Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Информатика СтатьиСтатья на тему: "Экскурсия в Центр обработки данных Ростелекома"

Статья на тему: "Экскурсия в Центр обработки данных Ростелекома"

Скачать материал
библиотека
материалов

В ноябре 2018 года под руководством преподавателя спецдисциплин С.А. Гаврилова студенты 9КС-214: 304, 124 группы совершили экскурсию в «Дата - центр» «Ростелекома» или центр обработки данных (ЦОД) Ростелекома. Новосибирский ЦОД Ростелекома считается самым крупным и мощным в Сибири и на Дальнем Востоке, всего по России их 11. 

    ЦОД- это специализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет, в его функции входит обработка, хранение и распространение информации. Это позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование.    Мы увидели комнату управления, из которой осуществляется мониторинг и контроль за всеми показателями дата-центра: видео контроль всех помещений, пожарная и газовая безопасность, система диспетчерского мониторинга, контроль по электропитанию, температура, влажность и тд. ЦОД должен соответствовать стандарту Tier 3 - это отказоустойчивость 99,982%, то есть время простоя оборудования может составлять только 1,6 часа в год!.

    В ЦОД находится несколько источников резервного питания и охлаждения. Значительные резервы мощности, позволяющие производить профилактические работы, а так же замену, добавление и удаление оборудования.      В каждую комнату источников бесперебойного питания (ИБП) под потолком, заведёны по 2 отдельных магистральных полотна электропитания от разных электрокомпаний. Это необходимо, чтобы на случай перебоя питания одного из поставщиков электричества, другой мог беспрерывно обеспечивать ЦОД.

    Конечно, студенты поинтересовались, что же будет если все электрокомпании одновременно выйдут из строя? Тогда нагрузка всего ЦОД будет держаться на ИБП, пока автоматически запускается дизельный генератор.      Дальше нам поведали о системе кондиционирования и автогазопожаротушения (АГПТ), куда даже доступ персоналу запрещен! В случае пожара у персонала есть 30 секунд, чтобы выбежать из помещения, потому как потом двери автоматически блокируются и поступает газ, вытесняющий кислород. Далее мы проходили мимо кабельной шахты и посмотрели на технический коридор. Согласно требованиям безопасности, ни одна из внешних стен ЦОДа не должна быть внешней стеной здания.

    Одна из серверных комнат встретила нас прохладой от работы вентиляции и шумом работы десятков шкафов с несколькими сотнями коммутационного оборудования и серверов. Мы узнали, что каждый шкаф – это отдельное произведения IT-искусства, у него собственное питание, ИБП и сочетание мощных устройств разных вендоров: Juniper, Cisco, 3com, Infotecs и тд. В другой серверной к устройствам преимущественно подключены оптоволоконные кабели – это отдел обслуживания корпоративных клиентов. Тут мы наткнулись на сетевого титана, сервера с расширенными возможностями поддержки приложений ADX10000, который один потребляет всю мощь шкафа! Также большое впечатление оставили высокопроизводительные хранилища серии EMC VNX, которые имеют простое управление, отличную эффективность и оптимизированы для виртуальных приложений, и различные шифраторы потоков. Студенты интересовались тем, сертификатами каких ещё вендоров, кроме Cisco, нужно обладать, чтобы быть востребованным специалистом в данной области. Это была очень познавательная поездка. На обратном пути мы еще долго восхищались и обсуждали увиденное


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.