Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему Экзамен по математике в мужской гимназии дореволюционной России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему Экзамен по математике в мужской гимназии дореволюционной России

библиотека
материалов

Ситников А. В.

ЛПИ-филиал СФУ

Экзамен по математике в мужской гимназии дореволюционной России

hello_html_4e8c63d4.gif В статье на основе архивных документов были проанализированы нормативная база и реальная процедура выпускных экзаменов (испытаний зрелости) в российских мужских гимназиях в конце ХIХ - начале ХХ вв. Основное внимание уделяется бюрократическому механизму организации и проведения выпускных экзаменов как части гимназической повседневности. Делается вывод, что практика и результаты выпускных экзаменов (испытаний зрелости) далеко не соответствовали заявленным принципам классического образования в российских гимназиях. И это оказывало сильное влияние на менталитет и поведение гимназистов, а также на работу учителей и дирекции гимназий.

Испытаниями зрелости в конце ХIХ – начале ХХ вв. официально и в повседневной жизни называли выпускные экзамены за курс классической гимназии на получение аттестата (свидетельства) зрелости, дававшего права на зачисление на любой факультет любого университета того учебного округа, в гимназии которого получен аттестат, без вступительных экзаменов, а также преимущества по гражданской и военной службе. Причина, по которой сегодня могут быть интересны того времени испытания зрелости, состоит в том, что в них объединены выпускные экзамены в гимназии со вступительными в университет. То есть, по сути, испытания зрелости являлись историческим аналогом, предшественником современного Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

В истории образования в России выпускные экзамены в гимназиях, как и вступительные в университеты, стали производить только через четверть века после учреждения гимназий, то есть с 1830–1840-х гг., когда образовалось достаточное количество желавших поступить в университеты и появилась возможность перейти от свободного зачисления студентов к конкурсному отбору. Сначала порядок проведения выпускных экзаменов определялся Управлениями учебных округов – местными учреждениями Министерства народного просвещения, в 1803–1917 гг. управлявшими учебными заведениями на территории нескольких губерний, а вступительных – самими факультетами университетов. Единый порядок выпускных экзаменов во всех учебных округах России был введен вместе с общеобязательными учебными планами Уставом гимназий и прогимназий от 30 июня 1871 г. Почти через полтора года – 8 декабря 1872 г. – министр народного просвещения Д.А. Толстой утвердил «Правила об испытаниях учеников гимназий и прогимназий Министерства народного просвещения»

Экзамены на аттестат зрелости проводятся комиссией в составе: директора школы (председатель комиссии), преподавателя данного предмета, 2—3 членов комиссии из числа преподавателей старших классов того или же родственного предмета или преподавателей высших учебных заведений.
Экзамены проводятся с 25 мая по 20 июня по следующим предметам: русскому языку и литературе — письменный и устный; математике (алгебре — устный, геометрии с тригонометрией — письменный); устные экзамены по физике, химии, истории.
Темы для сочинений и задачи для письменных экзаменов по математике составляются министерствами просвещения союзных республик и присылаются в школу в запечатанных пакетах.
Пакеты вскрываются директором школы в классе в присутствии членов экзаменационной комиссии и учащихся перед началом экзаменов. Билеты для устных экзаменов также составляются министерствами просвещения.
На экзаменах на аттестат зрелости проверяются полнота и прочность знаний экзаменующихся, их развитие, самостоятельность суждений и умение связывать знания с жизнью, теорию с практикой.
Инструкция о проведении экзаменов на аттестат зрелости подробно определяет требования, которые предъявляются к экзаменационным работам и ответам учащихся на экзаменах на аттестат зрелости по каждому учебному предмету.
По математике: на письменных экзаменах — умение решать задачи, содержание которых может затрагивать любые разделы программы средней школы, с подробным объяснением и обоснованием плана решения; твёрдые навыки в рациональном и правильном производстве вычислений и преобразований.
На устных экзаменах — знание законов и правил арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии в пределах программы всего курса средней школы и понимание логической связи между ними; умение доказывать теоремы и применять их к решению задач; умение быстро и правильно производить устные вычисления.
Учащиеся, окончившие среднюю школу, получают аттестаты зрелости. Те из них, кто имеет по основным предметам средней школы и по поведению отметку «5», получают золотую медаль. Серебряная медаль выдаётся учащимся, имеющим, при отличном поведении, по родному языку отметку «5», а по остальным основным предметам отметки «5» и «4» (но не более трёх отметок «4»).
Не выдержавшие экзамена на аттестат зрелости или не допущенные к этому экзамену не оставляются на второй год, а получают свидетельство с указанием итоговых отметок по пройденным в школе предметам. Им предоставляется право держать экзамены на аттестат зрелости в той же школе через год.
Перевод в следующий класс совершается в первых классах (I—III) на основании годовых отметок, т. е. переводные экзамены не проводятся (это относится, понятно, и к соответствующим классам начальной и семилетней школы). Учащиеся IV, V, VI, VIII и IX классов, имеющие не более двух неудовлетворительных годовых отметок по основным предметам, держат проверочные переводные экзамены в конце учебного года.
Получившие более двух неудовлетворительных отметок оставляются на повторный курс в том же классе; при наличии не более двух неудовлетворительных отметок на переводных экзаменах учащийся подвергается осенью вторичным испытаниям по этим предметам. Учащиеся, допущенные к переводным испытаниям, но имеющие одну или две неудовлетворительные годовые отметки по основным учебным предметам, держат переводные испытания по этим предметам осенью.
Уже в первой половине 80-х годов ХIХ века происходит стабилизация успеваемости в средних мужских учебных заведениях. В мужских гимназиях успеваемость была 62-67 %, а в реальных училищах 68-70 %.В старших классах успеваемость выше, чем в младших, а в выпускных она, как правило, была равна 100 %. Видна тенденция к повышению успеваемости по мере продвижения к выпускному классу, эта тенденция характерна как для мужских гимназий, так и для реальных училищ.

Таким образом, целью проведения итогового экзамена по математике, была подготовка учащихся к получению соответствующих аттестатов и подготовки к взрослой жизни. Также можно отметить, что, несмотря на выдвигаемые жесткие требования, успеваемость учащихся выпускных классов была близкой к 100 %. Технология проведения экзамена изменялась с течением времени. При проведении итогового экзамена следовало соблюдать определенный ритуал, разработанный во всех мелочах, это оставалось неизменным.

Список литературы:

  1. Колокольникова З.У. Математическое образование в Сибири конца XIX – начала XX в. - Красноярск СФУ, 2009.- 160 с..

Архивные материалы

Архивное агентство администрации Томской области (ГАТО)

  1. Фонд 46. Барнаульская мужская гимназия (1912-1920).






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДБ-118058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх