Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья на тему "Фольклор и здоровье" (здоровьезберегающие технологии в вокально - хоровой деятельности)
  • Музыка

Статья на тему "Фольклор и здоровье" (здоровьезберегающие технологии в вокально - хоровой деятельности)

библиотека
материалов


«Кто много поет, тот долго живет…..»

Русская народная поговорка

Пение – это искусство, которое благотворно действует на здоровье человека. Пение влияет на организм физиологически и психологически. Эта энергетика обладает множественностью воздействия: она способна исцелять человека и возвращать его к жизни, стимулировать его интеллект и оказывать психологическую помощь, вселять надежду и укреплять уверенность в себе. Народная песня способна создавать особое психоэнергитическое поле, передающее положительную энергетику исполнителям. Поэтому вопрос об использовании народного пения как средства оздоровления и укрепления организма человека актуален и современен.

В Древней Руси постоянное обращение русского народа к пению было продиктовано, скорее всего, самой природой человеческого организма. Облегчение души, даже излечивание каких-то болезней, происходило на подсознательном уровне. Еще одна положительная особенность русской народной песни: чаще всего она исполнялась без музыкального сопровождения или под минимум его. Это давала возможность исполнителям лучше слышать друг друга, подстраивать друг под друга разные голоса, откуда естественным образом рождалось многоголосие.

Обратим внимание на гортань, у которой есть одна необычная особенность. Когда мы слушаем речь или пение, мышцы ее тоже двигаются. Мы, сами того не замечая, как бы автоматически повторяем за говорящим или поющим то, что слышим. Поэтому необходимо знать, что плохие голоса наносят вред не только организму говорящего или поющего, но и организму слушателя, поскольку неправильная мышечная координация из звукообразущего комплекса проецируется на мышцы слушателя. Ранние люди интуитивно понимали важность правильного звучания голоса.




Собираясь вместе, пели хором. И поэтому тот, кто не обладал вокальными способностями, кто не мог владеть своей гортанью, как бы подстраивался под правильное звукообразование, нормализуя мышцы гортани, что благотворно влияло на весь организм. Кроме того, громкое звучание множества голосов заставляло вибрировать и внутренние органы певцов, что, помимо эстетического удовольствия, приносило и другую пользу. Голос, заставляя вибрировать весь организм, выполняет функцию восстановителя здоровья, потому что наши вибрации – самое лучшее средство для очищения организма.

В отличие от своих предков мы полностью игнорируем способность голоса, восстанавливать физические силы. А ведь были времена, когда крестьяне, возвращаясь домой с поля, пели, солдаты пели во время больших походов. При пении народных песен из организма удаляется молочная кислота, образующаяся при больших нагрузках, расширяются сосуды. Кроме песен, которые требовали сильных голосовых возможностей от исполнителя, есть и такой жанр, в котором важно чувство, неторопливая негромкая напевность. Это колыбельные песни, сказки с напевами. Они важны для воспитания не только музыкальных и творческих навыков, но и развития памяти, становления уравновешенной психики.

Сегодня в Европе и во всем мире широко используются, приобретая все большую популярность, методы физического, психического и духовного целительства, относящиеся к области альтернативной медицины. Умение поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии является и требованием времени, и показателем общей культуры личности. К оздоровительным практикам, позволяющим преодолеть многие психологические и духовные проблемы, относятся разнообразные направления современной арттерапии, в частности, вокалотерапия.



Вокалотерапия – это направление восстановительной медицины, в методологической основе которого лежит использование вокального искусства с лечебно-профилактической целью. На сегодняшний день вокалотерапия является одним из эффективных методов лечения, профилактики и реабилитации различных заболеваний. Вокалотерапия широко используется в современном образовании как одно из средств здоровьезберегающих технологий.

Другим наиболее эффективным средством здоровьезберегающих технологий является фольклорная арт - терапия, выполняющая комплексные оздоровительные функции, в которых пение связано с движением, ритмом и музицированием. Фольклорная арт - терапия способствует общему укреплению и развитию организма, выполняет релаксационную функцию и повышает психоэнергетический тонус человека.

Русский песенный фольклор – это естественная система арт-терапии, включающая в себя излечение звуком, музыкой, движением, рисунком, цветом и несущая скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности. Все средства традиционной культуры направлены на формирование сильной, творческой, жизнеспособной личности. В фольклоре действительно есть врачующее начало. Напевы народных песен рождались как естественные проявления психофизических состояний человека, его природных физиологических возможностей. Академик Б.В. Асафьев считал, что «пульсация крови, протяженность вдоха и выдоха и сходный ритм дыхания оказывают воздействие на длительность фраз и периодов, на расстановку цезур, характер орнаментов и на диапазон напевов».

В народных песнях особенно заметна непосредственная связь с речевым интонированием. Благодаря естественности и органичности народных песен достаточно быстро налаживается координация голоса и слуха, что незамедлительно сказывается на точности интонирования.


Русские народные песни развивают не только музыкальный слух и память, но и легкие, дыхание, голосовой аппарат. Кости рук, ног, мышцы, кровь – все до самой последней клетки вступает во взаимодействие, когда человек говорит, кричит, поет. Характерная для русских танцев релаксация рук, особенно кистей, позволяет производить сбросы накопившихся зажимов. Непрестанная смена ритмов, различные по характеру рисунка танцы, аутентичные движения, сопровождающие практически каждую песню, несут в себе освобождающий и терапевтический заряд огромной силы.

В различных хороводах или играх часто происходит смена партнеров таким образом, что участник контактирует с каждым из группы. Значит, ему нетрудно будет почувствовать, кому при телесном контакте он отдает предпочтение. Даже антипатия к кому-нибудь из играющих дает возможность для эмоционального развития.

Упражнения в выразительном, эмоционально ярком произнесении и пропевании народно-поэтических текстов развивают голос, повышают речевую и певческую культуру. Элементы движения, включаемые в исполнение песни, способствуют общему укреплению и развитию организма.

При нетрадиционных формах деятельности значительную роль играет терапия русским костюмом и его цветовыми сочетаниями, характером узора. Работа над собственным имиджем сводится, как и любая другая психотерапевтическая деятельность, к смене стереотипов, к попытке увидеть привычное иным взглядом.

Фольклор – это естественная система интегративной арттерапии, включающая в себя излечение звуком, музыкой, движением, рисунком, цветом и несущая в себе скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности. Все средства фольклорной арттерапии направлены на формирование сильной, творческой, жизнеспособной личности, а также




особой среды «устойчивой духовности» как одного из важнейших факторов заблаговременной профилактики здорового образа жизни.








Литература:

1. Назарова Л.Д. Фольклорная арт-терапия. – СПб.: Речь, 2002 г.

2. Овчинникова Т. Музыка для здоровья. – СПб.: Союз художников, 2004 г

3. Исаева И.О. «Экспресс-курс развития вокальных способностей»; М.-: Астрель, 2008.

4. Влияние вокальной музыки на людей. www.classicalmusic.ru

5. Вокалотерапия. Сайт врача и его разработки: www.rognovsergey.ru








5


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-198280
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх