Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: "Эффекты и риски реализации системы Л.В.Занкова"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: "Эффекты и риски реализации системы Л.В.Занкова"

библиотека
материалов

Эффекты и риски реализации системы Л.В.Занкова

Майорова Елена Юрьевна

учитель начальных классов

МБОУ «Средняя школа № 14

г.Дзержинска Нижегородской области


В основу системы Л.В.Занкова положен принцип развивающей эффективности, который позволяет положительно ответить на весьма распространённые вопросы педагогов:

1) Можно ли и как учить ребят без принуждения?

2) Можно ли и как учить ребят без двоек?

3) Можно ли и как развить постоянный интерес к новым знаниям?

4) Можно ли и как развить мотив к самостоятельному поиску информации?

Автор системы отмечал, что дидактические положения (цель которых наилучшим образом действовать обучением на развитие детей) является регулятором организации образовательной программы. Как достичь развивающих эффектов. Прежде всего, следует соблюдать дидактические принципы системы: 1) обучение на высоком уровне трудности; 2) ведущая роль теоретических знаний; 3) быстрый темп прохождения учебного материала; 4) осознание процесса учения; 5) работа над общим развитием каждого ребёнка. Развивающие эффекты дополняются свойствами методической системы,главным из которых следует считать коллизии, рассматриваемые в качестве пуска к познанию. Отбирая содержание для учебников и тетрадей, авторы УМК основывались на мнении, что удивление помогает ученикам начать познавать, а чтобы удивить - нужны коллизии (противоречия). Они появляются, если ученик видит:

а) недостаток (переизбыток) информации, методов и способов решения поставленной учебной задачи; б) большой выбор мнений, подходов, вариантов решений; в) новые условия для использования уже усвоенных им знаний.

Настоящие «занковские» уроки предполагают:

1) дружеские, уважительные отношения между учениками и учителем;

2) возможность школьникам задавать вопросы, высказывать сомнение, свою точку зрения, не боясь ошибиться;

3) построения урока по типу «идти от ребёнка», но не «на поводу» у него;

4) сотворчество и содружество;

7) высокий уровень мотивации к познанию.

Каковы возможные риски в реализации системы Л.В.Занкова?

1) Для начинающего учителя может показаться странным, что в данном УМК нет привычных и удобных поурочных разработок. Но ведь методичка – пособие, предназначенное исключительно для «троечного» учителя. Поэтому – творите, дерзайте, работайте над профессиональным мастерством!

2) Для учителей, привыкших к постоянному структурированию, может показаться непонятным тот факт, что урок не имеет чёткой структуры. Да! Но ведь это же здорово, когда не нужно с учётом хронометража планировать учебный процесс, главный критерий – логичность и завершённость! Поэтому – не бойтесь «отжать досуха» упражнение, - пользы будет больше, чем от калейдоскопа однотипных заданий.

3) Многим педагогам может показаться, что содержание программы рассчитано на сильных учеников. Не будем забывать два фактора: 1)изначально система разрабатывалась для детей, имеющих дефекты в развитии и была успешно реализована в классах, где обучались именно такие дети; 2) материал в учебниках и тетрадях дан с избытком, и каждому ребёнку можно предложить задание по силам. Поэтому – помним о внутренней дифференциации и о принципе работы над общим развитием каждого ученика.

Таким образом, риск того, что учитель не сможет построить урок развивающего обучения по всем «заповедям» уважаемого Л.В.Занкова его последователей имеет две стороны: 1) для молодого специалиста он сводится лишь к тому, что учитель не в полной мере усвоил концепцию системы; 2) для педагога - стажиста – к тому, что учитель ещё пока не готов отказаться от стереотипов традиционной методики.

Следует заметить, что риски эти минимальны и, во многом, оправданы. Кто не рискует – тот не … Тот не развивает ум, волю и чувства ученика!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-319247

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"