Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему " ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ РЕСУРСОВ"

Статья на тему " ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ РЕСУРСОВ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ РЕСУРСОВ

Карпова Ирина Александровна,


ОГАОУ  «БИЮЛИ», ЦДО, Белгородский район


Дети с ограниченными возможностями есть в любой группе общества, они составляют значительную его часть, и их число продолжает увеличиваться. Необходимо, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья мог получать полноценное образование и развиваться.

Актуальность проблемы обучения детей-инвалидов обусловлена спецификой современной образовательной ситуации. Качественное образование в большей степени остается недоступным для большинства детей-инвалидов, несмотря на то, что в последнее время, изменились подходы к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение ребенка на дому часто приводит к тому, что он боится общения с другими детьми, становится замкнутым. В итоге ограниченность социальных контактов и бедность социального опыта создают сложность формирования социальной и коммуникативной компетентностей у детей-инвалидов, что негативно сказывается на их социализации. Очень часто дети-инвалиды бояться различных препятствий и трудностей, бояться контактов с людьми. Их повышенная тревожность, неуверенность в себе и неумение устанавливать коммуникативные взаимоотношения создают барьеры между ребенком-инвалидом и внешним миром.

Но современные темпы информатизации образования и развитие Интернета открывают детям с ограниченными возможностями множество новых способов в получении образования. И, безусловно, одной из наиболее эффективных форм будет являться дистанционное обучение. Для детей-инвалидов физические заболевания — большая преграда к получению образования, поэтому именно дистанционное образование играет важную роль в работе с детьми-инвалидами. Благодаря такой форме образования, дети-инвалиды могут обучаться, не выходя из дома, независимо от расстояния от образовательного учреждения до места проживания ребенка. Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Теперь на уроках не «сухие» схемы и таблицы, а более близкая детям игра, пусть даже и научно-познавательная(например:такая программа, как «Живая математика», позволяющая детям решать математические задания в онлайн-режиме).

Мультимедиа является средством познания на различных уроках. Она помогает учителю в доступной форме изложить материал ученику. Мультимедиа помогает детям с ОВЗ развивать их коммуникативные способности и информационную грамотность. С помощью мультимедии дети-инвалиды накапливают фактические знания.

Информационно-коммуникационные технологии такие, как презентация или видео-презентация доступны уже в течение длительного времени. С помощью современных компьютеров можно делать манипуляцию со звуком и видео для достижения спецэффектов, а также можно синтезировать и воспроизводить звук, и видео, включая анимацию и интеграцию всего этого в единую мультимедиа-презентацию. Разумное использование наглядных средств обучения развивает наблюдательность, внимание, речь и мышление учащихся в учебном процессе. Таким образом, ИКТ дают ребенку множество готовых, четко отобранных, определенным образом организованных знаний и развивают интеллектуальные и творческие способности детей-инвалидов.

Наглядность материала дистанционного урока повышает уровень его усвоения, так как у учащихся задействованы все каналы восприятия – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный. Поэтому использование мультимедийных презентаций эффективно на любом этапе изучения темы и на любом этапе уроке. Мультимедийная презентация сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей и позволяет учителю представить учебный материал в виде системы опорных образов, тем самым облегчая усвоение и запоминание изучаемого материала детям-инвалидам.

Уроки с использованием ИКТ помогают решить дидактические задачи:
•усвоить базовые знания по предмету;
•систематизировать усвоенные знания;
•сформировать навыки самоконтроля;
• сформировать мотивацию к изучению предмета;
• оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.

Дистанционное обучение детей-инвалидов с помощью Интернет-технологий создает условия для реализации потенциала детей и открывает возможность для получения качественного образования. Все это, в совокупности, позволяет им практиковать свои навыки работы с Интернет и компьютерными технологиями, что поможет в дальнейшей профессиональной ориентации.

Исходя из опыта работы, мы считаем ,что основной особенностью дистанционного обучения детей с ОВЗ , является упор на самостоятельную работу обучающихся, что, несомненно, вызывает сложности у детей c ОВЗ. Поэтому в своей работе стараемся создавать комфортные условия для формирования у них мыслительных операций: организуем изучение материала небольшими порциями; даем краткие и четкие инструкции в программе «Живая математика» по работе с материалами и выполнению заданий; стараемся привлекать, в качестве помощников и союзников родителей наших детей; организуем постоянные, оперативные консультации.

Следующее, на что обращаем внимание – заинтересовать каждого ребенка изучением преподаваемого курса. Для достижения этой цели используем интернет оболочку http://bel-shkola.ru/, разработанную учителями ЦДО, включающую в себя мультимедийные материалы. Показываем возможности применения полученных ими знаний на практике непосредственно в процессе обучения: участие в сетевых обсуждениях, онлайн-конференциях, где ребенок может представить свою работу.

Использование мультимедийных ресурсов максимально соответствует дидактическим целям урока.

  • Образовательная: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения.

  • Развивающая: развитие познавательного интереса у учащихся к предмету, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся.

  • Воспитательная: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную работу, воспитание чувства ответственности за проделанную работу.

Задача дистанционного обучения - учесть возможности и интересы каждого обучающегося ребенка с ОВЗ, оказать помощь в получении индивидуального образования, в котором будут сочетаться различные формы обучения, включая дистанционное. Также, необходимо обеспечить развитие творческих способностей, культурное развитие, навыки самостоятельной деятельности, социализацию. Обучение должно быть направлено на то, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями смог адаптироваться в жизни. Привлечение родителей к занятиям детей даст возможность семьям детей-инвалидов узнать о возможностях сети Интернет, почувствовать себя уверенней и, в конечном счете, преодолеть трудности, характерные для многих семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Преимущества дистанционного обучения являются практически безграничными, а виртуальная среда оказывает помощь в преодолении барьеров. Ведь главное – захотеть их преодолеть, потому что непреодолимыми барьерами являются те, которые мы перед собой выдвигаем сами.















Литература

  1. Полат Е.С. «Дистанционное обучение: организационные и педагогические аспекты».- М.: ИНФО, 2006

  2. Быков Д.А. « Дети с ограниченными возможностями и общество» -Дополнительное образование, 2006

  3. Федеральный Закон «Об образовании», статья 32, пункт 2, подпункт 5

  4. Акатов Л.И., Блинков Ю.А. О некоторых аспектах комплексного подхода к обучению и социальной реабилитации инвалидов. Материалы Международной научно-практической конференции «Высшее образование инвалидов». 20-22 июня 2000 г. Санкт-Петербург, СПб НПЦ ЭПР, 2000 – с.3-8.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:


Во всех странах и любой группе общества есть дети-инвалиды, они составляют значительную часть нашего общества, их число продолжает увеличиваться. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья наравне с другими должен получать образование и развиваться.Несмотря на то, что в последние годы, благодаря новым установкам государства, были изменены подходы к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, как показывает анализ образовательной практики, «доступное качественное образование» по-прежнему недоступно для большинства детей-инвалидов.

Ограниченные ресурсы учебного плана индивидуального обучения (не более 10 часов в основной школе, 12 часов в 10-11-х классах) обусловливают сокращение учебной программы, что затрудняет реализацию государственного образовательного стандарта и приводит к образовательному неравенству при выборе профессионального образования, отодвигает от высшего образования и профессиональной деятельности часть способных детей. Кроме того, ограниченность социальных контактов и общения со сверстниками, бедность социального опыта затрудняют формирование социальной и коммуникативной компетентностей у детей-инвалидов, что негативно сказывается на их социализации. Обучение ребенка на дому нередко приводит к его изоляции от детского коллектива, депривации, формированию у ребенка патологической замкнутости, нежелания и боязни общения с другими детьми. Зачастую дети-инвалиды не могут выйти из дома не только из-за отсутствия пандуса для выхода из квартиры, но и из-за боязни столкнуться с различными препятствиями и различными людьми в «большом мире». Неуверенность в себе, повышенная тревожность, неумение устанавливать коммуникативные взаимоотношения, страх чужих людей, - все это создает труднопреодолимые барьеры между ребенком-инвалидом и внешним миром.

Выходом в сложившейся ситуации и является дистанционное обучение – обучение, позволяющее каждому ребенку с ограниченными физическими возможностями найти оптимальный для себя способ получения образования и успешной адаптации в жизни. В настоящее время дистанционное образование нередко называют одной из самых современных форм получения знаний. Данная форма получения образования приобретает все большую популярность. При этом под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника. Включение в систему образования детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушениями опорно-двигательного аппарата различной степени выраженности; нарушениями зрения, нарушениями слуха и речи; заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими внутренними болезнями, значительно ограничивающими двигательную активность) технологий дистанционного обучения позволяет не только усовершенствовать и повысить качество образования, но и дает детям-инвалидам возможность виртуального общения, знакомства и обмена мнениями в компьютерной сети, т.е. будет содействовать их интеграции в социум посредством Интернет-технологий. Для ребенка с ограниченными возможностями это открывает пути в новый мир, дает возможность реализовать себя и свои потребности, преодолеть свое одиночество.

Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров378
Номер материала 289734
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх