1119533
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Математика СтатьиСтатья на тему : " Это волшебное слово " Игра""

Статья на тему : " Это волшебное слово " Игра""

библиотека
материалов

Это волшебное слово « ИГРА».


Опять про игру скажете Вы, прочитав название статьи. Да, да и еще раз да. Говоря про привлечение интереса к обучению, мы неизменно вспоминаем про дидактическую игру. Не зависимо от возраста, игровая форма работы всегда интересна ребенку. Несмотря на то, что с возрастом ведущая деятельность меняется ( у подростков –межличностное общение, у старших школьников- профессиональное самоопределение), игровая деятельность остается для них интересной. Меняется наполнение и формы игр. Попробуйте сказать на уроке: « Давайте немного поиграем », и вы увидите, как с интересом дети поднимут на вас глаза, даже те, кто до этого момента занимался своими делами( не секрет, что такие обязательно находятся в классе). Хотелось бы сказать не про виртуальные игры , а про « живые» игры, где ученик принимает активное участие и вербально и невербально. В своей педагогической деятельности я применяла множество дидактических игр, строя урок в форме игры, внеклассное мероприятие в форме игры ( « Клуб Веселых Математиков»; по аналогии с телевизионными шоу « Почемучки», « Показуха», игры –аукционы на различные темы), а, чаще всего, непродолжительные по времени и, не требующие сложной подготовки, игры включаю в обычный урок. Поделюсь с Вам наиболее часто применяемыми мной дидактическими играми ( для кого-то окажутся знакомыми, а кому-то подам идею для профессионального творчества).


Математическое лото. Игру использую при закреплении изученной темы и повторении материала. Правила: необходимо подготовить 8-9 карт( для работы в группах по 4 человека), разделенных на прямоугольники с записанными на них примерами, заданиями, и , соответственное количество прямоугольников с правильными ответами. Прямоугольные карты раздаются группам учащихся. К каждой карте- соответствующий набор с ответами. Эти карточки переворачиваются вверх ответами. Ученики решают примеры устно или письменно и накрывают маленькой карточкой соответствующую клетку карты. Интересно, если, после покрытия карты, получится какой-либо рисунок ( для более младших учеников) или текст правила, необходимого для запоминания( для более старших). Работа групп оценивается, причем учащиеся, работающие в группе, сами оценивают работу каждого участника группы. Таким образом, дети учатся критически оценивать свою работу и работу товарищей, учатся помогать друг другу, объяснять непонятное.


Кодирование. Правила игры просты: ребятам предлагается раскодировать слово, которое предлагается в таком виде:

  1. Указывается количество букв в слове и буквы нумеруются;

  2. Предлагается столько примеров ( заданий), сколько букв в закодированном слове;

  3. Предлагается код( ключ), в котором буквам ставятся в соответствии ответы к данным примерам;

  4. С использованием « ключа» восстанавливается( раскодируется) искомое слово.


В настоящий момент информационные технологии постоянно развиваются. Ребятам предлагается великое множество интересных учебных игр и заданий с использованием компьютеров, планшетов и других технических средств. Волей случая , недавно со своей внучкой я посмотрела одну из серий, популярного среди малышей, мультсериала « Барбоскины». Суть истории была в том, что дедушка пытался привлечь своих внуков поиграть с ним в старую добрую игру « Морской бой»( где нужно вычислить расположение кораблей- квадратиков противника) и отвлечь внучат от компьютеров и других современных гаджетов. И что интересно, ему это удалось ( несмотря на « некудышнюю графику» ,по выражению внуков). Когда у мультгероев появился выбор поиграть в виртуальные игры или сразиться с дедом в « Морской бой», они выбирают последнее, где общаешься не через монитор, а вживую с яркими эмоциями и переживаниями.

Надо сказать, что я не являюсь ретроградом и противником достижений прогресса, но в своей деятельности я опять и опять буду возвращаться к старой доброй « живой» игре. Желаю всем моим коллегам творческого вдохновения и удовлетворения от выбранной ими работы.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.