Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: «Фольклор, феи и демонические духи в скептическом 17 веке.

Статья на тему: «Фольклор, феи и демонические духи в скептическом 17 веке.

Скачать материал

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

 

«Средняя общеобразовательная школа №15»

 

Гусакова Ирина Евгеньевна

 

Учитель истории и обществознания

 

 

Статья на тему: 
«Фольклор, феи и демонические дУхи в скептическом 17 веке.
 
 
В 1696 году была распространена брошюра, в которой рассказывалась история 19-летней домашней служанки Энн Джеффрис, которая, вязая в саду, столкнулась с "шестью людьми небольшого роста, одетыми в зеленое, которых она назвала феями". Рассказ был написан и опубликован Мозесом Питтом, лондонским печатником и книготорговцем. Джеффрис работал в семье Питта во время события, которое было датировано "1645 годом". Публикация частично была личным отражением таинственного события, произошедшего в детстве Джеффриса. Однако это также свидетельствует о сложном и капризном характере веры в фей в конце 17 века, в то время, когда политические мнения разделились между строгой христианской ортодоксией и растущим скептицизмом к миру природы.
 
Вера в фей, хотя, возможно, и не столь проблематична, как общение с другими мифическими духами, подверглась нападкам во время английской протестантской реформации. Там, где средневековые феи были озорными, милыми и иногда непредсказуемыми, феи 16-го века были гораздо более опасными существами. Как и во многих суеверных или магических практиках, протестантские чиновники связывали веру в фей с малефициумом и дьяволом. Елизаветинский проповедник Эдмонд Бикнолл утверждал в 1579 году, что целью "Фейри и других подобных фантазий" было "изгнать дух благодати", чтобы дьявол навсегда стал "ужасом нашей совести". Джеймс I утверждал в своей Демонологии (1597), что "бесов, беседующих на земле", можно разделить на четыре категории, включая "этих духов, которых называют вульгарными Фейри". Точно так же поэт Томас Уошборн описал в 1654 году, что после того, как "Шайба повела [его] по кругу", он выбрал "путь дьявола, а не Бога".
 
Концепция фей как изначально злых существ, способных причинить ужасные несчастья в результате их сговора с дьяволом, очевидна в случае Джеффриса. Питт описал, как при встрече с феями Джеффрис "впала в нечто вроде конвульсии", которая оставила ее "настолько больной, что она не могла... стоять на ногах". Протестантское понимание того, что феи могут проникать в разум, чтобы развращать душу, безусловно, проникло в народные верования к 17 веку, проводя параллели между средневековыми народными сказками и современными страхами перед дьяволом. Подобные случаи, такие как история осужденной шотландской ведьмы по имени Иссобелл Холдейн, которой стало плохо после визита "фарийцев" в 1623 году, постоянно сообщались в дешевых печатных изданиях. Позже, в 1677 году, доктор Джон Вебстер поставил диагноз "болезни, переносимые феями", как "Невежество, папизм и суеверия", а также слабые религиозные и моральные убеждения. Будучи молодой незамужней женщиной, Джеффрис воспринималась как вероятная жертва дьявола из-за ее уязвимости.
 
Значение гендера в данном случае также очевидно во второй части сказки. После того как Джеффрис оправилась от своей болезни, она внезапно обрела способность исцелять с помощью зелий и чар, отражая роль средневековой хитрой женщины или, что более остро, ведьмы. Она также отказывалась есть в течение длительного периода, и вместо этого "эти феи кормили ее с того времени сбора урожая до следующего Рождества" волшебным хлебом, который она также дала молодому Питту, пока он был на ее попечении., Зависимость от злых духов и использование магических чар были запрещены в 17 веке, как в светской, так и в церковной вере, как акт колдовства. Например, в период с 1572 по 1716 год в Шотландии было проведено по меньшей мере 39 судебных процессов, которые конкретно осудили общение с феями или "феями" как акт злодеяния, наказание за который было жестоким, начиная от порки или изгнания и заканчивая казнью. Поэтому неудивительно, что способности Джеффриса и "Истории, которые она рассказывала об этих феях", насторожили судебные власти, которые пытались убедить семью в том, что она находилась под "Наваждением дьявола". Однако, к счастью для Джеффриса, семью этот аргумент не убедил. Как писал Питт: "Она не причинила вреда, но была добра ко всем, кто приходил к ней", когда она исцеляла больных и заботилась об их доме. Решимость семьи защитить Джеффриса, несмотря на последствия ее действий, иллюстрирует несоответствия в современном понимании природы духов. Суд, который ранее осуждал людей за аналогичные преступления, не смог вынести обвинительный приговор Джеффрису, и она была освобождена без предъявления обвинений.
 
Случай с Энн Джеффрис важен по многим причинам. Это показывает, что, несмотря на постоянные нападки на происхождение духов со стороны протестантских богословов и юридических властей, в конце 17 века в общественном понимании сохранялись расхождения. Феи были злыми существами, способными причинять вред благодаря их сговору с дьяволом и дьявольским пережиткам католического прошлого, но они также могли приносить удачу тем, с кем сталкивались, и даровать дары исцеления, еды и магии. Кроме того, в 1690-х годах, когда религия доминировала и разделяла политические мнения, брошюру можно рассматривать как реакцию на растущую популярность атеизма и неверия после Гражданских войн (1642-51) и Славной революции (1688).). Питт представляет этот случай как свидетельство "великих и чудесных деяний" Бога-интервента, подчеркивая протестантскую доктрину Провидения. В результате брошюра бросает вызов враждебному отношению к религии, чтобы предположить, что феи, чудеса и народные сказки все еще занимали важное место во все более скептическом обществе..
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 076 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.12.2021 72
    • DOCX 20.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гусакова Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гусакова Ирина Евгеньевна
    Гусакова Ирина Евгеньевна
    • На сайте: 2 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 213404
    • Всего материалов: 1919

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой