справочники, которые позволили значительно сократить время на поиск необходимой информации. В настоящее время стало возможным отказаться от посещения лекций и традиционных языковых курсов и успешно заниматься изучением английского дистанционно, то есть в домашних условиях или в офисе

Дистанционное изучение английского языка в скайпе избавляет обучающегося от необходимости тратить время на дорогу в учебное заведение, подстраивать под занятия свой рабочий график и личные планы. Суть подобных уроков состоит в том, что преподаватель и ученик не вступают в прямой контакт, не находятся друг с другом рядом, а процесс обучения английскому происходит дистанционно, путем общения посредством видеоконференции. Обмен учебными материалами производится в электронном виде, что позволяет передавать учащемуся соответствующую учебную литературу за считанные секунды. На уроках используются самые свежие литературные источники, новейшие периодические издания и методические материалы.


Дистанционное обучение английскому языку развивается стремительно и динамично, постепенно вытесняя очное образование во всем мире и занимая все более прочные позиции в системе языкового образования. По данным из разных источников, доля людей, выбирающих для себя изучение английского дистанционно, то есть без посещения очных учебных заведений, ежегодно вырастает на 30-40 %.  Все это достигается за счет все большей доступности Интернета во всем мире и его широкого применения в рамках образовательной деятельности. Онлайн уроки, проводящиеся в режиме реального времени, широко востребованы в ведущих странах мира, многие известные университеты давно уже проводят подобные дистанционные занятия. 


Выгода от перехода на новый способ обучения английскому языку совершенно очевидна:

1. Использование методики дистанционного обучения английскому языку не накладывает ограничений на количество студентов и слушателей различных курсов, поскольку отпадает необходимость в использовании и соответствующем оборудовании учебных помещений.

2. Дистанционное обучение английскому языку подразумевает возможность сотрудничества с высококвалифицированными преподавателями из любых стран мира и таким образом привлекать к работе педагогический состав вне зависимости от места проживания и основной работы преподавателей.

3. Изучение английского языка дистанционно в режиме реального времени в значительной степени позволяет экономить средства на обучение за счет отсутствия затрат на оборудование (проекторы, камеры и т.п.), аренду помещений и пр.

4. Использование современных прогрессивных образовательных методик повышает общий престиж соответствующего учебного заведения.


С точки зрения учащихся изучать английский язык дистанционно выгодно благодаря следующим важным моментам:

1. При дистанционном обучении английскому языку существует реальная возможность заниматься с профессиональными преподавателями, постоянно работающими во всевозможных российских и зарубежных  учебных заведениях.

2. Отдельно взятые дистанционные уроки могут быть записаны и воспроизведены в любой момент времени, когда у учащегося возникнет необходимость вспомнить, уточнить или освежить пройденный материал.

3. При организации обучения английскому языку дистанционно посредством проведения видеоконференций и передачи всех учебных и методических материалов в электронном виде отпадает необходимость в приобретении нередко весьма дорогостоящих учебников и пособий. Вся требующаяся учебно-методическая литература хранится в общедоступной электронной базе, к которой учащиеся в любой момент времени могут получить доступ.

4. Еще одним плюсом является то, что выполнение индивидуальных заданий при обучении английскому языку дистанционно действительно производится каждым учащимся самостоятельно, поэтому оценка таких тестов любым преподавателем будет объективной.


Дистанционное обучение английскому удобно как обучающимся, так и преподавателям, поскольку основывается на следующих принципиальных моментах:

1. Свободный график организации учебного процесса, отсутствие необходимости переходов из одной аудитории в другую или переездов между разными учебными заведениями.

2. Свободное использование современных образовательных технологий, мультимедийных сопровождений, которые по техническим соображениям не всегда возможно применять при работе в аудиториях.

3. Свободный контакт между преподавателем и учащимся посредством проведения видеоконференции. Тут нужно также отметить, что при дистанционном обучении английскому языку онлайн, то есть в режиме реального времени, всегда возможно переключение канала связи на тот, который необходим для работы именно в данный момент, что позволяет учащимся при необходимости задавать вопросы в прямом эфире, а преподавателям - давать соответствующие пояснения и ответы на закономерно возникающие вопросы.

Исходя из вышеизложенного, хочется отметить, что изучение английского дистанционно с профессиональными педагогами с недавнего времени стало возможным и успешно практикуется в нашей стране. У большинства жителей небольших городов появилась недоступная ранее возможность работать над изучением английского дистанционно, но при этом непосредственно с носителями английского языка, найти которых обычно непросто. Широкий выбор курсов и репетиторов, работающих по этой современной методике, позволяет подобрать оптимальную программу дистанционного обучения английскому, исходя из конкретных задач, которые ставит перед собой каждый отдельный обучающийся.

Общая информация

Номер материала: ДБ-106087

Похожие материалы