Инфоурок Английский язык СтатьиСтатья на тему "Эффективность применения игровых технологий на уроках английского языка"

Статья на тему "Эффективность применения игровых технологий на уроках английского языка"

Скачать материал

Эффективность применения игровых технологий

на уроках английского языка

 

В настоящее время одной из основных проблем методики преподавания иностранного языка является внедрение в процесс обучения новых технологий, позволяющих создать условия для формирования коммуникативной компетенции обучающихся.

Одним из средств интенсификации обучения, обеспечивающих быстрое и эффективное овладение иноязычным общением, являются игровые технологии. Исследование использования игровых технологий осуществляется в нескольких направлениях, включающих изучение игровых форм деятельности в детском возрасте (Д.Б. Эльконин, Н.Я. Михайленко), методическое обоснование применения учебно-речевых ситуаций в обучении иностранным языкам (Е.И. Пассов, В.Л. Скалкин, Г.А. Рубинштейн, Е.И. Матецкая, Г.В. Рогова), определение ситуативной роли как методического понятия (М.Л. Вайсбурд, М.А. Ариян), определение ситуаций речевого общения как методической категории и как формы организации процесса обучения (А.М. Стояновский, Е.И. Пассов), интенсивные методы обучения иноязычному общению (Л.Г. Денисова, С.М. Мезенин, Ф.М. Рабинович, Т.Е.Сахарова).

Термин «игра» на различных языках соответствует понятиям о шутке и смехе, легкости и удовольствии и указывает связь этого процесса с положительными эмоциями.

Вершиной эволюции игровой деятельности является сюжетная или ролевая игра, по терминологии Л.С. Выготского «мнимая ситуация». Несовпадение содержания игрового действия и составляющих его операций приводит к тому, что ребенок играет в воображаемой ситуации, порождая и стимулируя тем самым процесс воображения: работа с образами, пронизывающая всю игровую деятельность, стимулирует процессы мышления. М.Ф. Стронин рассматривает игру ситуативно-вариативное упражнение, где создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками - эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью речевого воздействия. Среди инновационных технологий ведущее место занимают игровые технологии, так как они обладают всеми признаками активных методов обучения, имеют ряд преимуществ, главное из которых состоит в том, что игровые технологии моделируют инновационную деятельность.

Игровые технологии способствуют формированию тех черт творческой личности, которые побуждают к активному участию в инновационном процессе. В силу своих особенностей игровые технологии предполагают процесс получения инновационной информации активным путем.

В обучении иностранным языкам под игровыми технологиями исследователи В.М. Филатов и Е.А. Маслыко понимают систему игровых упражнений, направленных на развитие различных навыков и умений иноязычной речи.

Так игровые технологии, включающие систему упражнений с элементами ролевой деятельности, отмечает Е.А. Маслыко, несут в себе возможности значительного эмоционального воздействия, формирования коммуникативных навыков и умений.

Обращение к вопросу овладения иностранным языком в игре обусловлено необходимостью повышения качества языковой и профессиональной подготовки обучаемых. Особенно перспективным направлением в этом плане являются приемы активного обучения в силу того, что они обеспечивают более высокую по сравнению с традиционной методикой степень проявления обучаемым познавательной самостоятельности, перевод его с позиции объекта на уровень субъекта деятельности и общения. Одним из таких приемов можно считать использование игр в учебном процессе.

Среди наиболее значимых средств, обеспечивающих оптимальную активность учащихся, особое внимание уделяется следующим:

- сюжетность каждого урока, мотивированность действий учащихся;

-специальная подача учебного материала (диалог, монолог, полилог);

-использование наглядности; театрализация;

-концентрация материала (большой объем новой лексики);

-использование коллективных видов деятельности;

-индивидуальный подход взаимодействия;

-атмосфера радости и ненапряженности.

Обучающие игры выполняют 3 основные функции:

инструментальная: формирование определенных навыков и умений;

гностическая: формирование мышления учащихся;

социально-психологическая: коммуникативных навыков.

Каждой функции соответствует определенный тип игры: инструментальная функция может выражаться в игровых упражнениях, гностическая – в дидактических, последняя – в ролевых играх.

В процессе игры можно применять групповую и индивидуальную работу, совместное обсуждение, проводить тестирование и опрос, создавать ролевые ситуации. Иными словами, игра органично сочетает и позволяет использовать различные методы – анкетирования, социометрии, «мозгового штурма» и др.

Игровая деятельность в процессе обучения выполняет ряд функций:

1. Обучающая функция. Она заключается в развитии памяти, внимания, восприятии информации, развитии вне учебных умений и навыков.

2. Воспитательная функция заключается в воспитании такого качества как внимательное, гуманное отношение к партнеру по игре. Обучающимся вводятся фразы – клише речевого этикета для импровизации речевого общения друг к другу на иностранном языке, что помогает воспитанию такого качества, как вежливость.

3. Развлекательная функция состоит в создании благоприятной атмосферы на уроке, превращение урока в интересное и необычное событие, увлекательное приключение, а пророй и в сказочный мир.

4. Коммуникативная функция заключается в создании атмосферы иноязычного общения, объединении коллектива обучающихся, установление новых эмоционально-коммуникативных отношений, основанных на взаимодействии на иностранном языке.

5. Релаксационная функция – снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении иностранному языку.

6. Психологическая функция – состоит в формировании навыков подготовки своего физиологического состояния для более эффективной деятельности.

7. Развивающая функция направлена на гармоничное развитие личностных качеств для активизации резервных возможностей личности

Исходя из методов, целей и особенностей обучающих игр можно выделить следующие их разновидности:

- имитационные игры используются в обучении при формировании определенных производственных навыков.

- сюжетно-ролевые. В их основе лежит конкретная ситуация - жизненная, деловая или иная. Игра в этом случае напоминает театральную постановку, где каждый участник выполняет (играет) определенную роль. Это игры творческие, в которых сюжет – форма интеллектуальной деятельности, поэтому в данном случае большое значение играет подготовка участников и разработка сценария игры.

- инновационные игры. Их основное отличие от других видов состоит в их подвижной структуре и проведении игры в нескольких обучающе-развивающих «пространствах» - например, с использованием новейших педагогических и информационных технологий. Роль игровых технологий в образовании и психологии чрезвычайно важна. В педагогике они являются неотъемлемой составляющей развивающего обучения, которое основывается на развитии активности, инициативы, самостоятельности учащихся. Говоря о роли игр, известный отечественный педагог и психолог М.И. Махмутов отмечал, что значение этой технологии состоит в развитии познавательной, социальной и профессиональной активности учащихся, формирования у них

навыков участия в играх.

Можно привести следующую классификацию игр на уроках иностранного языка:

         Грамматические игры. Данные игры преследуют цели:

-     создать естественную ситуацию для употребления данного речевого образца;

-     развить речевую творческую активность учащихся.

Лексические игры. Данные игры преследуют цели:

-     тренировать учащихся в употреблении лексики в ситуациях, приближѐнных к естественной обстановке;

-     познакомить учащихся с сочетаемостью слов; развивать речевую реакцию учащихся. Представляется эффективным пользоваться лексическими играми на всех этапах обучения.

Фонетические игры практикуют и развивают произносительные навыки: интонацию предложений, фонемы.

Орфографические игры. Цель данных игр – упражнение в написании английских слов. Часть игр может быть рассчитана на тренировку памяти учащихся, а часть – на некоторые закономерности в правописании английских слов.

Творческие ролевые и деловые игры. Такие игры формируют у учащихся навыки говорения, аудирования. Одной из задач подобного рода игр является

обучение учащихся речевой реакции в процессе коммуникации.

При работе с игровыми технологиями меняется роль педагога, основная задача которого поддерживать и направлять развитие личности обучающихся, их творческий поиск.

Практика применения игровых технологий при обучении иноязычной лексике активизирует мыслительную деятельность обучающихся и позволяет сделать учебный процесс захватывающим и интересным.

Таким образом, игровые технологии – это уникальная форма обучения, позволяющая заинтересовать детей и сделать изучение английского языка увлекательным и интересным. Игры помогают запоминать, повторять, закреплять полученный материал и повышают эффективность его усвоения, а эмоциональная составляющая позволяет изучать большее количество материала при меньших трудозатратах со стороны обучающихся, так как научно доказано, что в игре знания усваиваются легко и непринуждённо.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья на тему "Эффективность применения игровых технологий на уроках английского языка""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Маркетолог

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 695 066 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.04.2024 80
    • DOCX 20.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лапшина Марина Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лапшина Марина Валерьевна
    Лапшина Марина Валерьевна
    • На сайте: 8 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2167
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (английский язык)

Учитель английского языка

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 19 человек

Курс повышения квалификации

Повышение мотивации и эффективности обучения иностранному языку с помощью интерактивных тренажеров (на примере английского языка)

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 298 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 126 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по английскому языку в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 204 человека из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 270 человек

Мини-курс

Развитие физических качеств в художественной гимнастике: теория и практика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное планирование урока иностранного языка: типичные ошибки и пути их преодоления

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Понятие стресса: теоретические аспекты и эмоциональное благополучие

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе