665261
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Технология Научные работыСтатья на тему: "Elderova@

Статья на тему: "Elderova@

библиотека
материалов

УДК 371.381.2

ББК 77.04


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА УЧАЩИХСЯ

В ХОДЕ ЗАНЯТИЙ КОВРОТКАЧЕСТВОМ


М. З. Эльдерова


В статье рассматривается педагогическая поддержка как технология развития художественно-творческих способностей школьников в студиях художественного ковроткачества системы дополнительного образования Республики Калмыкия.


Ключевые слова: педагогическая поддержка, декоративно-прикладное творчество, ковроткачество, технология, ситуации, подходы.


Pedagogical support examines as technology of development of artistic and creative abilities of pupils in studio of carpet weaving artin system of post-secondary education Republic of Kalmykia.


Keywords: pedagogical support, decorative and applied arts, carpet weaving, technology, situations, approaches.


Сегодня успешная деятельность любого человека во многом зависит от его готовности к преодолению различных жизненных ситуаций. Наиболее эффективно такая готовность может быть сформирована у индивида средствами декоративно-прикладного творчества в системе дополнительного образования, которая ориентирована, главным образом, на развитие творческих способностей детей и их самостоятельную осознанную деятельность. Занимаясь в объединениях дополнительного образования, дети учатся решать различные, возникающие в процессе труда проблемы, творчески подходить к своему делу.

Задача педагога заключается не только в выявлении творческих способностей, эстетического вкуса и их развития у детей, но и в формировании целостного восприятия народного искусства как части культуры народа, привития любви к национальной культуре.

Для решения поставленной задачи педагоги дополнительного образования используют различные подходы: личностно-ориентированный, комплексный, ценностный и многие другие. На наш взгляд, большой потенциал в решении обозначенной проблемы заложен в системно-деятельностном подходе, который позволяет педагогу привлекать весь известный арсенал приемов педагогического воздействия.

Системно-деятельностный подход позволяет учителю оказывать педагогическую поддержку учащимся в ходе развития его художественно-творческих способностей. Следует отметить, что технология педагогической поддержки была введёна О.С. Газманом и его учениками, понимаемая ими как совместное с ребенком определение его интересов, целей и возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранять человеческое достоинство и достигать позитивных результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни. Педагогическая поддержка (по О.С. Газману) состоит из нескольких этапов: диагностический, поисковый, договорный, деятельностный, рефлексивный [Газман 1995: 6-9].

Опираясь на исследования О.С. Газмана, мы разработали систему педагогической поддержки развития художественно-творческих способностей школьников в студиях художественного ковроткачества в системе дополнительного образования Республики Калмыкия (Таблица 1).


Таблица 1. Система педагогической поддержки развития художественно-творческих способностей школьника в процессе обучения ковроткачеству

Этап развития субъектной позиции


Этап педагогической поддержки

Содержание деятельности

Предполагаемый

результат

1

2

3

4

I этап:. первичное получение учебной информации, практического опыта, приобретаемых в процессе освоения художественного ковроткачества

Диагностический

Экскурсии по детским объединениям декоративно-прикладного творчества; входные тесты, тренинги и упражнения на креативность, наличие художественно-творческих способностей; беседы с детьми о художественном ковроткачестве.

Формирование желания заниматься художественным ковроткачеством; вхождение в мир национального и общероссийского декоративно-прикладного искусства

II этап: усвоение и обобщение полученных впечатлений, сведений, знаний; выбор значимых понятий, определений

Поисковый

Знакомство с творчеством выпускников, педагога; экскурс в историю объединения; первые творческие пробы

Выстраивание перспективы деятельности воспитанника в объединении; создание каждому ребенку ситуации успеха

III этап: активная учебно-познавательная и творческая деятельность, появление устойчивого интереса к художественному ковроткачеству

Договорный

Педагогическая инструментовка деятельности (авансирование, поощрение); выбор форм и способов представления результатов творческой деятельности; скрытая помощь ребенку (одобрение, доверие)

Самоопределение воспитанника в творческой деятельности; определение перспективы самореализации в индивидуальной и совместной деятельности; укрепление уверенности ребенка в себе, в своих силах и возможностях

IV этап: проявление индивидуальных предпочтений, приоритетов, художественных взглядов и суждений, поиск способов самовыражения и самоопределения в

Творчестве

Деятельностный

Открытые занятия, тематические дни и программы, участие в творческих конкурсах;

Самоопределение ребенка в собственной творческой деятельности, с целью наивысшей самореализации и повышение своего творческого потенциала

V этап: выделение ведущих видов художественно-творческой деятельности, рефлексия собственного творческого потенциала, самооценка, потребность в самообразовании и самосовершенствовании


Рефлексивный

Подведение итогов учебного года; творческие отчеты воспитанников; планы на новый учебный год

Творческий рост воспитанника, мотивация его к самообразованию и самосовершенствованию


Школьники с большим увлечением занимаются практической работой, но утомляются при выполнении однообразной работы, поэтому каждое занятие состоит из организации разнообразных форм работы (графические зарисовки на бумаге, заготовка пряжи, оформление коврика, работа на компьютере для создания эскиза будущего ковра и т.п.). Большое значение в развитии творческого потенциала детей, расширении кругозора имеют экскурсии в музеи и выставки декоративно-прикладного искусства, на природу. Важное место отводится индивидуальной работе с детьми, хотя, в некоторых случаях необходимо использовать формы коллективной работы, организуя соревнования между группами, что позволяет ускорить работу и улучшить её качество.

Огромное значение в раскрытии способностей детей имеют самостоятельно выполненные работы, выставки и оценка их творчества, что естественно является стимулом к дальнейшим действиям.

Поощряя детей в поисках новых форм, декоративных средств выражения, художественного образа, проявления детской фантазии, изобретательности, педагог должен предоставлять им больше самостоятельности. Вызванный у ребенка интерес к работе, пробуждает в нём желание искать лучшие варианты. Он «погружается» в творческий материал. Создаётся художественно-проблемная ситуация, разрешая её, ребёнок закрепляет необходимые знания.

Таким образом, в современной педагогике трудовое и эстетическое воспитание должно рассматриваться как система педагогических воздействий, направленных на формирование у школьников положительного отношения к труду, вне которого невозможно формирование и становление личности, развитие всех его способностей и задатков, а также готовности к различным жизненным ситуациям. Как писал Аристотель: «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знания на деле». Всякое успешное проявление сил и навыков сопровождается радостью, а радость успеха порождает интерес к делу.

Ковроткачество, в основании которого лежит девиз: «Научись видеть прекрасное во всем, что тебя окружает» знакомит воспитанников с традиционной культурой нашей Родины через развитие элементов творческого воображения, на основе соотношения индивидуального и коллективного, созидательных начал, связанных с передачей культурных традиций народа.


Литература


Газман О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная неувязка.// Новейшие ценности образования: десять концепций и эссе. М.: Инноватор, 1995.- 58 с.

Анохин Т.В.,Крылова Н.Б. Педагогичская поддержка иная культура воспитания; три случая из опыта педагогической поддержки // Народное образование 1997. № 3, С. 108-113.

Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф., История педагогики. М.: Просвещение, 1982. 447 с.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.