Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Феномен одарённости и проблемы одарённых детей"

Статья на тему: "Феномен одарённости и проблемы одарённых детей"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ФЕНОМЕН ОДАРЁННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ

ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ

Заколодняя Е.Г.

педагог-психолог

МБОУ «Волоконовская средняя

общеобразовательная школа имени

Героя Советского Союза генерал-майора

И.С. Лазаренко Волоконовского района

Белгородской области»


Если человек идет не в ногу со своими

спутниками, возможно, это потому, что

он слышит другой барабан.

Пусть он шагает под ту музыку,

которая ему слышится,

в каком бы ритме она ни звучала.

Генри Дэвид Торо1


В определениях одарённости говорится, что одарённый ребёнок – ребёнок, который обладает способностями в том или ином виде деятельности, превосходящими способности других детей. Как правило, это результат взаимодействия генетической предрасположенности и социокультурного взаимодействия. Хотя существуют прецеденты, когда талантливые в той или иной области дети появляются в семье, где не отдаётся должного внимания развитию их способностей. Как, впрочем, есть и противоположные примеры, когда выдающихся достижений добиваются путём определённых усилий и постоянной работы над собой. Но, тем не менее, нельзя не отметить, что именно соединение этих двух компонентов приводит к выдающимся достижениям в той или иной области. Кроме того, большое значение имеет и способность подходить к решению задач творчески, находить нестандартные, принципиально новые решения, т.н. «креативность». Именно поэтому необходимо вовремя выявить таких детей и создать им необходимые условия для полного раскрытия и развития их потенциала. Но не всегда это реализуется. И причин этому несколько: во-первых, не всегда семья, в которой растёт ребёнок, придаёт должное внимание, а иногда и попросту игнорирует вопрос развития своих детей в той или иной области. Иногда родители считают, что в этом нет необходимости, эти способности ребёнку не пригодятся в будущем или не принесут материального или другого благополучия, а бывают случаи, когда ребёнок попросту растёт в социально неблагополучной семье, которая даже не интересуется его развитием: «был бы накормлен и одет», впрочем, даже это не всегда присутствует. Второй причиной, когда потенциальные возможности ребёнка не раскрываются и не реализуются должным образом, можно назвать следующую: когда семья не может осуществить развитие способностей своих детей в силу отсутствия материальных возможностей. Это, прежде всего, касается материально-затратных видов деятельности, таких как некоторые виды спорта, искусства (покупка инвентаря, формы, инструментов). А иногда это попросту отсутствие необходимых кружков, секций, специалистов в местности, где проживает семья. Ещё один из вариантов отношения семьи к талантливому ребёнку – это когда родители все усилия прилагают к развитию у ребёнка именно этих способностей, препятствуя полноценному развитию других способностей, общению ребёнка со сверстниками и, как следствие, созданию у ребёнка проблем в межличностном общении.

Именно поэтому образовательные учреждения должны обратить пристальное внимание на одарённых детей, выявить их и приложить все усилия к созданию необходимых условий для прогресса их потенциальных возможностей не в ущерб полнейшему личностному развитию, чему должно способствовать индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение на протяжении всех этапов обучения ребёнка в образовательном учреждении, как в обычной школе, так и в специализированной.

Выявление такие детей – самая первая трудность, с которой сталкиваются преподаватели. Невозможно определить способности ребёнка посредством какой-либо одной методики, одной процедуры, одного тестирования. Во-первых, невозможно в одной методике объединить весь спектр способностей, во-вторых, велика вероятность ошибки. Кроме того, не существует универсального эксперта во всех областях человеческой деятельности, а каждую способность должны оценивать люди, компетентные именно в этой области. Впрочем, широко известны случаи, когда и авторитетные, грамотные люди ошибались в оценке того или иного индивида. Именно поэтому усилия преподавателей и психологов должны быть направлены на постепенное, поэтапное выявление и последующее сопровождение одарённых детей.

Кроме того, одарённые дети или, точнее, дети с высокими потенциальными возможностями, как правило, отличаются от других детей и, в связи с этим, также существует ряд проблем. Прежде всего, это проблемы адаптации в социуме. Зачастую в обычной школе такие дети не получают должного понимания со стороны взрослых и сверстников, могут подвергаться насмешкам и даже травле. Вследствие этого эти дети могут испытывать эмоциональное неблагополучие, могут, например, прекратить заниматься любимым делом, чтобы быть «как все». А иногда и наоборот, такие дети могут проявлять высокомерие к своим сверстникам, а иногда и учителям. Зачастую это тоже издержки семейного воспитания, но, тем не менее, такие случаи нередки, а, значит, и проблема существует. В обоих случаях этими вопросами следует заниматься, чтобы дать возможность полнее адаптироваться ребёнку в коллективе сверстников.

Ещё одной трудностью в жизни одарённых детей является постоянная занятость (тренировки, репетиции, участие в соревнованиях, конкурсах, концертах, олимпиадах), а, вследствие этого, частое отсутствие на уроках. Это может привести как отдалению от сверстников, так и к сложностям в общении с учителями, с изучением общеобразовательных предметов или других предметов, если одарённость проявляется в одном из них. Кроме того, некоторых учителей могут раздражать некоторые проявления «чрезмерной» умственной активности таких детей, как то: каверзные вопросы, комментарии, реплики и т.д., что может привести к личностным конфликтам с преподавателями. Ещё одним «подводным камнем» в обучении таких детей является то, что в обычном классе на уроке учитель не всегда может уделить должного внимания преуспевающему ученику, т.к. львиная доля времени отводится отстающим и обычным ученикам.

Эмоциональное неблагополучие может развиваться и на фоне так называемой «профессиональной конкуренции». Известны случаи, когда по отношению к таким детям сверстники совершают низкие поступки (например, прячут, портят инвентарь и т.п.).

Для предотвращения спектра вышеперечисленных трудностей выявления одарённых детей, а также для полнейшей их адаптации в социуме требуется пристальное внимание к ребёнку со стороны родителей и педагогов. Желательно, чтобы обучение одарённых детей строилось на основе специально разработанных программ, которые способствовали бы полной реализации творческого и интеллектуального потенциала, позволяя при этом избежать односторонности психического развития, опасностей искажения личностного развития, а также чрезмерной психической нагрузки и переутомления.



1 Генри Дэвид Торо - американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель, аболиционист.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-023284
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх