Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Эффективные технологии достижения предметных и метапредметных результатов формирования УУД в условиях реализации ФГОС"

Статья на тему "Эффективные технологии достижения предметных и метапредметных результатов формирования УУД в условиях реализации ФГОС"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Эффективные технологии достижения предметных и метапредметных результатов формирования УУД в условиях реализации ФГОС

В последнее десятилетие в России произошли существенные социальные и экономические перемены. В связи с этим перед школьным образованием ставятся новые задачи, на решение которых направлены стандарты второго поколения. Ориентация на результаты образования – это важнейший компонент конструкции Федеральных Государственных образовательных стандартов второго поколения.

В концепции ФГОС указаны требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ, которые структурируются по ключевым задачам общего образования и включают в себя:

Предметные результаты – усвоение учащимися конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета, т.е. знаний, умений и навыков, опыта решения проблем, опыта творческой деятельности.

Метапредметные результаты - освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных условиях.

Метапредметные результаты можно представить как регулятивные, коммуникативные и познавательные учебные действия в программе формирования универсальных учебных действий у обучающихся. Достижение метапредметных результатов обеспечивается благодаря компонентам образовательного процесса — учебным предметам.

Сегодня перед учителем встают задачи в определении образовательных результатов, которые включают в состав не только знания и умения по предмету, но предполагают формирование универсальных учебных действий у школьников. В широком смысле термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

При этом возникает вопрос: «Какие технологии способствуют формированию предметных и метапредметных результатов формирования УУД?»

В условиях реализации требований ФГОС наиболее актуальными становятся технологии:

  • Информационно-коммуникационная технология

  • Технология развития критического мышления

  • Проектная технология

  • Технология развивающего обучения

  • Здоровьесберегающие технологии

  • Технология проблемного обучения

  • Игровые технологии

  • Кейс-технология

  • Технология интегрированного обучения

  • Педагогика сотрудничества

  • Групповые технологии

Применение любой технологии должно быть ориентировано на:

- неформальное признание ученика субъектом собственного образования;

- отказ от авторитарной позиции учителя в обучении;

- готовность к скрытому руководству деятельностью учащихся;

- толерантность, готовность к принятию различных точек зрения субъектов образования;

- оптимистичный взгляд на перспективы развития образования.

В практике своей работы я пользуюсь многими технологиями такими как: технология сотрудничества, развитие критического мышления через чтение и письмо. Но  хотелось бы остановиться на технологиях, которые, на мой взгляд, наиболее эффективны для достижения результатов формирования УУД - это игровые, проектные, кейс технологии, информационно-коммуникативные технологии и здоровьесберегающие технологии.

Одним из эффективных приёмов стимулирования интереса учащихся к английскому языку, опираясь на личный опыт, это применение игровых технологий как на уроках, так и во внеурочной деятельности, особенно у младших школьников. Игра наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

 Правильно подобранные и хорошо организованные игры приближают речевую деятельность к естественным нормам, способствуют развитию умственных способностей учащихся, совершенствованию и тренировке памяти, развитию мышления, помогают лучшему усвоению и закреплению знаний, пробуждению живого интереса к изучаемому предмету.

Мы проводим с ребятами грамматические, лексические, фонетические игры, игры, направленные на развитие речевых умений игры со зрительной опорой. Использование игровых технологий повышает мотивацию ребёнка, позволяет увеличить темп урока, т.к. дети ждут, что после выполненного объёма заданий они будут играть. И я играю вместе с ними, что им нравится ещё больше.

В старших классах и игры становятся серьёзнее: игры-конкурсы «Brain-ring», «Слабое звено». Сюда же можно отнести нестандартные формы уроков: «КВН», «Урок-путешествие», «Урок-конференция» и многие другие. 

Проектные технологии использую как при изучении обязательной учебной программы, так и во внеурочной и воспитательной работе. Главное в этой деятельности – создание конкретным ребёнком полезного продукта. Проектный метод позволяет учителю вовлечь учеников в интересную интеллектуальную деятельность. Современный проект обучающегося – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития творческих способностей и одновременно формирования определенных личностных качеств.

Проект – это возможность для учащихся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, слоганов, объявлений, проведение интервью и исследований с последующим оформлением, составление меню и т.д. Чтобы решить проблему, которая лежит в основе проекта, школьники должны владеть определёнными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. Это умение работать с текстом, анализировать информацию, делать обобщения, выводы, умение работать со справочным материалом. К творческим умениям относятся: умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, умение лаконично излагать свою мысль. Проектом являются сценарии школьных вечеров и праздников, разработанных и проведённых мною.

Кейс – технологии объединяют в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ. Кейс – технологии – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике.

Данные технологии помогают повысить интерес учащихся к изучаемому предмету, развивает у школьников такие качества как, социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать свои мысли.

Применение ИКТ способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшению качества образования, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий и обладающей информационной культурой, а также представить имеющийся опыт и выявить его результативность.

Использование на уроках ИКТ, позволяет разнообразить процесс обучения, представить учебный материал более наглядным и доступным для восприятия учащимися. Любая схема, грамматическая таблица, иллюстрация, анимация, звукозапись, видеозапись, используемые при организации учебного процесса, становятся не просто украшением урока, а делают его более содержательным.

Так же следует отметить и здоровьесберегающие технологии. Смена видов деятельности, построение урока с учетом работоспособности учащихся, благоприятный психологический климат, соблюдение санитарно-гигиенических требований, место и длительность применения ТСО, проведение физкультминуток и др. помогают сохранить и укрепить здоровье школьников, предупреждают утомляемость на уроке, снижает уровень тревожности, что в свою очередь способствует более эффективному достижению предметных и метапредметных результатов формирования УУД.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество педагогических технологий обучения, как традиционных, так и инновационных. Нельзя сказать, что какая-то из них лучше, а другая хуже, или для достижения результатов нужно использовать только эту технологию. На мой взгляд, выбор той или иной технологии зависит от многих факторов: контингента учащихся, их возраста, уровня подготовленности, темы занятия и др. Следует отметить, что совокупность нижеперечисленных технологий способствуют достижению предметных и метапредметных результатов формирования УУД в урочной и внеурочной деятельности наиболее эффективно, чем отдельно взятая технология.







Источники:

Васильева Т. С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам обучения [Текст] / Т. С. Васильева // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.).  — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 74-76.

http://result.pnmc.spb.ru/courses/lessons/lesson_1.html

http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/79-genera-didactic-techniques/4899-2014-03-23-16-33-40.html



3


Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров382
Номер материала ДБ-016513
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх