Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Филогенетический опыт на основе художественного текста у первоклассников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему "Филогенетический опыт на основе художественного текста у первоклассников"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МАОУ многопрофильная гимназия №13 г. Пензы

Лакина С.В., Трепалюк С.Б.


Филогенетический опыт на основе художественного текста у первоклассников.


Цель работы: выявить, определить и обосновать педагогические возможности актуализации филогенетического опыта первоклассников как средство развития их познавательного интереса.

Объект исследования: развитие познавательного интереса обучающихся в учебном процессе.

Предмет исследования: структура и содержание актуализации филогенетического опыта в развитии познавательного интереса обучающихся.

Гипотеза:

Актуальность.

Актуальность проблемы и темы исследования на социально-педагогическом уровне обусловлена тем, что современное общество нуждается в активных, инициативных, волевых людях.

Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования нацелены на  воспитание таких людей, которые способны самостоятельно принимать решения, обладают устойчивым интересом к новизне, проявляют социальную активность. Это человек:

  • «креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества;

  • владеющий основами научных методов познания окружающего мира;

  • мотивированный на творчество и инновационную деятельность;

  • готовый к сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую проектную и информационно-познавательную деятельность.»

         Становится актуальным воспитывать поколение, обладающее такими социально-ценностными качествами, интегративное единство которых позволит проявить человеку готовность к активной социально-значимой деятельности, направленной на совершенствование себя и общества на основе самоактуализации и самосовершенствования личности.


Личностные признаки и качества:

  • личностная активность,

  • инициативность,

  • конструктивная агрессивность,

  • положительная комплиментарность,

  • развитая воля,

  • эмоциональная заразительность,  

  • зрелая эмоциональность,

  • нравственность,

  • склонность к умеренному риску,

  • высокая работоспособность.

         Воспитание таких качеств необходимо начинать в период дошкольного детства и продолжать в младшем школьном возрасте, когда происходит заложение основ характера, свойств личности.

Для осуществления процесса воспитания вышеуказанных качеств личности в период младшего школьного возраста мы предлагаем использовать сказки, обладающие большим воспитательным потенциалом. У каждого человека есть своя любимая сказка, которая много может рассказать о личности человека, его предпочтениях, ценностях. Любимые герои сказок передают человеку свои особенности, которые затем проявляются в реальной жизни.

Чем большее количество сказок знает ребенок, тем больше у него возможностей для проектирования собственного жизненного сценария.

В первом полугодии мы провели анкетирование первоклассников на тему: «Какие сказки я знаю».

Результаты исследования представлены в виде диаграммы.

Назови авторов сказок, которые тебе знакомы.



   При воспитании личности используются:

героические сказки для воспитания патриотического и нравственного поведения и чувств;

мифы, легенды, сказания, народные сказки  для воспитания чувства Родины, единства с народом, положительной комплиментарности;

женские и мужские сказки для формирования адекватного гендерного поведения;

семейные сказки  для совершенствования культуры поведения в семье;

бытовые сказки  для  воспитания положительного отношения к труду.

Разные формы использования сказок в деятельности детей дают возможности развития:

- нравственных качеств (через анализ поступков сказочных персонажей);

-эстетических чувств (внимание к языку сказки, её образам, метафорам);

- умственных действий (анализ, сравнение, обобщение и другие логические операции при обсуждении сказки, рассказывании её, отгадывании загадок и кроссвордов по теме сказки);

- творчества (сочинение сказок или её частей, обыгрывание сказок);

- навыков общения, взаимопонимания, эмпатии, активного самовыражения (игра в сказку, театрализация сказки).

Возможным становится формирование таких качеств личности как положительная комплиментарность, зрелая эмоциональность, речевая и двигательная активность, целеустремленность.

Формирование воли также становится возможным с помощью сказки. Во-первых, в зачине любой сказки всегда имеется некая проблема, решение которой становится возможным только через волевое усилие сказочного персонажа. Например, в сказке «Сивка-Бурка» только Иван, который смог волевым усилием заставить себя не спать ночью, поймал Сивку-Бурку, после чего и начался его путь к самосовершенствованию и получению удовольствий от жизни. И, наоборот, в  сказке «Гуси-лебеди» Машенька не захотела отказаться от удовольствия погулять с подругами, не совершила волевого усилия над собой, чтобы в отсутствие родителей последить за братом, поэтому его и унесли гуси-лебеди к Бабе Яге. После этого жизнь девочки превратилась в череду многих проблем, переживаний, разочарований.


Во-вторых, сама работа над сказкой, требует от ребенка приложения собственных усилий в запоминании, рассказывании, изображении, разыгрывании, а не простого времяпрепровождения. Умение совершать усилия над собой – важное качество личности.

А.С.Белкин - автор «витагенной педагогики» дает ей определение  – это обучение и воспитание, основанное на актуализации жизненного опыта личности, ее интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях.

Анализ программ начального образования показал, что опыт ребенка используется недостаточно, в основном передается информация, обогащающая опыт жизни, т.е. опыт остается не прожитым, а, следовательно, не полностью закрепляется в памяти ребенка.

Филогенетический опыт – витагенная информация, которая заложена у человека в самом глубоком слое психики – «коллективном бессознательном». Она становится актуальной, если может быть «прожита» человеком.

В процессе  образования младших школьников с помощью сказки, педагог опирается на жизненный опыт детей (пусть и небольшой), витагенный опыт других,  опыт народа.

Формы проживания филогенетического опыта

игра в сказку, которая осуществляется во всех бытовых и учебных ситуациях:

  • чтение;

  • пересказ;

  • рисование, лепка;

  • подвижные игры;

  • песни;

  • разыгрывание бытовых ситуаций;

  • театрализация сказки

В процессе игры появляется возможность у школьника проявить свои лидерские качества, которые являются основной чертой гармоничной личности.

Театрализация сказки осуществляется через создание мини-театра, что позволяет детям идентифицироваться с персонажами сказок, проживать и реконструировать сказочные истории. Реконструкция сказки позволяет детям избавиться от страхов, тревожности, занять активную позицию победителя злой силы, преодолевая свои слабости.

Нами разработан и применяется на практике новый подход для проработки сказок, который основан на филогенетическом опыте народа. Мы предлагаем тетрадь для первоклассников, которая предназначена для использования уроках литературного чтения, окружающего мира, математики и во внеурочной деятельности в первом классе. Цель такой работы: возможность формирования УУД в комплексе.


Выводы:

1. Филогенетический опыт – информация, которая заложена у человека в самом глубоком слое психики – «коллективном бессознательном». Она становится актуальной, если может быть «прожита» человеком.

2. Содержание  филогенетического опыта может быть востребовано через сказки.

3. Сказка может быть «прожита» только в процессе идентификации первоклассника с героем этой сказки. Идентификация происходит при проигрывании этой сказки, исполнении ребенком роли, которую он выбрал самостоятельно, частом прослушивании сказки, схожести реальных жизненных и сказочных ситуаций в жизни школьника.



Литература


1.     Белкин А.С. Витагенное образование. Голографический подход / А.С.Белкин, Н.К.Жукова; Екатеринбург. – 1999.

3. И.С. Зимина «Формирование общечеловеческих ценностей у детей с опорой на их филогенетический опыт»

2. С.А. Климова, Ю.А. Чичиланова «Интегрированный подход к формированию математических представлений и речевых умений у детей старшего дошкольного возраста» Пенза. Издательство ПГУ. 2013.

4. ФГОС, 2012.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-092537
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>