Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Формирование благоприятного психологического микроклимата и сотрудничества младших школьников"

Статья на тему "Формирование благоприятного психологического микроклимата и сотрудничества младших школьников"

Скачать материал
библиотека
материалов

Формирование благоприятного психологического микроклимата и сотрудничества младших школьников


Гурова Елена Сергеевна,

студентка

ОБПОУ «Курский педагогический колледж»

Руководитель Михайлова Г.В.,

преподаватель

психолого-педагогических дисциплин


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее – ФГОС НОО, Стандарт) ориентирован на становление таких личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы») как доброжелательность, умение слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение.

Поэтому так важно, особенно в младшем школьном возрасте, формировать у детей стремление помогать друг другу, совместными усилиями достигать поставленной цели, важной не только для ребенка, но и для всей группы. Этого можно достигнуть, если учитель будет формировать благоприятный психологический микроклимат внутри коллектива.

В ФГОС НОО сказано, что метапредметные результаты освоения основной образовательной программы, формируемые у обучающихся, должны отражать:  готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и окружающих; готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества[2]. Все это обеспечивается целенаправленной работой классного руководителя.

В Методических рекомендациях об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений сказано, что учитель обязан реализовывать коммуникативную функцию для формирования благоприятного психологического микроклимата в классном коллективе и сотрудничества между детьми. Сущность данной функции заключается в том, что педагогу необходимо регулировать межличностные отношения между обучающимися; устанавливать взаимодействия между педагогическими работниками и обучающимися; содействовать общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса; оказывать помощь обучающимся в формировании коммуникативных качеств [1].

Данная работа должна быть комплексной и реализовываться в таких видах деятельности, как урочной и внеклассной. На наш взгляд наиболее эффективной является реализация мероприятий по сплочению классного коллектива в рамках организации внеклассной деятельности. При выполнении таких требований психологический микроклимат будет благоприятным, в классе будет доминировать атмосфера сотрудничества.

Базой исследования выступает МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №32 им. прп. Серафима Саровского» г. Курска Курской области, 4 «А» класс. Данный класс обучается по программе УМК «Школа России».

В классе 28 человек, среди них 11 мальчиков и 17 девочек. Есть дети, которые с большим удовольствием познают новое и стараются добросовестно выполнять заданное, также есть дети с неустойчивым вниманием. Класс представляет собой сложившийся коллектив.

Цель исследования: изучить особенности формирования благоприятного психологического микроклимата и сотрудничество младших школьников.

Гипотеза исследования основана на предположение о том, что если учитель будет проводить целенаправленную работу по формированию коммуникативных УУД, а также проводить мероприятия направленные на сотрудничество младших школьников, то микроклимат в классном коллективе будет благоприятным.

На этапе констатирующего эксперимента нами были проведены следующие методики:

  1. Методика «Изучение эмоционально - психологического климата в классе». Данная методика направлена на изучение эмоционально-психологического климата классного коллектива и эмоционального самочувствия каждого ребенка.

  2. Методика диагностики психологического климата в коллективе А.Н. Лутошкина. Методика предполагает, изучение уровня благоприятности или не благоприятности детского коллектива.

  3. Тест «Уровень сотрудничества в детском коллективе». Целью методики является выявление уровня сотрудничества в детском коллективе.

  4. Проектная методика «Рукавички». Данная методика направлена на выявление коммуникативных действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществлению сотрудничества (кооперация).

На этапе формирующего эксперимента проводились занятия, способствующие улучшению микроклимата в коллективе. На уроках и внеурочной деятельности использовали групповые и парные работы для улучшения сотрудничества обучающихся, также на больших переменах проводила игры по развитию коммуникативных качеств.

На заключительном этапе исследования был проведен повторный констатирующий эксперимент по выявлению динамики благоприятного психологического микроклимата класса и сотрудничества младших школьников.

После проведенного констатирующего эксперимента было установлено, что уровень психологического сотрудничества благоприятный, но есть дети, которые нуждаются в поддержке.

В ходе формирующего эксперимента мы предположили, что взаимодействие на этапе работы с рукавичками было успешным, т.к. дети привыкли взаимодействовать со своими партнерами на протяжении длительного времени. Поэтому мы приняли решение поменять пары местами и провести ряд занятий, способствующие улучшению микроклимата и сотрудничества в классном коллективе.

На этапе формирующего эксперимента во время уроков проводились с детьми парные и групповые работы, которые направлены на сотрудничество обучающихся. Также был разработан комплекс занятий, а именно пять, для создания благоприятного психологического микроклимата и сотрудничества в классном коллективе.

На этапе формирующего эксперимента мы предположили, что взаимодействие на этапе работы с рукавичками было успешным, т.к. дети привыкли взаимодействовать со своими партнерами на протяжении длительного времени. Поэтому мы приняли решение поменять пары местами и провести ряд занятий, способствующие улучшению микроклимата и сотрудничества в классном коллективе.

Во время уроков были проведены парные и групповые работы, которые направлялись на сотрудничество обучающихся. Так же на уроках мы предлагали дифференцированные карточки с заданиями, учитывая индивидуальные особенности детей. Опираясь на основу программы духовно - нравственного развития, воспитания и социализации, и методические рекомендации «Духовно- нравственное развития и воспитание младших школьник», был разработан комплекс занятий для создания благоприятного психологического микроклимата и сотрудничества в классном коллективе.

Первое занятие проводилось в форме внеурочного занятия с использованием различных форм деятельности, на тему «Слово лечит, слово ранит». Целью данного занятия являлось сформировать у обучающихся представления о значении слова в жизни человека. На занятии первым делом мы предложили ребятам, познакомится друг с другом, с другой стороны в форме игры «Снежный ком». Во время классного часа дети смотрели фильм-притчу, работали в парах, играли в игру «Как меня видят другие». Данное занятие было направлено на то, что бы дать понять обучающимся, что слова и выражения, которые ребята часто употребляют в общение, имеют некую силу, которая влияет на окружающих.

Второе занятие проводилось в виде классного часа под названием «Поговорим о дружбе». Цели классного часа: формировать у детей представление о дружбе как о важнейшей нравственной ценности; воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение ребят друг с другом; способствовать развитию дружеских отношений в классном коллективе. Во время классного часа ребята, размышляли, что такое дружба; отгадывали загадки; играли, работали в группах и в парах, тем самым взаимодействовали друг с другом. В конце занятия ребятам предлагалось выполнить небольшой тест «Хороший ли ты друг», после чего подвести итоги.

Третье занятие проводилось в виде внеурочного занятия на тему «Труд кормит, а лень портит» . Цель занятия: обобщить знания детей о труде и лени в пословицах и поговорках. На внеурочном занятии ребята познакомились с произведением К.Д. Ушинского «Два плуга», играли в игру под названием «Доскажи пословицу», объясняли смысл пословиц, которые были связаны с трудолюбием, после чего ребятам предлагалось отгадать кроссворд. В конце внеурочного занятия, ребята в парах составили памятку под названием «Как развивать в себе желание трудиться».

Четвертое занятие проводилось в виде классного часа в форме круглого стола на тему «Спеши делать добро!». Цели данного занятия: сформировать у детей представления о добре, доброте, о хороших, добрых поступках; расширить знания о роли доброты в жизни каждого человека; воспитать взаимоуважения, вежливое обращение с окружающими, а так же развить творческие возможности детей, способствующие развитию у обучающихся мотивацию к совершению добрых поступков. На протяжении всего занятия ребята отвечали на поставленные вопросы, объяснили пословицы и поговорки, предполагали, вспоминали и говорили вежливые слова, после чего ребята создали свой сад «Доброты».

Таким образом, мы провели с младшими школьниками систему взаимоувязанных занятий по развитию у детей коммуникативных навыков, личностных качеств, способствующих установлению благоприятного психологического микроклимата в их коллективе.

На втором этапе констатирующего эксперимента нами была проведена повторная диагностика уровня выявление психологического микроклимата в коллективе, навыков сотрудничества и коммуникативных навыков обучающихся, с целью выявление динамики их развития.

Контрольное исследование психологического микроклимата в классном коллективе

При повторной методики «Изучение эмоционально — психологического климата в классе». Были получены следующие результаты.

У 18 % обучающихся (5 человек) средний уровень, а 82 % обучающихся (23 человека) показали высокий уровень восприятия эмоционально — психологического климата в классе. Следует отметить, что после проведенных занятий у одного человека (Артем Ч.) повысился уровень отношения к классу и одноклассникам с ниже среднего на средний уровень.

Представим итоги повторной диагностики графически в сравнении с результатами констатирующего эксперимента [Диаграмма 5].





Диаграмма 5

Динамика результатов эмоционально — психологического климата в классе


На основании повторных данных можно сделать вывод, что уровень в классе стал немного лучше. Это говорит о благоприятных взаимоотношениях учащихся друг с другом и удовлетворенности своего класса.

При повторной методики, «Диагностики психологического климата в коллективе», были получены следующие результаты:

  • 11% обучающихся (3 человека), а именно (Артем Ч., Никита М., Арсений Ж.) имеют низкий уровень благополучия в классе;

  • 39% обучающихся (11 человек), а именно (Елизавета Ш., Олеся Л., Галина Т., Виктория Б. , Лев Р., Карина В., Алёна Р., Евгения В., Леон Т., Софья В., Валерия Г.) имеют средний уровень благополучия в классном коллективе

  • 50% обучающихся (14 человек), а именно (Ольга Б., Виктория Г ., Алексей Ш., Елизавета Н., Сиана С., Алексей И. , Евгения О., Тихон К ., Максим П., Алёна С., Алексей П., Елизавета Т., Карина Б., Даниил Д.,) имеют высокую степень благополучия.

Представим итоги повторной диагностики графически в сравнении с результатами констатирующего эксперимента [Диаграмма 6].



Диаграмма 6

Динамика результатов психологического климата в коллективе


Таким образом, из повторных полученных ответов можно сделать вывод, что после проведения ряда занятий направленных на улучшения психологического микроклимата в классе, результаты стали немного лучше, а именно у Елизаветы Ш. из низкого уровня благополучия в классе стал средний уровень, ребенок стал ощущать в классе бодрый, жизнерадостный настрой.

Исследование навыков сотрудничества в классном коллективе

При повторной диагностики, направленной на выявления сотрудничества в классном коллективе было выявлено следующее:

  • 4% обучающихся (1 человек), а именно (Никита М.) имеет низкий уровень сотрудничества;

  • 71% обучающихся (20 человек), а именно (Виктория Г ., Алексей Ш., Елизавета Н., Алексей И. , Евгения О., Тихон К ., Сиана С. , Максим П., Арсений Ж., Алексей П., Елизавета Т., Карина Б., Даниил Д., Ольга Б., Олеся Л., Галина Т., Виктория Б. , Лев Р., Елизавета Ш., Артем Ч.) показали нормальный уровень сотрудничества;

  • 25% обучающихся (7 человек), а именно (Евгения В., Софья В., Алёна Р., Леон Т., Валерия Г., Алёна С., Карина В.) имеют высокий уровень.

Представим итоги повторной диагностики графически в сравнении с результатами констатирующего эксперимента [Диаграмма 7].

Диаграмма 7

Динамика результатов сотрудничества в классном коллективе


Следует обратить внимание, что у одного обучающегося (Артем Ч.) повысился уровень сотрудничества, ребенок стал более коммуникабелен со своими сверстниками.

Исследование коммуникативных навыков

Следующим диагностическим средством исследования является проективная методика «Рукавички» (Г. А. Цукерман).

На втором этапе контрольного эксперимента нами было проведено повторное обследование в новых парах. Таким образом, при повторном исследовании испытуемых младшего школьного возраста 4 Б класса, можно охарактеризовать следующим образом:

  • Высокий уровень (синий) – 86% (24 обучающихся), (Ольга Б., Даниил Д. ; Виктория Б., Тихон К .; Ульяна В., Никита М.; Евгения В., Карина В.; Софья В., Виктория Г ., Арсений Ж., Валерия Г.; Алексей И., Евгения О.; Алексей П., Максим П.; Лев Р., Алёна Р.; Леон Т., Елизавета Н.; Артем Ч., Елизавета Ш.; Сиана С. , Алёна С.).

  • Средний уровень (красный) – 14% (4 обучающихся), (Олеся Л., Елизавета Т., Галина Т., Алексей Ш.).

  • Низкий уровень (зеленый) – 0% обучающихся [Диаграмма 8].

Диаграмма 8

Динамика результатов коммуникативных навыков



Таким образом, из повторных полученных ответов можно сказать, что у детей преобладает высокий уровень коммуникативного взаимодействия.

В ходе повторного исследования лидирующим уровнем коммуникативного взаимодействия остался – высокий уровень. Проведение уроков, в которых присутствовало взаимодействие обучающихся друг с другом, позволило сохранить высокий уровень работы детей в парах.

Таким образом, в результате исследования по вышеприведенным методикам, мы пришли к выводу о том, что результаты улучшились. Уровень благополучия и групповой сплоченности в обследуемом коллективе находятся на среднем и высоком уровне, что говорит о сложившихся в коллективе благоприятных взаимоотношениях. Психологическая атмосфера в коллективе является положительной. В своем коллективе дети чувствуют себя на равных друг с другом. Это говорит, о том, что были выбраны оптимальные методы работы с детьми.



Список используемой литературы

1. Методические рекомендации об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений. Утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 февраля 2006 года, № 21.

2. Федеральный государственный стандарт начального общего образования // Министерство образование и науки РФ. – М.: Просвещение, 2017.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1690816

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.