Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Статья на тему: «Эксплуатации детского труда скажем – Нет!».

Статья на тему: «Эксплуатации детского труда скажем – Нет!».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Название документа 12 дней борьбы против детского труда (1).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Северо-Казахстанская область

Район имени Габита Мусрепова

Червонная средняя школа



Статья на тему: «Эксплуатации детского труда скажем – Нет!».


1 июня 2014 года в нашей школе стартовала  акция «12 дней против детского труда».  Ее цель – освещение проблемы детского труда, повышение информированности общественности об эксплуатации детского труда,  привлечения внимания к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм.

Детский труд является чрезвычайно сложной проблемой и во всем мире признан как наиболее значимый фактор, характеризующий эксплуатацию и нарушение прав детей.

Сегодня мы еще можем остановить эту проблему. Мы должны усилить свои действия за упразднение детского труда. Если в нашем окружении есть дети, вовлеченные в деятельность, которая может нанести вред их здоровью, безопасности или нравственности, каждый из нас должен сообщить об этом, не оставаться равнодушным.  Мы должны добиваться осуществления права каждого ребенка. Наши действия – настоящее, наши дети – будущее. Дадим им лучшее завтра, которое они заслуживают.  

 В связи с этим в нашей школе прошли ряд мероприятий, посвященных этой проблеме.  

 2 июня 2014 года школьный завуч по ВР провел информационный час «Защита прав и достоинства ребенка - школьника». Основная цель - повышение правовой культуры педагогов; формирование жизненных навыков противостояния наихудшим формам детского труда; осознание несовершеннолетними рисков принятия сомнительных предложений о работе; разработка участниками алгоритма и плана личной безопасности подростка, направленного на предупреждение наихудших форм детского труда.

С ребятами, посещающими детскую площадку «Солнышко» была проведена беседа «Знаешь ли ты свои права?», а также конкурс рисунков на тему «Я умею трудиться».

В школьной библиотеке для учащихся и родителей организована тематическая книжная выставка законодательных актов, нормативных документов, регламентирующих права и интересы детей.

Все мероприятия проводятся с целью информирования о том, что применение детского труда является грубым нарушением прав ребенка.

 3 июня для учащихся начального звена так же прошло занятие-практикум на тему: «Все профессии важны, все профессии нужны» в рамках данной кампании. В ходе мероприятия детям в игровой форме задавались вопросы по детскому труду. Детям были заданы вопросы по тематике. В беседе учащимся было разъяснено о наихудших формах детского труда.

Ребята старших классов провели флеш-моб «Стоп - наихудшим формам детского труда!», а также провели рекламную компанию об акции. Они написали лозунги: «Счастливому детству – ДА! Да! ДА!», «Детскому труду – НЕТ! НЕТ! НЕТ!», «День борьбы против детского труда». Изготовили памятки, рассказывающие об акции и о Всемирном дне борьбы против детского труда. Все памятки были розданы учащимся школы, учителям и родителям.

Психолог школы Деринг А.А. провела с ребятами психологический тренинги «Кем стать? Думаем вместе», «Жизненные перспективы и личностное самоопределение», «Профилактика ВИЧ-СПИДа, наркомании, алкоголизма, проституции». На тренингах обсуждались такие вопросы, как:

- активизация профессионального самоопределения;

- диагностика профессиональной направленности личности;

- ориентация в мире профессий;

- навыки делового общения;

повышение уверенности в себе;

- повышение самооценки подростков на основе соблюдения моральных норм общества;

- повышение эффективности мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;

- снижение уровня подростковой преступности.

Главная цель тренингов - комплексная помощь подросткам в формировании первичного самоопределения в выборе профессии, в развитии стремления подростков найти свое место в современном обществе, в приобщении к труду на опыте сотрудничества в коллективе.

Мозговой штурм «Что понимается под словом эксплуатация детского труда рабство?»

Данное мероприятие было проведено для подростков, состоящих на учёте в ОДН и ВШК, а так же для подростков с девиантным поведением. Большинство из них из неблагополучных или неполных семей.

4 июня на стадионе школы была проведена спортивная акция под девизом: «Мы рады нашему детству!». (кол-во 35 человек). Среди старших классов прошел спортивный марафон.

А среди учащихся начального звена прошли спортивные соревнования.

Таким образом, все проведенные мероприятия были направленны на информирование учащихся о проблемах детского труда, на привлечение общественного внимания к проблеме эксплуатации детского труда и способам ее решения, на содействие развития партнерства и сотрудничества против наихудших форм детского труда

Для родителей была проведена правовую лекцию-беседу по теме: «Скажите «НЕТ» наихудшим формам детского труда».  Зам.директора по воспитательной работе разъяснила статьи Трудового кодекса РК в области регулирования труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, рассказала о Законе РК «О правах ребенка в Республике Казахстан». Были разъяснены некоторые статьи из Уголовного и Административного кодексов РК (ст.133 УК РК «Торговля несовершеннолетними», ст. 148 УК РК «Нарушение трудового законодательства РК», ст.115 КОАП РК «Вовлечение несовершеннолетних в изготовление продукции эротического содержания»).  Был просмотрен видеоролик «Детский труд и наихудшие формы детского труда!»

По окончании мероприятия всем участникам лекции вручили раздаточной материал (памятки, брошюрки). Актуальность проблемы детского труда имеет место. Для успешной борьбы с детским трудом необходимо, в первую очередь, чтобы само общество изменило отношение к этой проблеме и признало факт существования эксплуатации детского труда. Дети имеют право на особую заботу и помощь!

НИК стартует 1 июня – в Международный день защиты детей, и завершится 12 июня – во Всемирный день борьбы с детским трудом. На протяжении двенадцати дней в Червонной СШ будут проведены мероприятия, посвященные проблеме детского труда.



Зам по ВР Айткожина Ш.Ж.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

1 июня 2015 года в нашей школе стартовала акция «12 дней против детского труда». Ее цель – освещение проблемы детского труда, повышение информированности общественности об эксплуатации детского труда, привлечения внимания к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм.

Детский труд является чрезвычайно сложной проблемой и во всем мире признан как наиболее значимый фактор, характеризующий эксплуатацию и нарушение прав детей.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1281
Номер материала 299846
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх