Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Эстетическое воспитание младших школьников"

Статья на тему: "Эстетическое воспитание младших школьников"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья на тему:

Эстетическое воспитание младших

школьников.


      Чудесный мир звуков и красок поэзии, красоты природы открывается только тому, кто любознателен и пытлив, кто чувствует потребность расширять и углублять знания, связанные с восприятием прекрасного, кто много читает, размышляет, наблюдает.

       Не каждый человек может стать композитором, писателем, художником, но каждый может научиться любить, ценить и понимать прекрасное в искусстве, в природе, в общественной жизни, в поступках человека, в быту. Кем бы ни был человек, жизнь его должна быть духовно богатой, он должен видеть прекрасное и уметь любоваться им. Умение чувствовать красоту делает жизнь человека более осмысленной, богатой, яркой. Однако прекрасное не только доставляет наслаждение, радует, вдохновляет на высокие добрые чувства и мысли, на большие дела и подвиги. Стремление к красивому в поведении, в быту, в одежде понимание красоты творческого труда неразрывно связано с правильными нравственными убеждениями с воспитанием хорошего вкуса. Умение чувствовать, понимать прекрасное не приходит само собой, его надо систематически развивать с ранних лет. Стремиться к этой цели – это и значит осуществлять эстетическое воспитание, которое способствует развитию гармонической личности, занимает важное место в общей системе воспитательного процесса в школе.

        В чём же заключаются задачи эстетического воспитания? В том ,чтобы средствами искусства оказывать благотворное влияние на мировоззрение, нравственные понятия, поведение детей; воспитывать способность замечать, понимать красоту в природе, в общественной жизни, в искусстве; развивать эстетический вкус,  художественные способности детей, приобщая их к художественному творчеству.

        Эстетическое воспитание школьников проводится на уроках чтения, русского языка, музыки, изобразительного искусства, на внеклассных занятиях, в кружках (изобразительного искусства, в музыкальных школах, актёрского мастерства).

         Но и родители не должны оставаться в стороне от решения этих важных задач. В семьях, где это хорошо понимают, эстетическое воспитание детей начинается задолго до того, как они становятся школьниками.

         Известный скульптор Конёнков писал: «Я никогда не вступил бы на путь искусства, если бы с детства не полюбил музыку. Впечатления детства во многом определяют будущее каждого человека. Это та чаша, из которой мы пьём самый благодатный и живительный напиток. Впечатления детства, так же как и годы учения, - фундамент сознательной жизни и память об этих чистых и светлых днях, - как кладовая, в которой хранится всё незабываемое».

         Эстетическое воспитание книгой начинается в семье уже тогда, когда ребёнок, затаив дыхание, слушает первые сказки о репке, о козлятах, о красной шапочке. Сказочные образы, действуя на воображение ребёнка, вызывают в нём симпатию к смелым поступкам, любовь к животным, к природе, отвращение к злобному, низкому, прививает любовь к художественному слову. Чем старше становятся дети, тем большее значение приобретают художественные произведения как средства воспитания прекрасного, формирования убеждений.

        «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». (А.П.Чехов) «Впервые прочёл хорошую книгу – словно приобрёл большого задушевного друга. Прочёл читанную – словно встретился вновь со старым другом. Кончаешь читать – словно расстаёшься с лучшим другом, и кто знает, встретишься ли с ним вновь».(китайская мудрость) В тех семьях, где читают вслух и обсуждают книгу, школьники приучаются обращать внимание на поэтическое описание природы, на характеристику персонажей, лирические отступления, красоту языка произведения. Чтение хороших стихов приучает к рифме, к красивым оборотам речи, прививает любовь к поэзии. В семьях, где часто звучат строки из стихотворений Пушкина, Лермонтова, Твардовского и других замечательных поэтов, дети с раннего возраста начинают любить поэзию.

        Особенно помогают в эстетическом воспитании книги, которые знакомят с великими людьми, с эпохой, в которую они жили, с учителями, друзьями, оказавшими на них влияние. Страстную любовь к Родине, к своему народу гениальные художники, скульпторы, композиторы, поэты воплощали в своём искусстве. Жизнь любого гениального музыканта, художника, писателя – это беспрерывный, напряжённый труд. К.И.Чуковский вспоминает о Репине : «Утром, сейчас же после завтрака, Репин спешил в мастерскую и там буквально истязал себя творчеством, потому что тружеником он был беспримерным и даже немного стыдился той страсти к работе, которая заставляла его, от рассвета до сумерек, не бросая кистей, отдавать все силы огромным полотнам, обступившим его в мастерской… А когда от переутомления, к старости у него стала сохнуть правая рука и он не мог держать ею кисть, он сейчас же стал учиться писать левой, чтобы ни на минуту не оторваться от живописи. Невозможно понять, как он умудрялся выкраивать время для слушания лекций и чтения книг. Как – то возвращаясь из Питера в звёздную ночь, я был удивлён его неожиданным знаниям небесных светил. Он называл все созвездия и приветствовал их как старых друзей».

        Написано  много книг о замечательных людях из мира искусства. Воспитательная ценность этих книг состоит не только в том, что они рассказывают в живой наглядной форме о высоких нравственных качествах великих людей в искусстве. Эти книги знакомят и с самим творчеством художников, композиторов, писателей, с их лучшими произведениями искусства о которых они прочитали. Эстетическому воспитанию детей помогает музыка. Без музыки, песни жизнь не проходит ни в одном доме. Но что и как слушают, поют, танцуют? Вот что важно для воспитания хорошего музыкального вкуса». Если ты хочешь полюбить и понять музыку, - слушай её внимательно. И ты её обязательно полюбишь, постепенно ты научишься как бы незаметно для себя отличать хорошее от плохого. Так у тебя и появится хороший вкус».(Шостакович) Там, где под музыку разговаривают, ссорятся, учат уроки, читают книги, её вообще не слышат.

        Огромное воспитательное значение имеют небольшие домашние концерты. И обычно в танцевальные, музыкальные кружки записываются те дети, у которых в семье кто – либо из взрослых поёт, танцует или играет.

       Нужно воспитывать любовь к прекрасному и через изобразительное искусство. Потребность рисовать проявляется у детей очень рано. Уже в дошкольном возрасте дети пытаются изображать то, что волнует их детское воображение. Первые «творческие муки», испытывают все маленькие рисовальщики, особенно когда видят, что на бумаге у них получается совсем не то, что подсказывает воображение. Даже самые неудачные детские рисунки нельзя называть «мазнёй», доказывать ребёнку, что его изображение ни на что не похоже. Младшие школьники с карандашом в руках учатся не только рисовать, но и наблюдать, замечать вокруг себя красоту, чувствовать особый прилив радости, бодрости, счастья при виде красивого вокруг себя. Пусть цветок, который пытался изобразить ребёнок, не очень напоминает розу. Но прежде, чем рисовать, ребёнок любовался ею, рассматривал оттенок цветов, вдыхая аромат. И это самое важное. Ведь художниками станут единицы. А вот людьми, которым доступна красота, должны быть все. Об этом важно помнить взрослым, когда они разглядывают рисунки детей.

        Если рисунки ребёнка однообразны, значит, он ещё не умеет наблюдать, замечать вокруг себя интересное. Как учить ребёнка умению видеть и удивляться, восторгаться и восхищаться даже тем обычным, что есть вокруг нас?

Подведите к окну, полюбуйтесь зимним пейзажем, обсудите, как лучше расположить на рисунке то, что он видит. Понаблюдайте в аквариуме рыбок, обратите внимание на то, как они красивы, чем отличаются по цвету и форме. И, может быть, у ребёнка появится желание нарисовать их.

       Эстетические чувства у ребёнка просыпаются в минуты, когда он переживает радость открытия, когда он радуется и пушистому снегу, и первому листочку на дереве, когда он счастливыми глазами следит за полётом птиц. Чем чаще он будет переживать такие минуты, тем восторженнее станет ко всему прекрасному. «А вода, а простор, а природа, прекрасная окрестность города, а душистые овраги и колыхающиеся поля, а розовая весна и золотистая осень разве не были нашими воспитателями? Бедное дитя, если оно выросло, не сорвав полевого цветка, не помявши на воле зелёной травки. Никогда оно не разовьётся с той полнотой и свежестью, к какой способна душа человеческая». (Ушинский) Возможность воспитывать у детей чувство прекрасного на лоне природы имеют все родители. Наблюдения в природе обостряют глаз, обогащают чувства юных рисовальщиков. У них возникает желание изобразить то, что они увидели и пережили. Некоторые родители не могут дать совет юным художникам. В этом большую помощь может оказать     рабочая тетрадь по изобразительному искусству (В.С.Кузин, Э.И. Кубышкина) изд. «Дрофа». Она адресована школьникам младших классов. Некоторые ребята увлекаются коллекционированием открыток репродукций. Это очень хорошо. Посещая позднее музеи изобразительных искусств, они встречаются с картинами, как со старыми знакомыми, узнают их. Конечно, типографские копии не заменят самих картин, но подготовят ребят к их восприятию. Хорошо, когда в этом коллекционировании помогают взрослые. Детям захочется узнать о каждой картине, о художнике. Нельзя согласиться с теми родителями, которые говорят, что эстетическим развитием детей должна заниматься школа. Воспитывать в детях эстетические чувства, зажечь у них искру любви к прекрасному, может  любая семья, где взрослые сами интересуются искусством, любят его.

       Кино и театр любят все дети уже с дошкольного возраста. Здесь родителям нужно заботиться не столько о том, чтобы вызвать интерес к ним, сколько о том, чтобы педагогически правильно использовать их для воспитания. Ведь задача театра и кино состоит в том, чтобы воспитывать зрителей, а не забавлять, чтобы раскрывать человеку глаза на высокие идеалы, делать его чище, умнее, полезнее . Хорошие спектакли и фильмы не только расширяют познания детей, но и учат их вглядываться в жизнь, заставляют осуждать недостойное в людях, окружающей действительности, показывают зрителям красоту, благородство мыслей, переживаний и поступков человека. Что и как часто могут смотреть дети младшего возраста в кино, театрах и по телевизору? Конечно, огромную ошибку совершают в тех семьях, где разрешают смотреть детям по телевизору передачи для взрослых. Ничего, кроме вреда, не получат дети от передач, если будут в них видеть только возможность ежедневно развлекаться. Детям нужно разрешать смотреть только передачи, предназначенные для них . У детей не подходящие им по возрасту картины могут вызвать неправильное представление о наиболее сложных чувствах, поступках взрослых, кроме того, они преждевременно привлекают их внимание к таким вопросам, над которыми им ещё рано задумываться. Чрезмерное увлечение кино и театром приносит вред, поскольку обилие впечатлений утомляет их нервную систему. А.С Макаренко рекомендовал родителям разрешать детям бывать в кино не более трёх раз в месяц, чтобы из-за кино не забывалась школьная работа, а также другие обязанности.

        Хорошо когда родители вместе с детьми посещают кино, беседуют не только о событиях, происходящих на экране, но и заставляют детей рассуждать о красоте человека, чарующей силе искусства.

         Воспитание хорошего вкуса открывающего путь к прекрасному требует беспрерывной кропотливой работы над собой. Постигая красоту, человек постепенно перерождает свой духовный облик: его сознание, чувства становятся глубже, богаче, сердце добрее, жизнь полнокровнее, интереснее, счастливее. Успешное воспитание школьников нельзя представить без их творческой деятельности. Стремление к такой деятельности у детей появляется с ранних лет. Уже в дошкольном возрасте они начинают рисовать, лепить из пластилина, делают игрушки, заучивают наизусть стихи, танцуют, поют. Большинство детских игр связано с богатым творческим воображением. Дети с удовольствием принимают участие в классных часах, утренниках, посвященных народным традициям, родной природе в разные времена года, литературным произведениям, общечеловеческим понятиям доброты, вежливости. Классные часы разнообразны по форме - это беседы и устные журналы, шоу и КВНы, викторины и игры.

          Творческая деятельность, которая посильна детям, очень многообразна, а поэтому даёт возможность всесторонне воспитывать художественные способности школьников.

          Танцуя, школьники развивают чувство ритма, пластичность, грациозность. Занимаясь пением, они совершенствуют свой слух, учатся глубже понимать музыкальные произведения, отличать плохую музыку от хорошей. Художественное чтение развивает речь школьника, обогащает его память, прививает вкус к чтению. В процессе занятий рисованием, лепкой, изготовлением игрушек школьники начинают чувствовать и лучше понимать красоту линий, гармонию красок. Вот почему ошибаются те родители, которые думают, что заниматься пением, рисованием, необходимо только тому ребёнку, который имеет голос, хорошо рисует и в будущем собирается избрать профессию пианиста или художника. Родителям вместе со школой нужно развивать творческие способности детей. Если ребёнок увлекается каким-либо видом творчества, то родителям нужно поддерживать его, но не в ущерб урокам. В искусстве нет дороги без знаний, а поэтому нельзя забрасывать учебных занятий, увлекаясь первыми успешными шагами в кружке. И очень важно родителям найти ту меру похвалы одобрения, чтобы не вскружить ребёнку голову и не убить в нём интерес к художественной самодеятельности.

        А все ли взрослые задумывались над тем, какие огромные возможности для развития творческих способностей детей даёт сам по себе любой труд? Тому, кто красиво работает, для кого труд- творчество и работа в радость. Плоды его работы радуют окружающих, дают ему огромное удовлетворение не только своим практическим назначением, но и ощущением красоты своего труда. Мы приучаем детей к труду, но не всегда обращаем внимание на эстетическую сторону, на развитие творческих способностей в процессе труда. Это не так уж трудно. Главное - замечать и педагогически верно  реагировать словом, делом, примером, как на плохую недоброкачественную работу, так и на добротную, красивую. Если у детей возникает желание переделать работу, выполненную кое – как, неряшливо, или сделать ещё совершеннее хорошую работу, значит, ваша реакция была правильной. Развитие творческих способностей в труде предполагает бесконечное стремление созидать всё лучше и лучше, искать всё более совершенные формы работы.

      «Человек творит по законам красоты»,- говорил К.Маркс. Помните об этих словах, когда наблюдаете за работой детей, дайте им совет.

        Таким образом, средства, методы и приёмы эстетического воспитания, которые родители могут использовать в семье, очень многообразны. Однако они требуют определённого уровня эстетического развития, правильного отношения к искусству и от самих родителей. Надо почаще обращаться к книгам, журналам, посещать лекции об искусстве.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДБ-180738
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх