Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Статья на тему: "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЛЕЙБОЛА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА""

Статья на тему: "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЛЕЙБОЛА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА""


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЛЕЙБОЛА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА


В последние годы все больше увеличивается количество детей с различными нарушениями в развитии, в том числе и детей с нарушением органов слуха.

Известно, что человеческий организм-это целостная система, и нарушение деятельности одного из анализаторов оказывает воздействие на деятельность других. Нарушение слуха приводит не только к задержке речевого развития, но и к другим отклонениям в психической и двигательной сфере человека.

На современном этапе в системе комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с нарушением слуха и речи важное место сводится физической реабилитации. Повышение двигательной активности является непременным условием всесторонней реабилитации и социальной адаптации.

Для реализации личностных возможностей глухих детей большое значение имеет уровень моторной сферы. Именно в детском возрасте закладывается фундамент здоровья, необходимой для участия в различных формах двигательной и интеллектуальной деятельности.

По данным специальных исследований снижение функционального состояния двигательного анализатора у глухих и слабослышащих детей приводит к ослаблению деятельности сердечно - сосудистой, дыхательной и других систем.

В процессе анализа и обобщения специальной литературы не обнаружено единого мнения по вопросу физического развития глухих школьников. Одни авторы утверждают, что показатели физического развития практически не отличаются от антропометрических данных слышащих сверстников. Другие отмечают, что по показателям роста, веса и окружности грудной клетки слабослышащие дети уступают обычным слышащим детям. Кроме того, у глухих значительно чаще встречаются нарушение осанки.

Дисгармония в развитии детей с нарушением слуха проявляется в более низком, по сравнению с нормой, уровне развития физических качеств. Особенно, по результатам проведенных исследований, страдают из-за нарушения слуха такие качества, как точность, равновесие, координация движений, скоростно-силовые качества. Причем, в наибольшей степени (15-20%) отстают от нормы координация и точность глухих детей. По показателям равновесия глухие уступают не только слышащим, но также слепым и умственно отсталым детям.

Установлено, что слабослышащие показывают худшие ( по сравнению с обычными детьми) результаты в беге на короткие дистанции. В проявлении двигательной реакции, становой силы и статической выносливости. Причиной этого является отсутствие слуха, недостаточное развитие словесной речи, дефект вестибулярного анализатора.

Актуальность проблемы подтверждается недостаточной изученностью влияния физической подготовки на слуховое восприятие глухого ребенка.

Отставание в уровне физического развития глухих детей от слышащих сверстников определяет поиск новых эффективных путей их физической реабилитации.

Увеличение объема двигательной активности способствует оптимизации физического состояния глухих детей, а также коррекции недостатков их двигательной функции.

Совершенствование двигательной деятельности глухих детей за счет использования разнообразных средств и методов физического воспитания позволит повысить функциональные возможности организма.

Одним из эффективных средств всестороннего воздействия на функции организма детей является волейбол. Учитывая комплексный характер игровой деятельности в волейболе, можно предположить, что именно данный вид спорта будет способствовать повышению физических и психических способностей детей с нарушением слуха.

Поэтому целью исследования явилось научное обоснование эффективности применения волейбола как средства специальной и физической реабилитации детей подросткового возраста.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать особенности двигательной деятельности и психического состояния лиц с нарушением органов слуха;

  2. Определить эффективность влияния регулярных занятий волейболом на физическое развитие и физической подготовленности детей;

  3. Выявить динамику показателей технической подготовленности занимающихся волейболом в условиях специальной школы-интерната.

Для решения указанных задач использовались следующие методы исследования:

  1. Теоретический анализ и обобщение литературных данных;

  2. Педагогические наблюдения;

  3. Тестирование;

  4. Педагогический эксперимент;

  5. Методы математической статистики.

Объектом исследования является процесс совершенствования физического воспитания глухих школьников, направленный на коррекцию их двигательных способностей.

Предметом исследования является процесс обучения глухих подростков игре волейбол. Педагогический эксперимент был организован в период с октября 2006 г. по 2009 г. (момента его завершения) на базе школы – интерната 1 вида г.Хабаровска.

В ходе эксперимента организованы 2 группы: контрольная и экспериментальная, по 12 человек в каждой. Занятия в обеих группах проводились 4 раза в неделю по 90 минут. Контрольная группа занималась общей физической подготовкой, экспериментальная группа - по программе обучения основам техники волейбола.

Исследование было организовано в три этапа:

  • на первом этапе осуществлялся анализ данных специальной научной литературы по избранной теме, определялась методология исследования;

на втором этапе был проведен сравнительный педагогический эксперимент, который был завершен в 2008г.

  • на третьем этапе произведена математическая обработка полученных данных, анализированы и обобщены материала исследования, оформлена работа в целом.

Результаты данного исследования позволят обосновать эффективность применения волейбола для коррекции нарушений двигательной деятельности неслышащих детей.

ВЫВОДЫ

  1. В процессе анализа и обобщения данных специальной научной литературы установлено, что нарушение слуха отрицательно сказывается на физическое развитие, физической подготовленности и деятельности функциональных систем. Это обусловлено несовершенством двигательного анализатора и ставит проблему поиски средств и методов оптимизации двигательной активности детей и подростков.

  2. Результаты экспериментального исследования позволили обосновать эффективность влияния регулярных занятий волейболом на физическую подготовленность занимающихся, что выражено в достоверном изменении показателей:

  • скоростно-силовых способностей на 5,41%;

  • скоростных способностей на 4,88%:

  • общей выносливости на 9,09%;

  • ловкости на 2,47%.

В контрольной группе достоверных изменений обнаружено в показателях скоростных способностей на 3,38% и общей выносливости на 6,36%.

  1. В ходе эксперимента определены закономерные изменения в показателях технической подготовленности. Так, выполнение защитных передвижений (в экспериментальной группе – 2,78% при P<0,05, в контрольной группе – 0,46% при P>0,05); серийности прыжков (в экспериментальной группе – 3,9% при P>0,05, в контрольной группе – 1,31% при P>0,05).

Таким образом, полученные результаты проведенного исследования свидетельствует об эффективности влияния занятий волейболом на уровень физической и технической подготовленности занимающихся.

Список литературы

  1. Байкина Н.Г. , Сермеев Б.В. Физическое воспитание в школе глухих и слабослышащих. – Уч.изд. М. «Советский спорт»,1991. - 64 с.

  2. Воспитательная работа в школе слабослышащих: из опыта работы. [Сб.ст.] / Составитель Никулина Л.В. - М.: «Просвещение»,1985.-70 с.

  3. Железняк Ю.Д. 120 уроков по волейболу. Уч.пособие для секций коллективов физической культуры. – М.: «ФК и С»

4. Костанян А.О. Особенности скоростных качеств и их развитие с помощью физическими упражнениями у глухих школьников. Диссертация, М.,1963.

5. Совершенствование процесса обучения и воспитания глухих и слабослышащих учащихся: Межвуз.сб.научн.тр. [Редкол: К.А.Волкова (отв.ред.) и др.]. – М.: МГПИ,1984.-114 с.

6. Совершенствование познавательной деятельности глухих в процессе обучения: опыт экспер. исслед. / Под ред. Гозовой А.П.; НИИ дефектологии АПН СССР. - М.: «Педагогика»,1986.-383 с.

7. Сурдопедагогика [для дефектол. фак-та /А.В.Андреева и др.]; под ред. М.И.Никитиной. - М.: «Просвещение», 1989.-382 с.

8. Фурманов А.Г., Болдырев Д.М. Волейбол - М.: «ФК и С»,1983.-144 с.


Общая информация

Номер материала: ДБ-386792


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»