Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Экологическая культура как основной показатель экологического воспитания младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Экологическая культура как основной показатель экологического воспитания младших школьников"

библиотека
материалов

«Экологическая культура, как основной показатель экологического воспитания младших школьников»

Касторная Виктория Викторовна, гр. 02021301 «НИУ БелГУ»


Проблема экологического воспитания во все времена была актуальна. Еще К. Д. Ушинский, Я. А. Коменский, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий не мыслили себе организации здорового и целесообразного педагогического процесса вне природы[1, с 32].

Методические основы формирования экологической культуры школьников разработаны в трудах Т. А. Бабановой, А. Н. Захлебного, Б. Т. Лихачева и др., которые отмечали, что человек не может расти и развиваться, не взаимодействуя с окружающей природной средой. Его чувства и ум развиваются соответственно тому, какой характер носят его отношения с природой. Именно поэтому так важен в экологическом воспитании начальный этап школьного обучения, когда получаемые знания о культуре взаимоотношений с природной средой систематизируются и обобщаются [2,с 75].

В настоящее время, уделяется немалое внимание экологическому воспитанию. Причем, начинаться оно должно с самого детства – с начальной школы. И в трудах многих учителей освещается вопрос, о экологическом воспитании.

Симонова Л.П. считает: современные тенденции развития экологического образования показывают, что оптимальные возможности для становления экологической культуры младших школьников представляет смешанная модель. При ее использовании все учебные предметы сохраняют свои специфические учебно-воспитательные цели. Координирующую, или центрирующую, роль возьмет на себя один из альтернативных (вариативных или параллельных) интегрированных современных курсов экологической направленности [4, с 42].

По мнению Клипининой З., наиболее эффективным звеном экологического образования является школьное образование – обучение, воспитание и развитие личности школьника в духе ответственности за здоровье (внутреннее отношение человека) и окружающую среду (внешнее экологическое отношение). Особое место на пути развития личности принадлежит этапу обучения в начальной школе [3, с 4].

Показателем экологического воспитания, по которому можно судить и сформированности гуманного отношения к природе является экологическая культура. Поэтому исследовав уровень экологической культуры у младших школьников, можно говорить, о их экологическом воспитании.

Для исследования экологической культуры младших школьников, нами был выбран 4 класс, так как в этом возрасте, с уверенностью можно говорить, о ее сформированности. Количество испытуемых составило 22 человека. Для выявления уровня экологической культуры была использована методика ЭЗОП. Она расшифровывается как Э – «эмоции», З – «знания», О – «охрана», П – «польза». Данная методика направлена на исследование доминирующей установки в отношении природы. В методике выделяется 4 типа таких установок:

1)К – личность воспринимает природу как объект красоты (эстетическая установка);

2) И – как объект изучения, получение знаний (когнитивная);

3) О – как объект охраны (этическая);

4) П – как объект пользы (прагматическая).

Методика состоит из 12 пунктов. Каждый пункт содержит пять слов. Четыре слова соответствуют четырем типам установки, пятое – для отвлечения внимания. На диаграмме представлены интерпретация результатов методики ЭЗОП.



Из показателей диаграммы видно, что приоритетными установками по отношению к природе, среди детей оказались:

1) И - восприятие природы, как объект изучения (когнитивная установка).

2) О - восприятие природы, как объект охраны (этическая установка).

Данная методика, предусматривает, что доминирующими могут оказаться два типа установок. Из полученных результатов, можно сделать вывод что, у учеников сформировано прочное экологическое сознание. Они воспринимают природу как объект красоты и как объект изучения, это в свою очередь свидетельствует о хорошей работе педагогов, которые смогли сформировать бережное и гуманное отношение к природе.

Но нельзя забывать, что при изучении природы, дети могут неумышленно нанести ей вред. Например, сорвать редкие виды растений для гербарий, проводить опыты и эксперименты над животными и растениями и т.п. И конечно нужно помнить, что в 4-ом классе, ученики обладают немногими знаниями о природе.

Поэтому важно поддерживать у детей уже сформированную экологическую культуру. Для этого мы рекомендуем, как можно чаще на уроках и во внеурочной деятельности привлекать внимание детей к ценности природы. Это может быть:

- проведение тематических уроков;

- просмотр видеосюжетов;

-виртуальные и обычные экскурсии по особо охраняемым территориям;

- изучение информации о редких видов растений и животных, а также инсценировка сказок, где дети смогут побыть в роли животных и растений и т.п.

Для того, что бы дети при изучении природы не нанесли ей вред, мы рекомендуем:

проводить как можно чаще разъяснительные беседы, о том, что вред природе можно нанести неумышленно;

знакомить детей с правилами поведения в лесу при прогулках, в походах и экскурсиях;

наглядно разъяснить правила сбора природного материла (для поделок, для гербария, для коллекции, для исследования и т.д.)

знакомить детей с редкими видами растений и животных, что бы при прогулках по лесу они могли их определить и не нанести им вред;

изготовить наглядный материал для использования его в классе.

изготовить памятки для каждого ребенка;

как можно чаще проводить экскурсии с детьми в лес.

Экологическое воспитание, важная и неотъемлемая часть воспитания младших школьников. Необходимо уделять достаточно внимания освещению важности и значимости природы для человека. Родители с детства должны говорить о богатстве и ценности природы для человека, а учитель должен расширить и углубить эти знания находясь в школе.



Список литературы

  1. Барковская, О.М. Содержание, цель и задачи программы начального экологического воспитания / О.М. Барковская – Начальная школа. – 2006. – №2. – С.32-33.

  2. Бобылева, Л.Д. Практическая направленность экологического воспитания младших школьников / Л.Д. Бобылева. – Владимир, 2006. – С.77-83.

  3. Клипинина З. Шаги к экологической культуре.// Начальная школа. – 2007. –№ 9. – с.3-7

  4. Симонова, Л.П. Формирование экологической культуры младших школьников// Начальная школа. – 2009. – №9. – С.41-44.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров315
Номер материала ДВ-523620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх