Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "E-learning"

Статья на тему "E-learning"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

I:\хламище\фото\DSCN6959.JPG

E-learning в организациях образования.


А.А.Голубева

Преподаватель англ.языка .РГТК.г.Рудный.

Golubeva.alesya@bk.ru




Маңызды сөздер: мүмкүндік ,электрондық оқулыктарды пайдалану , манызды ,уақыт керектігі, электрондық оқулыктарды жасау, басымдылыкпен кемшіліктері.

Ключевые слова: возможность, использование электронных учебников, важность, требование времени, преимущества и недостатки,создание электронных учебников.

Key words: opportunities, using of electronic books ,importance, demanding of time advantages and disadvantages creating of electronic books



«Только через качественное образование можно прийти к обновлённой среде»

Н.А. Назарбаев


ВЫПИСКА из ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ

развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы

 

УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Республики Казахстан

от 7 декабря 2010 года   № 1118

  Электронное обучение «e-learning»

   Цель: Обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям.

   Задача: создание условий для внедрения автоматизации учебного процесса.

   Целевой индикатор:  в организациях образования используется система электронного обучения (2015 г.–50%, 2020 г.–90 %).


Электронное обучение (англ. E-learning, сокращение от англ. Electronic Learning) — система электронного обучения, обучение при помощи информационных, электронных технологий.

Определение специалистов ЮНЕСКО: «e-Learning — обучение с помощью Интернет и мультимедиа».

К электронному обучению относится:

  • самостоятельная работа с электронными материалами, с использованием персонального компьютераКПКмобильного телефонаDVD-проигрывателятелевизора;

  • получение консультаций, советов, оценок у удалённого (территориально) эксперта (преподавателя), возможность дистанционного взаимодействия;

  • создание распределённого сообщества пользователей (социальных сетей), ведущих общую виртуальную учебную деятельность;

  • своевременная круглосуточная доставка электронных учебных материалов; стандарты и спецификации на электронные учебные материалы и технологии, дистанционные средства обучения;

  • формирование и повышение информационной культуры у всех руководителей предприятий и подразделений Группы и овладение ими современными информационными технологиями, повышение эффективности своей обычной деятельности;

  • освоение и популяризация инновационных педагогических технологий, передача их преподавателям;

  • возможность развивать учебные веб-ресурсы;

  • возможность в любое время и месте получить современные знания, находящиеся в любой доступной точке мира;

  • доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития.

«E-learning»-система электронного обучения, пришедшая в систему образования всех стран мира с новыми инфокоммуникационными технологиями, без которых сегодня немыслима жизнь ни в одной сфере экономики и общества. Электронное обучение готовит учащихся к будущей жизни ,где практически все услуги будут электронными, профессиональная деятельность просто будет невозможна без Интернета, компьютеров и сетевых социальных и профессиональных сообществ.hello_html_7959c3f4.png

В Казахстане система электронного обучения введена в 581 организации образования, пишетzakon.kz, со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«К проекту «e-learning» подключена 581 организация образования, в 2013 году проектом будут охвачены 926 организаций»,- сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

В Казахстане к 2005 году электронным обучением планируется охватить 50% организаций образования ,а к 2020 году довести этот показатель до 90%, причём в организациях всех уровней образования. В учебных заведениях рабочие места учителей планируется оснастить компьютерами современной модификации, мультимедийными проекторами и интерактивными досками. Кроме учительский мест, компьютерами будут оснащены библиотеки, кабинеты медицинских работников, учительские комнаты. Новинками станут планшетные компьютеры для школьников. Компьютеры учащихся будут подключены к Интернету с пропускной способностью от 4 до 10 Мбит/сек.

С внедрением электронного обучения в Казах танцев полной мере создаются условия для реализации провозглашённого «ЮНЕСКО» ведущего принципа образования 21 века «образование для всех» и «образование через всю жизнь» -«Lofe Long Learning (LLL)».

Внедрение и использование ресурсами «e-learning»-позволяет разнообразить учебный процесс, сделать его более наглядным и интересным д ля учащихся.C:\Documents and Settings\Home\Рабочий стол\Фото0422.jpg

Например: говорящая доска рассказывает учащимся о восстании Пугачева. А на уроке казахского ученики сдают тесты на компьютере. В соседнем кабинете физик выставляет оценки в электронном журнале, потом заходит в цифровую базу предмета и начинает урок. Кстати, родители могут со своих компьютеров проверить электронный дневник ребенка, его расписание и посещаемость.

На сегодняшний день внедрение электронных технологий в образовательную деятельность набирает обороты с каждым днем. Уже сегодня существуют школы в которых все учащиеся имеют персональные ноутбуки, а все оценки выставляются в специальный электронный журнал, зная логин и пароль свое ребенка родители могут спокойно вести контроль за успеваемостью, знать список домашних заданий и текущее расписание уроков.hello_html_10470b7a.png

Этот новый для Казахстана вид обучения позволит молодежи получить равный доступ к лучшим образовательным ресурсам вне зависимости от места проживания.hello_html_m70347274.png

Взять к примеру ,созданные в Казахстане электронные учебники Merits ,с которыми я с удовольствием работаю.

Эти учебники содержать мультимедийные обучающие программы Courseware.Мультимедийные обучающие программы построены по модульному принципу, программа содержит 6 модулей, каждый из которых представляем определённую лексическую тему. Формированию коммуникативной компетенции ,способствуют разнообразные виды лексико0грамматических заданий к научно-познавательным текстам, отработка монологической и диалогической речи учащихся.hello_html_m522b65ad.png

Каждый модуль содержит анимационные упражнения с элементами игры, которые также играют большую мотивационную роль и привлекают большой интерес учащихся к изучению материала.

Конечно у электронного обучения есть и свои минусы: учителя в тех школах, в которых внедрена E-learning, вынуждены вести одновременно работу в электронном виде и в бумажном. Поэтому многие из них сейчас возмущены, ведь это дополнительная нагрузка, также  еще не все школы имеют широкополосный доступ в Интернет.

Но я считаю, что любые преобразования всегда дают плоды не сразу и преобразовать всё за один день или год нельзя ,и со временем все учебные заведения Казахстана в полной мере будут оснащены интерактивными досками, современными компьютерами и будут иметь выход в интернет.

И закончить свой доклад я хочу словами Р.Киплинга: «Образование важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно бесполезно»








Список используемой литературы:


  1. http://orleupvl.kz/ru/innovaczii-eksperiment/elektronnoe-obuchenie/126--le-learningr-sistema-elektronnogo-obucheniya

  2. ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ

развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы







































Аңдатпа

Берілген мақалада өзіміздің елде шығарылатын жаңа заманға сай электрондық оқулықтар жөнінде айтылады. Менің мақаламда мен осы оқулықтардың сабақта пайдаланудағы артықшылығын және жұмыс барысында кездескен кемшіліктер мен жетістіктер туралы айтып өтемін.



Аннотация

Данная статья рассказывает о современных электронных учебниках, выпускаемых у нас в стране. В моей статье я рассказываю о плюсах и минусах работы с такими учебниками и преимуществах их использования на уроках.



Annotation

The given article is about using electronic books, about their advantages and disadvantages. It’s about the importance of creating Kazakh electronic books.







Общая информация

Номер материала: ДВ-149017

Похожие материалы